您的位置:首页 >魅力武山>旅游武山>景区景点>详细内容

【国庆·畅游武山】武山县红色旅游

来源:县融媒体中心 作者: 审核:薛小瑞 发布时间:2020-10-01 08:30:59 浏览次数: 【字体:

红军三大主力途经武山始于1935年9月。1935年9月25日,毛泽东、彭德怀率领的中国工农红军第一方面军陕甘支队,从漳县新寺镇过龙川河进入武山境内,沿途经过包家柯寨、苗庄、杨坪、王家庄、付家门,到达鸳鸯镇的丁家门宿营,毛泽东在费家山费忠孝家宿营一夜。27日,红军翻越盘龙山和祁家岘梁,经榆盘镇的庙儿沟、下堡东,进入通渭县榜罗镇.

(山丹镇渭河村农会旧址)

武山县苏维埃政府旧址(鸳鸯镇颉家门村)

1936年8月23日,红四方面军第31军、91师、93师从漳县新寺镇到达武山县境内。93师在参谋长李聚奎的带领下经包家柯寨、苗庄、杨坪、王家门、付家门、丁家门、盘古、颉家门、鸳鸯镇继续北进。91师驻鸳鸯、山丹一带。是日,31军总部驻颉家门村。24日,91师师部驻扎在山丹镇的开明地主车可图家中。部队分驻山丹贺店、车川、魏沟、任门一带,开展宣传、筹粮筹资。

(红四方面军遗留在武山的草帽)

(红军遗留在武山的草鞋和布带)

9月上旬,军队的地方工作部门在鸳鸯镇颉家门村成立了武山县苏维埃政府,又在鸳鸯镇成立了鸳鸯区苏维埃政府、区农会。在山丹镇成立了中共山丹区委、山丹区苏维埃政府、区农会;1936年10月5日,由朱德、张国焘率领的红四方面军总部到达武山榆盘一带。10月8日,红四方面军第31军91师在武山驻扎40多天后,奉命撤离武山,过渭河上北山,经费家山,穿越榆盘去通渭。同日,贺龙率领的红二方面军从礼县翻越分水岭进入武山的草川,经谢家庄、双碌、包家庄、李子沟、马皇寺、 中坝,到柏家山宿营。

(红军长征强渡渭河纪念馆厅一角)

10月9日,左路红二方面军总指挥部、红2军、红32军在贺龙的带领下经湾儿、观儿、史家庄、金刚寺、郭家庄、文家寺,在洛门镇西旱坪击溃国民党保安队的堵截后,于当日深夜抢渡渭河,经李家山、咀头、杜家沟去甘谷礼辛,右路红6军在军长陈伯钧、政委王震的率领下,沿聂河出沟至甘谷县盘安镇,过渭河上北山,在礼辛与左路军汇合后去通渭。

(红军政工干部遗留在武山的工作笔记)

(红二方面军遗留在武山的铜勺)

武山现有主要红色旅游景点有“红一方面军长征强渡渭河纪念碑”、 “费家山毛泽东宿营地”、“武山县苏维埃政府旧址”等。

(红一方面军强渡渭河场景)

(毛秉文关于红军突破渭河防线的报告)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】