您的位置:首页 >魅力武山>旅游武山>景区景点>详细内容

宁远古堡

来源:县融媒体中心 作者:admin 审核:关招宏 发布时间:2022-05-03 12:22:56 浏览次数: 【字体:

在武山,很多村庄的最高处都有一个由夯土版筑、高墙围合的堡寨建筑,围墙上有瞭望口以及射孔,这种建筑称为堡子。

武山的堡子大多修建于清末同治年间,距今大约150年的历史,是村民们为躲避战乱、抵御自然灾害而建,是广大村民智慧的结晶。堡子的大小不一,可容纳几百人至上千人不等。其形状依地势而建,有圆形、方形、椭圆形、甚至还有鞋底形。

据统计,武山县有大小堡子200余个,其登记造册的有140余个,保存较为完好的有61个,散布15个乡镇。据记载,堡子是由当地富户士绅筹钱,群众出工,集一村或数村人力、物力和财力修筑而成。目前全县保存较好、面积较大的堡子主要有雷家山西堡子、腰庄堡子、镇兴堡子、大柳树堡子、孟家庄堡子等,个别堡子里今天仍有村民居住。

150年的风雨沧桑,加上强烈地震等自然灾害,以及村民耕种取土等人为破坏,大多数堡子损坏严重,墙体局部倒塌较多,有些堡子只剩一段残墙,默默地矗立在村庄的最高处,似乎向世人诉说着那段历史。

“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”。随着灾祸年月的远去,关于堡子的记忆越来越模糊,今天我们虽然过上了幸福的日子,但曾经的历史不该遗忘,热血男儿们为保护家园做出的牺牲不能忘。

古堡,作为历史文物遗存,武山县高度重视对其的挖掘和保护,县领导多次深入部分村镇调研古堡文物保护情况,要求相关部门和乡镇要高度重视宁远古堡文化产业园建设工作,紧盯“一线三堡九道湾”,按照修旧如旧原则,优化完善古堡文化产业园建设规划方案。要理清思路、统筹谋划,科学规划实施旅游公路、停车场、游客接待中心等基础设施项目,扎实推进宁远古堡文化产业园开发建设前期工作。要深入挖掘、整理地域特色文化资源,打造民宿、观景平台、凉亭等小节点,为游客提供优质旅游体验。要创新思维,不断丰富服务功能,努力把宁远古堡文化产业园打造成为集休闲娱乐、文化体验、生态涵养为一体的休闲度假旅游区,构建形成“北有拉梢摩崖佛,南有一线三古堡”的全域旅游新格局。

宁远古堡文化产业园将围绕“一线三堡九道弯”规划,优化沿线农业产业布局,린导群众种植花椒、樱桃、苹果、油菜、万寿菊等观光采摘作物。加强古树名木保护,建设观景台、停车场,优化路网结构,组织专班对古堡文化进行考察挖掘,建立详细的古堡档案。同时,积极争取项目资金对古堡进行抢险修复和保护。产业园总体定位:以“振兴乡村、产业兴旺”为核心目标,以“武山大全域旅游、近郊小片区特色带动”为旅游发展策略,以“生产、生活、生态”三生共融为开发理念,以“古堡资源+”为手段,打造一个融合“原生产业、原乡生活、古堡体验”等多种元素的乡村特色产业融合发展。

忆往昔,堡子,是先辈乱世时期为子孙修筑的庇护所,是血泪历史的记忆符,是他们的精神图腾。时至今天,我们守护堡子,就是守住武山人的精神家园;发展堡子,就是赓续武山人励精图治顽强拼搏的奋斗精神!

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】