您的位置:首页 >魅力武山>旅游武山>旅游动态>详细内容

武山县首届全域旅游推介周红色文化传承游活动在鸳鸯镇费山启动

来源:县融媒体中心 作者: 唐文斌 管秋勇 祁玉宝 审核:关招宏 发布时间:2022-08-08 17:35:02 浏览次数: 【字体:

武山县融媒体中心8月8日讯 (记者 唐文斌 管秋勇 祁玉宝) 8月8日,“渭河强渡·红色鸳鸯”武山县首届全域旅游推介周——红色文化传承游活动在鸳鸯镇费山村广场启动。

县委书记王新强,县委副书记、县长王志成,县政协主席庞明全,以及县四大组织其他在家领导出席活动。县人大常委会主任孙德银宣布活动启动。县委常委、宣传部部长胡丽霞主持启动仪式。县政府副县长李峰推介全县红色文化资源,鸳鸯镇负责人推介鸳鸯镇红色文化资源。各乡镇党委书记或乡镇长,县直相关部门、鸳鸯镇各帮扶单位负责人,新闻媒体记者和干部群众代表参加启动仪式。

武山是一片红色的热土,有着悠久的革命历史和厚重的红色文化底蕴。1935年9月25日至1936年10月11日,毛泽东、周恩来、朱德、任弼时等老一辈革命家率领中国工农红军第一、二、四方面军主力部队先后三次经过武山,用鲜血和生命在武山大地谱写了波澜壮阔、可歌可泣的壮丽篇章。近年来,武山县认真学习贯彻习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,依托费家山毛主席故居、红军长征强渡渭河纪念馆、刘坪支部等丰富的红色资源,广泛开展红色教育、重走长征路等活动,积极申请将鸳鸯镇中心小学评为全国红军小学,推动红色文化传承和旅游融合发展。

渭河强渡、红色鸳鸯。1935年9月26日拂晓,毛泽东率领红一方面军在鸳鸯强渡渭河北上,于当晚宿营费家山。据考证,毛泽东著名的《七律·长征》就成篇于费家山。1936年8月,红四方面军进驻鸳鸯,开展革命活动40多天,在颉门村建立了天水地区第一个也是唯一一个红色政权—武山县苏维埃政府。近年来,鸳鸯镇按照“11711”全域旅游发展思路,深入挖掘红色资源,精心打造红色文旅品牌。坚持系统规划,分步实施“一核”“两线”“六节点”等红色项目,持续推进鸳鸯红色文化小镇建设,以文促旅、以旅活商。

启动仪式上,参会嘉宾观看了文艺节目演出。期间,还开展了农特产品展销、重走长征路、体验军事项目、观红色话剧等活动。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】