您的位置:首页 >魅力武山>走进武山>行政区域>乡镇>详细内容

马力镇

来源: 作者: 审核: 发布时间:2018-12-11 17:47:00 浏览次数: 【字体:

马力镇位于武山县城西南37公里处,东西长19.2公里,南北宽10.7公里,总面积204.67平方公里,现辖28个行政村,1个社区,102个自然村,160个村民小组,10477户45336人,总耕地面积64336亩,其中川水地22482亩,人均耕地面积1.5亩。马力镇地势西南高、东北低,海拔1630米—2650米之间,气候温润,水资源丰富,龙川河、榜沙河流经14个村,河谷川地是发展无公害蔬菜的理想之地。

马力镇历史悠久,文化底蕴深厚。有全国重点文物保护单位木梯寺石窟,省级文物保护单位种谷台遗址,县级文物保护单位禅殿寺石窟。木梯寺石窟始创北魏,以后历经各代续建、重建和维修,造像有魏唐遗风,因其地理位置在古“丝绸之路”南道和“唐蕃古道”之上,而具有较高的历史价值和独特的文化艺术价值,木梯寺景区已成功创建为全国3A级旅游景区。付门村种谷台遗址,在1972年发现的绘有变体鲵鱼纹,被认为是早期龙形象图案的彩陶瓶,以及1991年至1993年在全国史前考古领域首次发现的带有刻画符号的卜骨,证明5000年前便有先民在这里繁衍生息,马家窑文化、齐家文化在这里薪火相传。

马力镇生态良好,自然资源丰富。地处西秦岭北坡,海拔1600米—2650米之间,属温带大陆性季风气候,四季分明,辖区内天然森林面积达到29.90平方公里,森林覆盖率达到18.6%,有党参、黄芪、红芪、秦艽等野生中药材二百余种,有豹、熊、鹿、羚羊等野生动物30多种,有红纱岩、硅酸盐、铜及金等多种矿藏,其中红砂岩和硅酸盐贮藏量达2亿立方。水资源丰富,榜沙河、龙川河及支流纵横流经全境,年流量达到0.34亿万立方米。丰富的自然资源孕育了奇特秀美的自然风光,有女红山、三杆旗、红岩夕照等绚丽多彩的丹霞地貌景观;也有着崖柏青翠、流水潺潺、鸟鸣山幽的山涧风光,紧邻榜沙村的胭脂沟、大沟风光更是风景如画,让人流连忘返。清明过后的南部山区,野桃花、丁香、山杏等竞相开放,碧绿的麦苗、金黄的油菜花交相辉映,是春游踏青的好地方,暖水、钟山等南部山区村乡村旅游发展初显成效。

马力镇产业完备,发展前景广阔。北部山区梯田广布,正茬豆角、中药材、蚕豆等旱作农业种植规模不断扩大,种植产业结构得到优化。南部山区植被茂密,适宜生态养殖,散养鸡、肉牛等畜牧养殖产业已初具规模。川区河谷地带地势平坦,土壤肥沃,水源丰富,发展绿色蔬菜条件得天独厚,目前已形成了以北顺、柴庄、苗丰、余寨为核心的榜沙河流域蔬菜产业片带,北顺日光温室黄瓜通过省级蔬菜标准化示范区验收。祁连山水泥厂迁建重大项目有序实施,厂区土建工程和矿区基础建设已完工,正在安装设备和进行岗前培训,预计2019年3月份全面建成投产。小城镇建设进程不断加快,镇区面积达到1.45平方公里,形成了四纵三横的格局,商贸市场繁荣,餐饮、娱乐、住宿等行业快速发展,镇区服务消费功能日趋完善,经济社会发展活力不断增强。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】