您的位置:首页 >魅力武山>走进武山>武山概况

武山概况

【字体:

武山县位于甘肃省东南部、天水市西北部,辖13镇2乡344个行政村11个社区,总面积2011平方公里,总耕地359万亩,2020年末,全县总人口46.8万,是国家级蔬菜标准化示范县、全国绿色农业示范县、全国首批设施蔬菜标准园创建县、全国蔬菜产业重点县、全国科技进步先进县、国家级电子商务进农村综合示范县、国家全域旅游示范区首批创建县、“中国韭菜之乡”“中国民间文化艺术(书画、旋鼓舞)之乡”“全国武术之乡”“陇上玉器之乡”、省级文明县、全省双拥模范县,更是一方充满活力的投资热土。

生态良好,气候宜人,是陇上最佳宜居之地。武山地处渭河上游,属秦岭西北坡与陇中黄土高原西南边缘复合地带。县内海拔在1365—3120米之间,属温带大陆性季风气候,年平均气温10.1℃,年均日照2290小时,常年平均降水400mm左右,全县森林覆盖率24.2%,夏无酷暑,冬无严寒,四季分明,环境宜居。

历史悠久,文化灿烂,是华夏文明的重要发祥地之一。远在3.8万年前武山就有人类繁衍生息,东汉中平五年(公元188年)置新兴县,宋置宁远县,民国2年改称武山县,已有1800多年的建县历史。分布在渭水南北的仰韶、马家窑和齐家文化遗址达36处,有水帘洞、木梯寺、狼叫屲、圣寿寺等国家级文物保护单位4处,省级文物保护单位7处。县内旅游资源丰富,有4A级景区水帘洞拉梢寺、3A级景区木梯寺、卧牛山省级森林公园、武山县蔬菜产业科技示范园区。水帘洞拉梢寺摩崖浮雕大佛高42.3米,为世界最大的佛教摩崖浮雕,“祈福圣地·大福武山”已成为享誉陇上的特色旅游品牌。武山旋鼓列入国家级非物质文化遗产名录,武山夜光杯、木雕、唢呐、砖雕、柳编、道情被列入省级非物质文化遗产名录。

区位优越,交通便利,是古“丝绸之路”的繁华要道。武山东连甘谷,西接漳县,南通岷县、礼县,北邻陇西、通渭,陇海铁路、连霍高速公路和310国道贯穿东西,洛礼公路、贺岷公路和武漳公路横连南北,县乡两级道路共48条790公里,行政村全部实现通水泥(沥青)硬化路,形成了以国、省、县道为主框架,县乡公路为干线,通村公路为补充的“城乡通达、外联内畅”的交通网络。武山自古以来就是中原通往西域的交通要道,是丝绸之路的繁华重地。

矿产丰富,资源充足,享有“众山皆藏玉”的美称。矿产资源开发前景广阔,境内已探明鸳鸯玉、石灰石、大理石、花岗岩等非金属矿产十余种,其中鸳鸯玉储藏量达3.2亿立方米,石灰岩储量达15亿吨。金属矿主要有钼、铁、铜、铬、金等。境内水资源丰富,渭河及其5条支流横穿全境,县内干流总长198公里,流域面积2011平方公里;全县地下水总量1.447亿立方米/年,呈泉溢出或泻出的泉水有500多处。

产业完备,优势明显,发展平台日臻完善。现代农业提速发展,2020年,全县蔬菜播种面积达到40万亩,总产量132万吨,总产值24.5亿元,“武山韭菜”“武山蒜苗”“武山豆角”注册为国家地理标志证明商标;以唐人神集团武山年产100万头生猪绿色养殖全产业链项目为龙头的畜牧养殖业发展势头强劲。工业经济提质增量,投资9.3亿元的祁连山集团武山水泥厂技改迁建项目产销两旺,规模以上工业企业达到13家。县工业园区聚集效应日益凸显,湘大骆驼饲料等24家入园企业运营,产值达到3.15亿元。商贸旅游加快发展,“祈福圣地·大福武山”“西北最佳温泉汤浴养生”“西部最美高山油菜花海”等文旅品牌知名度不断提升。