首页    部门概况    工作信息    政务公开    办事指南    相关下载    便民服务
  您目前位置: 专题栏目
武山县冬油菜返青田间管理建议 
作者:     点 击 数:     更新时间: 2017-02-20 18:10    来源单位: 县农业局    
 

冬油菜是我县主要油料作物之一,年播种面积6万亩左右,随着气候的不断变化和新品种的引进推广,全县种植面积在不断扩大。由于去冬至今春降雨量少,土壤墒情差,致使冬前苗情长势弱于往年。为了把不利自然条件造成的油菜产量损失降低到最低程度,近日,县农业局组织技术人员对冬油菜开展苗情调查,建议种植户要及早抓住春季返青后有利时机,强化田间管理,促进苗情的转化升级。

一、早施化肥,促发促壮

冬油菜是喜肥作物,返青后生长很快,是需肥的重要时期,早施化肥可缓解冬油菜生长旱情,促进早发快长,缩短生育期,增加分枝、提早花芽分化、增加分枝数、花蕾数、角果数、籽粒数、籽粒重量和含油量。因此,对于地力较差和肥力不足的地块,在早春土壤解冻后冬油菜开始返青时及早沿行间耧施化肥,化肥施用量依地力情况而定,一般亩施尿素8-10公斤。

油菜在蕾薹期对水肥的需求量急剧增加,应及时进行叶面喷肥,以满足油菜生长发育需要,为高产奠定基础。一般采用2%的尿素、0.3~0.5%的磷酸二氢钾、0.2%的硼砂混合液,在开花期前进行叶面喷雾,克服花而不实,增花、增角、提高结实率,增加果粒数、千粒重和含油量。每7~10天喷1次,连续喷2~3次。

二、中耕锄草,增温保墒

对杂草较多的冬油菜田块,应及时进行人工除草控制杂草危害,防止草荒苗、草欺苗。对田间只有少量杂草的,可适当中耕,防除和抑制杂草蔓生,提升耕层土温,同时也起到破除板结,减少水分蒸发、保墒和促进油菜生长的作用。如用化学药剂除草,除草剂选用应谨慎。

三、灌溉补水,抗旱促长

春季降雨量很少,气温回升快,蒸发量会迅速增大,势必会造成土壤水分散失。因此,有条件的地区冬油菜返青后在抽薹期、初花期、盛花期-终花期各灌一次水较为适宜,浇水的原则是“少—多—少”,既抽薹期要少,以利于地温快速回升、加快根系生长;初花期要多,以利延长花期,提高油菜的结荚、结实率;终花期要少,防止贪青晚熟和发生倒伏现象。

四、提早预防,抗灾减灾

春季天气多变,冬油菜产区易发生倒春寒现象,发生时间一般在油菜蕾薹期,倒春寒冻害致使蕾薹茎冻伤或冻死,温度越低、持续时间越长,危害程度越重,可造成减产30—50%。预防的方法是:要注意收听气象预报,提早预防。叶面喷施尿素溶液或磷酸二氢钾溶液(1000倍液)或叶面喷清水等方法预防,减轻冻害程度;冻害后补救措施是及时补肥与浇水,促进生长,同时加强病虫害的防治,降低损失。

五、防病防虫,保产增收

冬油菜返青后至成熟由于气温低,病害一般较少,降雨多的年份,油菜中后期易发生白粉病,可用40%的灭菌丹可湿性粉剂600-800倍液,或20%的粉锈宁乳油2500倍液,或50%的多菌灵可湿性粉剂500倍液喷雾,这些药剂同时也可防治锈病、霜霉病。

冬油菜返青后是跳甲类害虫(黄曲条跳甲、黑缝叶甲)危害的时候,要及时观察田间虫害情况,一旦发现要及早防治,可用52%氯氰毒死蜱800-1000倍液,或5%氟虫脲1000-2000倍液,或10.8%的四溴聚酯乳油1000-2000倍液喷雾防治;进入花期潜叶蝇、小菜蛾、菜粉蝶等害虫危害,可选用20%甲基异柳磷、25%氧乐菊酯1000-1500倍液或2.5%功夫2000-2500倍液喷雾防治,喷药液量20公斤/亩。生长后期易遭蚜虫为害,可用40%乐果乳剂1000-1500倍液,或50%的抗蚜威2000倍液喷雾防治。

 

 
打印此文】【关闭窗口
友情链接 中国政府网  |  甘肃省人民政府  |  天水市人民政府   |  武山县人民政府    

联系电话:3429803

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/30 16:32:03