县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 公共服务 >> 投资者服务 >> 办事指南  
甘肃试点开展政府与社会资本合作模式 签约40个项目
 
 发布时间: 2015-08-20 16:58   编辑: 李金娣  审核:   来源: 中新网  访问次数:

 

817,甘肃省政府在兰州举办了“甘肃省首届政府和社会资本合作(PPP)项目签约暨推介会”。40个项目在此间进行了集中签约,总投资1394亿元。

甘肃省委常委、常务副省长咸辉介绍,这次签约暨推介会既是对甘肃省政府和社会资本合作项目的推介,也是甘肃省在公共服务和基础设施领域推进PPP模式的动员会,标志着甘肃PPP模式进入加快发展的新阶段。

为了加快这种模式的推广,甘肃省从基础入手,省发改委、省财政厅加快建立PPP项目动态储备库。去年6月和今年4月,已经分两批向社会公布了260个鼓励社会资本参与建设营运的项目,总投资5117亿元。近期,又征集储备了一批PPP项目,连同已推出的260个项目,全省PPP项目总数达到300个。

会上,甘肃官方从PPP项目库中筛选了120个前期工作基础扎实、投资回报预期较好的项目,重点向社会投资方进行推介。这120个项目总投资3318亿元,拟引进社会投资1276亿元,涵盖交通、水利、市政、公共服务等多个领域。

咸辉说,这些项目是按照“推大、推优、推落地”的原则,优先选择的能够吸引社会资本、签约落地可能性大、能打造成示范、可在全省复制推广的项目,具有行业领域、项目类型的代表性。我们希望通过这些项目的试点,为今后更为广泛地应用PPP模式积累经验、提供示范。

“在有关社会投资方、金融机构、政府部门和建设单位的共同努力下,有40个项目已达成PPP合作协议,总投资1394亿元,今天进行集中签约。”甘肃省发展改革委主任周强介绍,其中,交通基础设施项目17项,总投资1293亿元,拟引进社会投资708亿元;市政基础设施项目10项,总投资21亿元,拟引进社会投资11亿元;水利生态设施项目6项,总投资34亿元,拟引进社会投资13亿元;公共服务设施项目3项,总投资15亿元,拟引进社会投资6亿元;其它项目4项,总投资31亿元,拟引进社会投资12亿元。

咸辉说,今年以来,省政府出台《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》,提出农业水利、市政基础设施、交通等7个重点领域创新投融资机制、鼓励社会资本投资的38项具体意见和措施,着力解决社会资本“进不来”和“不愿进”的问题。省发改委印发《关于开展政府和社会资本合作的实施意见》,明确了政府和社会资本合作的项目范围及模式,提出了工作机制和保障政策。

咸辉表示,甘肃属于欠发达地区,但同时具有明显的后发优势,在公共服务体系、基础设施建设等领域具有广阔的投资空间。对甘肃省来讲,加快推广运用PPP模式是缓解政府投资压力的需要,是加快社会资本发展的需要,是提升公共服务水平的需要。

咸辉表示,甘肃将按照“重诺履约、公开透明、利益共享、风险共担”的原则,进一步完善金融体制与金融市场,降低项目融资成本,进一步转变政府职能,优化服务,增强合作双方信任度,进一步推进公私合作关系立法,稳定公私双方行为预期,为PPP项目建设运营提供全方位的服务和保障,确保社会资本获得合理的、长期的收益。

PPP(Public-Private-Partnership),是指政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。(徐雪)

 


相关信息
没有相关信息
         
版权所有:天水市武山县人民政府 未经许可,不得转载  陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站管理:武山县信息中心  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/26 18:33:00