县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 旅游版 >> 景区景点  
【醉美温泉】棋盘村—大山深处的美丽乡村
 
 发布时间: 2017-08-18 10:10   编辑: 李金娣  审核: 王喜来,   来源: 温泉镇  访问次数:

    棋盘村崖峡来的熏儿崖上面放着一块面积约8平方米的大石头,上面刻有棋盘和棋子,相传是老神仙下棋的地儿,名叫棋盘石。该村因此而得名棋盘村。  

    聂河流域的棋盘峡口,风景优美,鸟语花香,涓涓溪流沿着河谷倾泻而下,形成一道小瀑布,显的格外亮眼,走在硬化了的通村道路上,一排排整齐的行道树涨势良好,山顶那块硕大的棋盘石,处在悬崖峭壁处,时刻见证着这个贫困村的变化。道路两旁山上绿树成荫,生态良好,在青山环绕下,让大山深处的棋盘村显得格外美丽。

    棋盘村位于温泉镇南部,辖4个自然村,有195户833人劳动力345人,全村耕地面积2120亩,人均耕地2.6亩,该村以推广旱作农业为重点,大力发展架豆王、油菜种植,群众收入逐年增加。近年来,在镇党委的坚强领导下,抢抓脱贫攻坚机遇,棋盘村“两委”班子团结带领党员群众真抓实干,各项工作取得了显著成效。曾先后被评为县级“武山县平安村”“党建示范点”“精准扶贫先进村”“脱贫攻坚先进单位”。

    加强教育,提高素质。扎实开展“两学一做”学习教育,深入开展“七个一”(一年一次参观学、一年一次双公开、一季一次大讨论、一季一次讲党课、一月一次集中学、一月一次服务行、一月一次交党费)和“五学”(讨论学、辅导学、帮扶学、解疑学、集中学)活动,把加强党员队伍的党性教育、能力培训、警示教育和监督管理作为打造过硬队伍的一项重要工作,摆在突出位置常抓不懈。在抓学习教育的同时,注重学用结合,通过党员带头助力农业生产参与环境卫生集中整治等活动,营造了党群干群共同干事创业的良好氛围

    发展产业,增加收入。因地制宜,积极调整产业结构,优化农业产业布局,积极培育和发展以架豆王、油菜为主的主导产业,发展架豆王种植190亩,其中贫困户101户种植152亩,每亩增加收入约3800元;发展规模养殖户5家,成立专业合作社2家;邀请县农业局等部门专业技术人员,开展培训4场次,培训贫困户210人次,输转18户62人赴新疆哈密市巴里坤开发区红枣基地种植葡萄300亩,群众增收渠道进一步拓宽,群众脱贫致富信心进一步增强

    补齐短板,夯实基础。积极争取项目资金,按照强基础、补短板的要求,累计投资400万元,新建了村级阵地和300平米村级文化广场,配套党员活动室、卫生室、电商服务点和健身器材等。硬化了通村公路1.5公里、通自然村道路3公里、村内巷道1.8公里,修筑护村堤防工程0.6公里,新修产业路5公里,累计完成危房改造30户,群众的生产生活条件有效改善。

    村容整洁,布局合理。严格按照“项目扶持、合理规划、布局整齐、美观大方”的基本要求,依托美丽乡村建设和全域无垃圾工作,着力抓好村庄环境美化、绿化和亮化。拆除危旧墙630米,刷白并彩绘墙体3000平方,新建垃圾池10个,新建文化长廊200米、护栏200米、花园300平方,栽植行道树1.6公里,打造成了宜居、宜游、宜业的温泉美丽乡村示范点。

    开展活动,促进和谐。高度重视精神文明建设,始终坚持把提高村民的思想素质放在首位,突出思想政治教育、社会公德教育、实用技术教育、文化文明教育、法制教育,广大群众的思想文化水平有了明显提升。积极组织开展“温泉好人”“五星级文明户”等创评活动,弘扬“善行义举”等文明乡风,为弘扬中华传统美德、传递正能量起到了典型引领,示范带动效果。

 

【原来你是这样的武山…

【原来你是这样的武山…

【原来你是这样的武山…

【原来你是这样的武山…

【原来你是这样的武山…

【大美武山】水秀山奇…

【醉美温泉】棋盘村—…

【大美武山】云山雾海…
         
版权所有:天水市武山县人民政府 未经许可,不得转载  陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站管理:武山县信息中心  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/26 19:30:46