县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态  
【农业局】多措并举解民忧 精准施策保脱贫
 
 发布时间: 2018-10-06 09:43   编辑: 王炜平  审核: 宗新武   来源: 县农业局  访问次数:

多措并举解民忧  精准施策保脱贫

——武山县农业局常坪村帮扶工作取得显著成效

2018年县农业局认真贯彻落实国家、省、市、县脱贫攻坚工作总体部署和各级部门相关要求,在帮扶村围绕帮扶工作任务,扎实开展入户摸底、数据核查、政策宣传、表册资料完善、帮扶措施落实、村容户貌整治及易地扶贫搬迁等工作,真正把扶贫当成了密切党群政群关系、带领群众脱贫致富的有力抓手,精准脱贫工作取得了显著成效。

一是摸清村情户情,理清发展思路。组织帮扶责任人和驻村帮扶工作队一起深入农户、田间地头,按照精准帮扶的具体要求,宣传政策、调查摸底、查找问题、寻找致贫原因。通过深入细致的调查研究,制定了《常坪村产业精准扶贫规划》、《常坪村产业发展规划》、《常坪村帮扶计划》及《常坪村贫困户脱贫计划》、《贫困户帮扶工作计划》、《脱贫户巩固提升方案》,寻找一条适合常坪村及贫困户脱贫致富的新路子,为进一步促进产业发展、农民增收、农业增效理清思路,指明方向。

二是明确帮扶责任,制定一户一策。按照省市县有关要求对全体帮扶干部详细进行了完善“一户一策”精准脱贫计划培训,确保帮扶计划切实可行,措施准确到户,工作高效推进。围绕精准脱贫以及培训会强调的各项重点内容,县农业局组织全体帮扶干部多次深入常坪村,细化完善贫困户信息资料,尤其针对收入来源、收入性质、收支情况和种植养殖、劳务培训等生产发展意愿等信息与贫困户进行了深度对接,为制定切实可行、措施有力的精准脱贫计划提供“精准保障”,保证“一户一策”科学合理,使精准脱贫计划真正成为贫困户真脱贫、不返贫的作战图。在完成国扶办和甘肃省精准扶贫大数据平台数据采集工作的同时,严格按照农户申请、民主评议、公示公告等程序,细化了2018年预脱贫人口的精准识别工作,建立了档案资料,对“三本账”、“扶贫手册”等表册及时运转。

三是积极履职尽责,为民帮办实事。从群众最希望办的事情做起,把察民情、解民难、帮民富作为一条主线贯穿于帮扶工作的全过程。投入帮扶资金13万元,在帮扶期间,积极与农户沟通,修通了群众需求最大、最迫切的田间产业路,疏通了水地渠。对架豆种植从点播、搭架、引蔓、病虫害防治、采摘等全程进行了全程培训和技术指导。在洪灾期间,帮扶责任人积极和农户一起抢险救灾,及时修复被水冲毁的产业路和田地。基础设施建设改善了村容村貌和群众生产生活条件,夯实了贫困村脱贫致富基础。

四是结合本村实际,培育主导产业。通过和农户,村两委座谈,为常坪村确定了“抓劳务、推架豆、扩药材、试洋芋”为主的产业发展思路。根据常坪村实际情况,组建了三个常坪村木工队和一个常坪村钢筋工队,有组织地开展劳务输出,最大限度的提高农户收入。县农业局筹措资金,为农户发放架豆配方肥120袋,地膜100卷,架豆种子1000袋,在常坪村推广种植正茬架豆120亩,示范推广中药材30亩。积极引进马铃薯新品种,开展良种扩繁,提供马铃薯原种10000斤,安排早熟马铃薯试验一个,油菜地复种马铃薯试验一个,拓宽农户增收渠道。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/06 10:56:03