县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态  
【博物馆】武山“流动博物馆”走进马力镇李咀小学
 
 发布时间: 2018-10-10 17:21   编辑: 王炜平  审核: SELECTPLEASE   来源: 博物馆  访问次数:

聚力脱贫攻坚 推进文化扶贫

――武山“流动博物馆”走进马力镇李咀小学

    109日,武山县博物馆到马力镇李咀小学开展了文博知识进校园活动,开展文化扶贫,发挥文化力量,助力脱贫攻坚。受到了该校师生及当地村民的热烈欢迎。

    当日下午,李咀小学的多媒体教室里坐满了该校师生和闻讯赶来听讲的群众。县博物馆工作人员精心准备,以PPT幻灯片形式制作了“走进武山博物馆”课件。讲解员打开课件,图文并茂地讲解武山博物馆的馆藏珍品文物和武山特色鲜明的文化创意产品,讲解深入浅出,比喻形象准确;学生全神贯注,眼睛里映射出慢慢的对未知事物的好奇和对新鲜知识的渴求,侧耳倾听,还不时举手提问,讲解员耐心细致地一一解答。通过对一件件珍贵文物和独具地方特色的文创产品的讲解,让学生学到了一定程度的文博知识,增强了他们对家乡文化的自信心和自豪感。讲解结束后,博物馆工作人员还向现场的每位听众发放了一本《武山全域旅游》宣传册。最后,李咀小学钟校长说,物质扶贫是驻村扶贫工作的重要方面,文化扶贫也是驻村扶贫工作不可或缺的重要内容,通过“流动博物馆”几次进山区活动,让村民特别是孩子们开阔了眼界,了解了优秀历史文化知识,更有了对文化和知识的向往,这样的活动意义非凡。

    此次活动的开展为堡子村小学的师生搭建了学习文博知识,了解传统文化的平台,让贫困山区的学生也能像城里学生一样近距离接触博物馆的文物,体验家乡文化的魅力,也为精准脱贫提供了精神动力和智力支持。(武山县博物馆 张志理 杨海霞)

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/10 17:29:03