县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 聚焦武山  
【天水日报】架豆王“架起”棋盘村民致富桥
 
 发布时间: 2018-05-14 10:12   编辑: 李金娣  审核:   来源: 天水日报  访问次数:

 

“我们种的这个是架豆王,收益可好了,一亩地产的架豆王能卖5000多元钱。”56,当记者来到武山县温泉镇棋盘村采访时,正在地里点架豆王籽的村民帅福弟和妻子石彩平高兴地对记者说道。

帅福弟家是从2014年开始种架豆王的,去年种的三亩架豆王卖了15000多元钱,架豆王给他家“架起”了致富桥。

“你想,种一亩麦子,最多收益200,而种一亩架豆王,就能收益5000多元钱,这中间的利润相差有多大。”帅福弟说。

棋盘村位于武山县东南部,地处秦岭北麓云雾山与劳头山峡谷地带,地质构造特异,南北气候相差悬殊。一直以来,该村以种植小麦、冬油菜等传统农作物为主,产业结构单一。

以前我们都是种一些麦子和油菜籽,一年下来,收不了几个钱。”村民尚和平告诉记者,他去年种植了二亩架豆王,收入了1万多元钱,每斤卖出了3元左右的市场高价。

=据尚和平介绍,他还专门让孩子上网查了一下,架豆王的营养价值非常丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、铁、维生素A、等多种成分,而且还能健脾胃、增进食欲,可以消暑、清口,有调和脏腑、安养精神、益气和利水消肿的功效。

所以在市场上卖得很快,以前想都不敢想,种菜还能挣这么多的钱,这在我们农村可是一笔不小的收入,所以今年我又多了种了一亩。”尚和平说。

我家今年也种了二亩多架豆王……”村民冷凡平说。

近年来,棋盘村“两委”班子成员围绕全村产业基础薄弱、群众致富步伐不快的现状,因地制宜,制订了“抓地下、转地上、同步发展”的发展思路。

2017,我们村种植正茬架豆王300多亩,年产值达150多万元。现在全村多一半的村民家里都种上了架豆王。”棋盘村党支部书记丁丁说。

记者在棋盘村山顶鸟瞰,一山一坡、一弯一岔,部分农人正在田里点架豆王籽,然后覆盖上整齐匀称的地膜,一垄垄地膜在太阳的照射下银光闪闪,格外耀眼。

架豆王“架起”了棋盘村村民的致富桥。(记者 余碧波)

 
 
 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/01 03:11:29