县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 聚焦武山  
【人民网】武山县残疾小伙轮椅上实现创业梦
 
 发布时间: 2018-06-25 16:15   编辑: 李金娣  审核:   来源: 人民网-甘肃频道  访问次数:

 

因为一场意外双腿受伤,从此再也离不开轮椅。但他并没有因为站不起来而灰心丧气,反而靠着一家小店、一根网线和一台电脑,“淘”出了人生的一片新天地,他就是甘肃武山县马力镇付门村村民赵军鹏。

工地失足落下终身残疾

小时候因为家里条件差,1997年赵军鹏初中毕业,他和几个朋友一商量,便坐上了开往兰州的火车,开始了外地打工之路。

当时在兰州,只要哪里有活就去哪里。2000年一年挣了两千元,由于父亲生病,还完家里欠亲戚的一些债务后,已所剩无几。

听说南方城市工资高,经朋友介绍,赵军鹏又带着村里的两个小伙,坐上了去海南方向的火车,在工地上,赵军鹏白天勤奋干活,晚上主动找住在工地的工程师拜师学艺。

2005年的一天,赵军鹏像往常一样,站在码头一座七米高的建筑航架上查看工程进度,由于航架中一块木板没有搭稳,赵军鹏一脚踩上去,瞬间从七米高的航架台上摔下,脊椎严重受损,造成腿部瘫痪,只能靠轮椅出行。

“有过自暴自弃,也有过自卑。以后的路该怎么走,自己也不清楚,但真不想就这样被人伺候一辈子。”赵军鹏说,因为身体原因,那段时间他几乎天天窝在家里。

重新振作开网吧做电商

2006年,赵军鹏去兰州复查身体,无意中发现街上有许多网吧,“那时候电脑在农村还是个稀罕物,我看到大城市的人都在上网,觉得互联网日后肯定会在农村普及起来。”赵军鹏说。

回到武山,赵军鹏拿出积蓄买了一台电脑,从打字开始学起。赵军鹏说:“电脑刚买回来的时候,村子里没通网络,我就自学电脑。”2008年,付门村终于通上了网络,赵军鹏成了全村第一个会用电脑上网的人。

一直看好互联网前景的赵军鹏下决心买了近二十台电脑,成了村子里第一个开网吧的人。赵军鹏表示,当时自己也比较担心,怕大家接受不了互联网,自己拿出所有家底买的电脑成一堆废铁。但没想到村里的人都很喜欢上网,自己的网吧生意越做越红火。

“后来,我们村几乎每家每户都有了电脑,我就不再经营网吧,转做网店了。”赵军鹏告诉记者,“那时我们村子里还没有人开网店,我就只能从网上自学怎么注册店铺、怎么上货、怎么使用PS。”

2012年,赵军鹏注册了第一家网店。“那时候,我一边开网店,一边照顾自家小卖铺的生意,一天下来虽然很累,但我的心里格外的踏实满足。”赵军鹏笑着说。

2016年,他拿出多年的积蓄,将原来的小卖铺扩大成了一个“电商超市”,现在每天的主要工作就是经营这家超市,同时也负责乡亲们网上购物和收发快递。

电商平台带领村民致富

2016年,赵军鹏在武山县商务局及县电商中心的支持帮助下,成立了武山县易淘电子商务有限公司,他希望能对本地的土特产实现线上线下销售,借助互联网平台,带动当地电商的发展。

“现在,我们武山有了电子商务进农村综合示范项目,现在就希望能给我们村建设一个完整的农产品网络销售体系和支撑服务体系,让我们村的农产品也搭载着物流车,走出村子,走进各地的市场。”赵军鹏说。

这几年,在赵军鹏的带领和帮助下,不懂网络的村民也慢慢学会了网购,许多人开始看好电商平台。

“接下来,我打算做农产品,开加工厂,将我们的杂粮面粉、胡麻油等特产进行精加工,再注册一个商标,从网上推广出去,让更多人吃到我们武山的特产。不光我要富,我的想法是让大家都富起来。”面对未来,赵军鹏充满了信心。(记者 呼双鹏)

 
 
 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/01 03:15:54