县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 聚焦武山  
【天水日报】武山:“水坑洼”变“金窝窝”
 
 发布时间: 2018-11-05 10:37   编辑: 李金娣  审核:   来源: 天水日报  访问次数:

 

层层梯田连片起伏,连片栽植的高山大樱桃、花牛苹果高耸挺拔,散植的西梅树上果实颗颗饱满,柴火鸡农家乐人来人往……这是笔者日前在武山县咀头乡大坡沟润博果蔬专业合作社看到的场景。

这里是以淤地坝为蓄水源,形成的一个农业综合开发专业合作社。2010,果品经纪人陈刚在县乡村各级部门的大力支持下,先后在咀头乡大坡沟、咀头村流转土地33.33公顷,成立武山县润博果蔬专业合作社,尝试在浅山干旱地区发展高效经济林种植,建成咀头高山樱桃园。“樱桃面积20公顷,苹果面积13.33公顷,樱桃、苹果年产量预计1100,收入2000万元。”陈刚说,果园规模效益明显,合作社成员由成立之初10余户发展到现在的200多户,带动发展果园面积133.33公顷。近年来,该专业合作社不断创新机制,在果园内建起了农家乐柴火鸡,栽植了樱花树,设立自行采摘、观光赏花、柴火鸡体验等项目,逐渐发展成为人们假日、周末休闲的好去处。同时,也给当地闲散劳动力、留守妇女提供了家门口务工挣钱的便利。

咀头乡气候条件适宜,这几年兴修优质梯田使保水保墒能力和淤地坝工程拦泥蓄水功能得到了充分发挥,水源为合作社果园发展提供了坚实保障。润博果蔬专业合作社的发展,不仅显现了水土保持工程建设的经济效益及生态效益“双赢”,同时,也打破了高山地区传统种植模式,走出了一条集机修梯田、淤地坝、生态旅游、农家乐、农场等于一体的旱作高效农业发展的新路子,实现了“山下淤地坝有水,山上机修梯田有产业,山中有果园休闲、娱乐家庭农场”的构想,让曾经的水坑洼地变成了群众增收致富的“金窝窝”。 (武山县水土保持局供稿) 

 
 
 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备 62052402000025号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/06 09:42:42