县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 今日视点  
【生产自救】武山县全力开展豆角等农作物灾后生产自救
 
 发布时间: 2018-07-12 10:24   编辑: 李金娣  审核: 宗新武   来源: 县农业局  访问次数:

 

迅速开展生产自救   保障群众产业增收

——武山县全力开展豆角等农作物灾后生产自救

由于近期普降中到大雨,县内降水量大大高于常年同期降水量,土壤及空气湿度近于饱和,加上气温较低,光照不足,给大田作物尤其是豆角玉米等农作物正常生长带来了极大影响,为了将此次不良天气造成的损失降低到最小程度,武山县农业部门迅速行动,全力指导群众开展生产自救,保障群众产业增收。

当前正茬豆角已进入采摘期复种豆角正处苗期,部分区域种植的豆角出现了真菌性病害,武山县县农业部门迅速行动,指导乡镇开展豆角生产自救,保障群众豆角产业持续增收,降低灾害损失。一是及时排水,行间浅中耕。豆角最忌涝渍,有条件可于田间深挖排水沟或排水坑,并在行间用锄及早进行浅中耕。二是防治病虫害。当前豆角病害主要是炭疽病,典型症状是病叶叶脉处红褐色条斑,后期变成黑色网状脉。茎和叶柄染病有褐色凹陷龟裂斑,后期变成黑褐色长条斑。豆荚染病有黑色圆形凹陷斑。发病初期可喷洒50%代森锰锌可湿性粉剂500倍液、或75%百菌清可湿性粉剂600倍液进行喷雾。发病盛期可用64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液、或50%异菌脲可湿性粉剂1500倍液、或50%代森锌可湿性粉剂600倍液防治。三是防治落花落荚。花期用10-25ppm的萘乙酸、或0.05%钼酸铵喷花序。

目前川区水浇地和海拔1800米以下浅中山区玉米已经进入抽雄散粉期,海拔1800米以上二阴山区进入大喇叭口期。受近期强降雨影响玉米出现花粉发育不良病虫害易发等问题。玉米灾后生产自救措施一是及时排水,警惕风灾。当前及时组织人力物力排除积水、清洗叶片上的淤泥;及时中耕松土,破除板结;适时增施尿素等速效氮肥,加速植株生长,用玉米点播器打孔施肥,亩施尿素15-20公斤。如发生根倒,要随倒随扶,3日内扶起,同时,培土6-8厘米,并用脚踏实,也可将3-5株玉米扶直后,在玉米结穗部位用细绳把秸秆捆扎在一起,但不要捆扎玉米叶片,以免影响光合作用。二是防治病虫害。病害主要是细菌性茎腐病,典型症状是中下部叶鞘及茎节上出现水渍状腐烂,病组织软化,溢出菌液,有时散发出臭味,植株从病部倒折。发病初期可喷洒5%菌毒清水剂600倍液、或用农用链霉素4000倍液。虫害主要是亚洲玉米螟,初孵幼虫群聚取食心叶叶肉,留下白色薄膜状表皮,呈花叶状;幼虫蛀食心叶,叶展开后,出现整齐的排孔。可用2.5%氯氰菊酯乳油2000-3000倍、或48%毒死蜱乳油1000倍液喷雾防治。三是及时开展人工辅助授粉。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/12 11:27:04