县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 今日视点  
【文明创建】龙台:五抓助推省级文明县创建
 
 发布时间: 2018-11-08 17:26   编辑: 陈鹏  审核: 郭红海   来源: 龙台镇  访问次数:

    今年以来,龙台镇紧紧围绕省级文明县创建各项工作部署,扎实开展创建活动,社会主义核心价值观广泛传播、移风易俗扎实推动、人居环境不断美化、文明之花到处盛开,全镇精神文明建设水平显著提升,群众幸福感获得感不断增强。

抓思想教育提高群众理论素质

    一是加强理论学习。以“主题党日”活动为载体,开展学习型党组织建设,组织干部群众认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高全镇干部的政治素质和理论水平。二是加强道德教育。抓好《公民道德建设实施纲要》的宣传教育,开展道德讲堂40多场次,普及推广科学文化、法律和实用技术,组织干部群众开展“崇尚科学文明,反对封建愚昧”科普宣传,开展“七五”普法宣传教育,普及宪法和法律基本知识。三是积极践行社会主义核心价值观。深入实施24字“人知人晓”“人信人守”工程,开展社会主义核心价值观主题宣传教育活动,紧密结合基层组织建设、新农村建设和文明村、五星级文明户创评工作,推动社会主义核心价值观落地生根。


抓文化建设 营造向上向善精神氛围

    不断完善公共文化服务阵地建设。全镇13个行政村配备了各类体育健身器材,建成了13个乡村舞台、15个文化广场,切实满足群众晨练和日常体育文艺活动需求。切实加强公共文化服务体系建设。组建业余文艺队13个,业余文艺骨干260余人,有效满足群众精神文化需求。经常组织各类群众文体活动,充分利用各类节日,带动群众参与,尤其是春节、端午节等传统节日,积极组织群众开展旋鼓舞、秧歌等文艺演出,得到群众一致好评。着力抓好文明创建活动。深入开展“五星级文明户”、“龙台好人”“好婆婆、好媳妇、好儿女”等评选活动,积极弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家的家庭美德,开展孝道红黑榜评选活动,在全镇营造了尊老敬老的社会新风尚。


抓安全管理 营造和谐稳定的社会环境

    实行镇、村、组三级联防巡逻机制,强化人防、物防、技防工作实效,成功化解各类矛盾纠纷42起。举办各类法治宣传教育活动96次,进一步提高了全民法律意识和法治观念,全镇上下形成了尊法、守法、学法、用法的良好氛围。


抓民生保障 促进各项社会事业全面发展

    扎实开展志愿者关爱活动,组建志愿者服务队14个,人数达495人,开展政策宣传、扶危济困、慰问帮扶等志愿服务活动150余场次。建立健全困难群体救助制度,不断规范低保、五保评议及资金发放程序,落实发放五保、低保、孤儿、残疾人、高龄老人、优抚对象等各类人员补助资金,保障特殊困难群众生活。落实雨露计划、学前教育阶段学生保教费、家庭经济困难学生寄宿生生活补助、大学生生源地贷款等政策,解决了个别贫困学生上学难问题。

 

抓作风建设党的建设和执政能力不断增强

    紧扣中央和省、市、县委关于党风廉政建设和反腐败工作的要求,以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,狠抓作风建设,有效推动了全镇党风廉政建设,为脱贫攻坚提供了良好的纪律保障。发放廉政文化宣传单2000余份、设置户外宣传版面30余块、悬挂廉政横幅标语20余条。以党风廉政建设社会评价工作为重点,全力营造风清气正的廉政氛围,增强群众对党风廉政建设的认知度。

 

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备 62052402000025号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/10 10:02:09