县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 今日视点  
索鸿宾在山丹桦林马力检查产业扶贫工作时强调 发展多元富民产业 巩固提升脱贫成效
 
 发布时间: 2018-11-09 11:01   编辑: 刘亚武  审核: 杜 兴   来源: 信息中心  访问次数:

 

索鸿宾在山丹桦林马力检查产业扶贫工作时强调

发展多元富民产业  巩固提升脱贫成效

    118,县委书记索鸿宾带领县委办、扶贫办等部门负责人,检查指导全县产业扶贫工作。他强调,各乡镇、各部门要把产业扶贫作为整县脱贫的重中之重,切实把精力聚焦到富民产业发展上来,因地制宜发展壮大多元富民产业,通过产业增收巩固提升脱贫攻坚成效。

    索鸿宾先后深入到山丹斐拓生态循环农业示范基地、武山旺生养殖专业合作社、马力榜沙河河道治理点和桦林镇南沟新村部分贫困户家中,以解剖麻雀的方式详细了解全县产业扶贫工作情况、机制模式创新、带动贫困人口脱贫情况,实地查看果品、畜牧养殖、中药材种植及砂产业等方面取得的成效,现场协调解决产业发展存在的困难和问题,研究加快产业扶贫助推脱贫攻坚的具体措施。

    索鸿宾强调,打好脱贫攻坚战,产业发展是关键。各乡镇、各部门要坚持把产业发展作为脱贫攻坚的重要举措,拓展思路、强化措施,全力以赴抓好各项工作任务落实,最大程度促进贫困户稳定增收。要大力发展壮大蔬菜产业,着力优化川道设施蔬菜和山地露地蔬菜布局,进一步扩大规模。要强化新品种、新技术引进示范推广,培树标准化生产品牌,推动绿色发展,切实提高蔬菜品质和市场竞争力。要延长产业链条,扶持仓储、物流等龙头企业发展壮大,促进蔬菜销售,增加菜农收入。要因户因人施策,抓好劳务技能培训和组织输转,坚持把劳务这一“铁杆庄稼”牢牢抓在手上,抓出更大成效。要因地制宜发展中药材、林果、畜牧养殖等特色富民产业,多渠道增加群众收入,特别要深入推进“三变”改革,积极引导龙头企业加快技术改造和科技创新步伐,大力推广“龙头企业+合作社+贫困户”“龙头企业+村集体+贫困户”等多种模式,扶持龙头企业、农民专业合作社、家庭农场做大做强,引导广大群众通过土地流转、土地等资源或资金入股等方式积极参与,一方面促进林果、畜牧养殖等产业集约化、规模化发展,努力提高企业经济效益,另一方面不断增加贫困群众分红收益,实现企业和农户双赢。另外,要在砂产业上寻求突破,通过清理河道淤积砂石料,一方面降低河床,确保河道平稳顺畅,另一方面,通过出售砂子,群众分红,让有条件的村多一条为民增收路子,千方百计带动贫困群众脱贫致富。要认真抓好易地扶贫搬迁群众后续产业培育,积极引导搬迁群众通过土地流转、各类资源入股等方式,既增加收入又从原址解放出来,在新的安置点就近务工或从事经商拓宽增收渠道,确保所有搬迁户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

(标准化养殖场)

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备 62052402000025号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/09 18:47:03