县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天水要闻  
天水市精准选用第一书记决战脱贫攻坚
 
 发布时间: 2018-07-11 15:10   编辑: 信息转载  审核:   来源: 新华网  访问次数:

 

    天水市把选好用好第一书记作为抓党建促脱贫攻坚的关键举措,坚持人员向一线聚、力量向一线沉,以精准化精细化的理念,系统性过程化的思维,统筹做好第一书记选派、教育、管理各项工作,有效引导第一书记在脱贫攻坚主战场建功立业,发挥主心骨、主力军作用。

    精准化选派,派出最能够打硬仗的人。坚持好中选优、优中选强,在符合第一书记任职一般条件的基础上,从个人思想认识、现实表现、能力品质、家庭情况等方面反复考虑、精挑细选,按不低于1:2比例确定预选人员。结合村情特点及脱贫实际,坚持因村选派”“人岗相适,差异化、有区别遴选确定人选。按照干部管理权限,市、县区组织部门对同级选派单位推荐人员逐一分析,把好人选政治关、品行关、能力关、廉政关,确保选得准、过得硬。坚持逢提必下,把第一书记与干部选拔结合起来,对重点培养、即将提拔、有发展前途的干部,优先选派到村任职。全市共选派1165名第一书记,全部兼任驻村帮扶队长,实现了131个深度贫困村和1034个建档立卡贫困村的全覆盖。

    精准化培训,练就具备攻坚本领的人。针对第一书记到村后普遍存在干什么、怎么干、如何干好的困惑与希望,把教育培训作为提高履职能力、促进作用发挥的基本途径,实行市、县、乡三级联动,确保按需培训、实际适用。市级层面每年举办至少1期示范培训班,对中央和省、市选派的270多名第一书记,采取专题辅导、现场教学、经验分享等方式进行集中培训。组建由中央、省、市、县4级选派优秀第一书记为成员的宣讲团,通过身边人讲身边事,身边事教身边人,在7个县区开展巡回宣讲,激发第一书记扎根农村、投身脱贫的热情。乡镇一级普遍建立划片联系、定期交流等制度,采取以会代训、专题培训方式,面对面压担子、教方法,对工作难度大的,由乡镇党委班子成员直接联系帮带。今年以来,全市已开展各类集中培训12期次,累计培训1700余人次。

    精准化管理,锻造专注脱贫事业的人。对接第一书记6项管理制度,以乡镇为单位,启动第一书记标准化建档工作,将任职文件、考勤管理、工作汇报、督查考核等10类资料纳入档案,推动工作全纪实、考核有依据。严格第一书记日常考勤,实行乡镇党建办主任日签、党委书记周签考勤双签字和任职村、选派单位双公示制度。根据落实到村、精准到人、具体到事的标准和周报告要求,建立第一书记动态管理和个人信息两个清单,实现第一书记管理精准化信息化。市、县两级建立督导组,常态化开展明察暗访、随机抽查,掌握了解第一书记到岗工作、监督管理、后勤保障等情况,对不称职、不尽职和作风漂浮、两头晃、不在岗的,及时调整撤换,确保第一书记下得去、蹲的住、干得好。今年以来,按照动态管理和严格考核奖惩要求,召回调整第一书记17人、给予处分63人、表彰奖励24人、提拔或重用15人,对9个选派单位主要负责人进行了问责追责。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/01 03:18:07