县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯  
【龙台镇】龙台镇:麦秆中的财富 为陪读家长带来新希望
 
 发布时间: 2018-10-08 17:27   编辑: 王炜平  审核: 郭红海   来源: 龙台镇  访问次数:

    脱贫致富快,产业带动是关键产业要发展,特色资源是重点。为了进一步拓宽贫困群众致富门路,充分挖掘陪读家长等特殊群体的富裕劳动力,近日,龙台镇扶贫站、龙台初中、龙台学区等联合武山金桥职业技能培训学校在镇西三楼会议室举办陪读家长技能培训班,来自全镇13个行政村的陪读家长60余人参加了培训。

    “对我们陪读的家长来说,除了给孩子做饭以外,有很多富裕时间,但是又不能出去到外地务工。很想学点技术,增加家庭收入。镇上组织的这次培训非常好,不仅传承了民俗文化,更主要的是让我学到了一种好技能。”陪读家长李小霞高兴的说。

    培训班开班以来,家长积极性非常高,准时准点到培训地点参加培训,课堂上认真听,仔细学,期间没有一人因事缺席。经过5天的培训,共制作麦秆画66副。

    10月7日,在镇西三楼会议室举办了作品展示,龙台初中部分学生和教师一同参观了陪读家长作品展。“真的没有想到家长们能做出这么好的艺术品,做的荷花、鱼等活灵活现,家长可以利用学到的技术,熟能生巧,创作出更加精美的工艺品。”龙台初中校长朱世钦说。

    学一门手艺,致富一个家庭。脱贫致富,不仅仅是让群众能脱贫,更重要的是让群众脱贫不返贫,脱贫能致富。通过举办麦秆画为主题的劳动技能培训,充分调动全镇富裕劳动力,将陪读家长、农村在家人员、附近务工等相关人员纳入培训范围,紧紧贴合群众生产生活实际,创新技能培训内容、方式,切实让困难群众掌握发展致富的一技之长。着力在用好“扶贫车间”上下功夫,通过技能培训,建立“扶贫车间”,让群众有创作固定场所,同时健全“扶贫车间”管理制度,运作好管理好“扶贫车间”,让“扶贫车间”真正成为群众脱贫致富的好帮手。着力做好工艺品市场开拓,要借助电商扶贫、网络服务等,提高麦秆画等工艺品的销售数量,从根本上给困难群众带来实实在在的福利。同时,要将工艺品与乡村旅游发展相结合,通过油菜花海旅游观光活动,加大对麦秆画、柳编等传统工艺品的宣传推介,彻底改变文旅产品单一、附加值低等问题。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/09 09:01:10