县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇快讯  
【四门镇】四门镇:加强精神文明建设 提振脱贫“精气神“
 
 发布时间: 2018-11-08 11:40   编辑: 刘亚武  审核: 郭海涛   来源: 四门镇  访问次数:

    近年来,四门镇党委、政府深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面深化中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧扣精准脱贫、美丽乡村、村容村貌、全域无垃圾、精神文明宣传等各项工作中心,深入开展各类群众性精神文明创建活动,努力提升精神文明建设科学化水平,为推动全镇脱贫攻坚和经济社会建设工作提供强大的精神动力,创造良好的社会环境

深化宣传教育引领,营造脱贫攻坚浓厚氛围。一是深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育。结合工作实际,深入学习习近平总书记关于精神文明建设的重要论述及党中央治国理政新理念新思想新战略,深度解读阐释“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,激发群众精神力量,切实把学习成果融入到精神文明建设全过程。结合主题党日活动各支部每月组织开展一期讲座,引导激发广大干部群众学习传统文化,弘扬传统美德,增强脱贫致富奔小康的干事创业热情。二是着力抓好社会主义核心价值观教育。持续实施“24字人知人晓”工程,积极推动“一街一场一园一廊一村”社会主义核心价值观宣传展示工程,在洛礼路沿线和村级文化广场制作社会主义核心价值观系列宣传橱窗。四马公路、洛礼公路沿线竖立核心价值观大型宣传牌5个,在上湾、下湾、南坪、候堡、大蒿、岗头等9村绘制了文化墙。三是进一步加强道德模范、典型人物、身边好人评选和学习宣传教育。坚持把重大典型宣传与“四门好人”、“最美家庭”等身边好人宣传有机结合起来,深入开展脱贫之心、好婆婆、好媳妇系列评选活动。在各村广泛开展了先进典型评选表彰活动,先后评选出“最美四门人”“奉献四门十大人物”“四门好人”“最美儿媳”“好婆婆”“美丽庭院示范户”“脱贫之星”共53名。深化创业致富带头人、农村老党员、道德模范在身边学习宣传活动,重点广泛开展“帮助贫困户改善户容户貌”等活动,激发群众内生动力。

    积极调整产业结构,持续发展壮大特色经济。积极寻求脱贫致富步伐,大力发展特色经济,四门镇经济不断快速发展。农业生产初步具备了高产、高效、优质、环保、无公害的高效生态农业特征,一片两带五基地的产业格局逐渐成熟,对全县旱作农业的发展起着典型引路和辐射带动作用。2018年,四门镇豆角种植面积达4500亩,年生产总值620多万元,群众收入增幅50%左右。2018年该区域群众人均纯收入达到8300元。在全力抓好豆角、中药材等主导优势特色产业的同时,四门镇果园建设、畜牧养殖、食醋等特色产业也得到长足发展。四门镇现代高效农业产业园总面积达2万亩,其中豆角4500亩,核桃园1300亩,花椒园4000亩,中药材2500亩,辣椒550亩,马铃薯800亩,覆盖全镇24村,涉及贫困户1959户9486人,产业区内农民人均纯收入达到8300元,带动了1485户7346人脱贫致富。

   

狠抓环境卫生治理,展现村容村貌宜居景象。四门镇党委、政府把创建县级“文明乡镇”和“文明村”列入全年工作计划,从加强基础设施建设,美丽乡村创建和农村环境综合治理工作入手,狠抓环境卫生治理工作,认真治理脏、乱、差现象,组织搞好村庄及交通沿线环境整治工作,通过驰而不息的努力,四门镇辖区内和主要交通沿线可视范围内无暴露垃圾,环境整洁有序,村容户貌秀色可观,主要街道清洁整齐,环境基本实现了绿化、净化、美化,“整脏治乱”成效明显。兰屲村已建成省级文明村,尧儿、候堡2村已列入市级人居环境面貌改善示范村,草坪、咀儿村建成县级人居环境面貌改善示范村。

   

强化为民服务意识,健全完善社会服务体系。狠抓社会治安综合治理及平安创建各项措施的落实,开展“平安四门”创建活动,加大对扫黑除恶、宗教和邪教、信访综治、移风易俗、高价彩礼治理、禁种铲毒等宣传教育活动的开展力度。深入开展转变作风改善发展环境建设年活动,依法执政,公开、公平、公正、透明,竭力为群众办实事,增强为民服务意识,群众幸福感不断充实。进一步修改完善了各类规章制度,健全了公共服务体系建设,完善了管理体系,群众认可度不断提升。民主法制教育经常化、制度化,干部群众法纪观念不断增强。

   

统抓社会各项事业,稳步发展科教文卫事业认真发展文化事业,创建精神文明乡镇,努力为全县省级文明建设工作添砖加瓦。利用各种节日开展体育、文艺汇演等丰富多彩、积极向上的大小型文娱活动,积极争取文化卫教项目,完成占地5亩的四门第二幼儿园和岗头山新增互助老人全镇幸福院立项工作,打下文化教育事业硬件基础,活跃干部群众的精神文化生活。同步完善镇村文化服务工作体系,加大群众组织培训力度、健康扶贫、教育扶贫工作宣传力度,完成了177人的“一人一策”,会同市中医院、县医院建立了签约团队。脱贫讲习所实现全覆盖,组织业务骨干、致富能手、返乡创业人员等深入田间地头为群众宣讲政策、传授技术,引导广大群众谋产业、抓发展。全镇公益性岗位养老服务人员定期为32名五保老人提供居家养老上门服务。全镇上下逐步形成了崇尚科学、反对迷信、移风易俗的良好风气。

 

  

提升全民道德素养,培育新时代农民风尚。经常化开展科技、教育、扶贫、普法、计生等人文科学宣传活动,积极引导农民反对赌博、红白喜事大操大办、邪教和封建迷信活动,以培育民族精神,开展诚信教育为重点,注重思想道德教育,大力倡导艰苦创业,勤劳致富,增强群众文化素养和道德操守,组织干部进入村组组织群众学习各种先进的农业实用技术,学习各种法律法规,以娱乐教育引导群众,以实用引导群众,变“三下乡”为“常下乡”。加强农民的素质教育提升工程,广泛宣传“二十字”公民基本道德规范,使之家喻户晓,深入人心。教育引导群众养成良好的生活习惯,自觉屏弃陈规陋习,改善精神面貌,消除视觉贫困,增强脱贫致富信心,培育新时代农民风尚。


 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备 62052402000025号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/08 11:42:03