县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 走进武山 >> 魅力武山 >> 名胜古迹  
【畅游武山】 石窟文化 祈福之旅
 
 发布时间: 2017-12-11 10:10   编辑: 李睿博  审核: /portal/rootimages/2016/08/15/1471237450762917.jpg   来源: 县信息中心  访问次数:

(国家4A级旅游景区水帘洞)

    祈福圣地说祈福,石窟文化显魅力。千百年来,水帘洞景区以独具魅力的石窟艺术和聚祥纳瑞的世界第一摩崖大佛吸引着八方来客游览观光、祈福纳祥。1984年,水帘洞拉梢寺摩崖大佛檐棚处发现元代铜镜一面,上书:“祈一家长稚保佑平安”,表达了古代人们祈求上苍赐福,渴盼平安祥顺的美好愿望和对幸福生活的向往,故而摩崖大佛成为祈福大佛,水帘洞成为祈福圣地。唐代开凿的木梯寺石窟群,宋代祭天祈雨的风云雷雨坛等遗存,也都和水帘洞一样,代表了古代先民敬天礼神、道法自然的生活态度,也从多个侧面印证了武山就是陇上著名的祈福圣地。山不在高,有神则灵。千年以来,以水帘洞为代表的宁远大地,人们敬畏天地、辛勤耕耘,祈福圣地、大福武山也一直吸引着周边广大群众和四面八方的游人到此祈福纳祥,向外界展示着武山祈福文化的深厚内涵。

(武山水帘洞拉梢寺世界第一摩崖大佛)

    夏日的武山,山川葱郁,果蔬飘香。祈福福地,钟灵毓秀,瑞气蒸腾。进福门、走福路、登福山,求健康、祈祥瑞、纳福气,通过进香祈福、系带求福、挂牌得福、旋鼓舞展演等祈福文化活动,给广大游客及家人祈得长寿之福、富贵之福和康宁之福,共同祈祷国家昌盛、百业俱兴、人民幸福。

(2015中国·武山水帘洞拉梢寺世界第一摩崖大佛祈福文化旅游节)

    武山水帘洞为国家4A级旅游景区,位于县城东北约25公里处,距国道316线、天定高速公路和陇海铁路均不足10公里,以石窟艺术和丹霞奇峰为主体,集观光赏景、宗教朝拜、文化旅游、修学科考、避暑休闲、娱乐健身等多功能于一体的综合型风景旅游区,是丝绸古道黄金旅游线上的一颗耀眼的艺术明珠和祈福胜地!

(国家重点文物保护单位木梯寺一角)

    木梯寺石窟景区位于武山县城西南约35公里的马力镇杨坪村后柏林山山腰,为国家重点文物保护单位。寺内石窟塑像多为石胎泥塑,塑作内容广,取材丰富,雕饰多变,具有相当高的艺术价值,尤以五、七窟塑作弥足珍贵。木梯寺历史悠久,加之所在地峰峦耸立、山形奇特,被称为“道教圣地”。

    慈云寺位于甘肃省武山县城南约20公里的龙台镇境内,坐落在西秦岭南麓的太皇山半山腰。这里山势雄伟,层峦叠嶂,草木葱郁,四季分明。山上植被成梯状分布,山间泉流、瀑布常年不枯。静坐林间,能听到松涛阵阵,溪流淙淙。循路游览,可一睹“七峰莲花抱古寺,五霞彩虹映佛光”的慈云寺胜景。   

(木梯寺大佛)

(木梯寺佛像)

(木梯寺佛像)

(木梯寺一角)

(慈云古寺)

 

 


相关信息
没有相关信息
         
版权所有:天水市武山县人民政府 未经许可,不得转载  陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站管理:武山县信息中心  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/26 18:54:01