县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 走进武山 >> 魅力武山 >> 名胜古迹  
【大美武山】走进咀头石庙
 
 发布时间: 2017-11-29 09:40   编辑: 李金娣  审核: /portal/rootimages/2017/06/20/1497833946520159.JPG   来源: 咀头乡  访问次数:

 

    造访石庙,选个盛夏的日子总是最相宜的。

    花红柳绿樱桃红的时节,你且着一身清凉,漫步在咀头的乡间小路上,慢慢地品一段古村悠远的陈香。

    咀头乡所在的渭北黄土高原,山势莽浑。显著的丘陵地貌,似大海波涛涌动,连绵起伏,气象万千。在这山一般的浪花里,一座名叫石庙的山,百里可望飞檐翘斗,棂欗巧秀,丹青彩绘,屋顶翼然的美景。 

    石庙山位于咀头乡彭坡村4公里处。历史悠久,山势险峻,景色秀丽,地处武山、甘谷、通渭三县交界之地。登高远眺,三县美景尽收眼底,令人心旷神怡。

    石庙山,古称石门口。东岳圣庙始建于清同治七年,后来在战火中烧毁,墙垣倾塌,瓦砾粉碎。公元1991年仲春,岳皇圣帝宝殿和二郎药王大殿得以重建。殿内供奉着东岳天齐太生仁元圣帝威权自在天尊。泰山是五岳之首,象征皇权永恒的所在,也是信男善女祭拜天地的地方。这里的泰山庙地势险要,是人们精神寄托的圣地。

    药王庙供奉的是我国历史上著名的医学家和药物学家,被人们尊为“药王”的孙思邈。供奉药王就是为了保佑人们身体康健,免受病魔之苦。据当地老百姓说,药王庙的药签很灵验,很多人都会奔此而来,求个药方,保个平安。

    石庙所在的咀头乡,不单单有数不尽的山头,望不尽的山峰,还有一处淤地坝积水成潭,被山丘簇拥,滋养着咀头的黄土地。仁山智水,果然不错。一汪碧波荡漾的潭水在你面前展开它印象派的画卷,天光云影绿树繁花,尽数落入一镜池水中。难道是莫奈梦中将画笔投向了这大山深处?一隅阳光依旧热烈,时光却仿佛停滞。如果说石庙是人们精神信仰的所在,那么脚下这厚重的黄土地就是人们物质生活的全部。

 


相关信息
没有相关信息
         
版权所有:天水市武山县人民政府 未经许可,不得转载  陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站管理:武山县信息中心  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/26 19:39:26