县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
【基层一线看脱贫】马力镇:搬新家挪穷窝 鼓足干劲奔小康
 
 发布时间: 2018-06-12 10:15   编辑: 李金娣  审核: 张雨果,   来源: 马力镇  访问次数:

    6月9日,暖水村腰庄自然村的14户易地扶贫搬迁户集中搬迁入住榜沙新村。搬迁农户纷纷放起了鞭炮,贴上了对联,挂上了装裱好的书画,个个脸上也挂满了开心的笑容。

    榜沙新村位于榜沙行政村村级综合服务中心和榜沙小学对面,交通便利,水电路、太阳能路灯、文化活动广场等基础配套设施完善,是2016年度易地扶贫搬迁项目,占地面积7.8亩,总投资231万元,新建庭院住宅14户,用于暖水村腰庄自然村14户贫困户的集中搬迁安置。每套住宅都根据搬迁户的实际需求,对房屋结构面积做了不同设计,确保人均住房面积达标,住宅设计结合当地民居建筑特色,白墙青瓦、平顶带帽、木质传统大门、锁子厅结构布局,样式简洁大方,适合农村家庭居住生活。该项目于2016年7月开工建设,2017年底全面完工,目前农户已搬迁入住。

    搬出了穷窝窝,住进了新房子,贫困群众的生产生活信心明显更足了,而帮助搬迁农户培育增收致富产业,实现稳定脱贫成为当前和今后的工作关键。为确保搬迁群众搬得出、住得稳、可发展、能致富,镇党委、政府以及镇村干部积极与农户对接交流,结合当地资源条件和农户实际,深入研究讨论发展思路,制定切实可行的“一户一策”精准脱贫计划。

    通过各级干部的积极宣传引导和扶贫政策支持,高夫得等6户搬迁户计划发展中蜂养殖产业,6月初,依托全县贫困户养蜂专项扶贫项目,给每户免费发放了3箱带箱蜂群,并组织参加中蜂养殖技术培训。而榜沙新村位于胭脂沟和大沟沟口,自然风光秀美,夏天前来避暑游玩的游客络绎不绝,地理位置优势,再加上新农村完备的基础设施条件为榜沙新村农户发展农家乐旅游提供了良好条件,赵石保等3户人也早早谋划起了“农家乐”这一致富产业。榜沙新村距离暖水村有9公里,搬迁农户还可以兼顾种植原先的耕地,种植柴胡等中药材。中蜂养殖、农家乐旅游、中药材种植等产业的发展,将助推榜沙新村14户搬迁农户早日实现脱贫奔小康。(通讯员 卢敏杰)

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/12 17:36:03