县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
【大福武山】武山祈福文化探源(二)
 
 发布时间: 2018-06-19 10:43   编辑: 李金娣  审核:   来源: 县政府办公室  访问次数:

 

从武山傅家门遗址史前文化遗存探寻中华祈福文化之源

祈福,即祈求赐福,希望消灾去祸、追求幸福安康的一种美好愿望。《说文解字》:“祈,求福也”;“福,佑也。”意为祈求神灵保佑,逢凶化吉。渭河上游地区是中华民族和华夏文明的重要发祥地,社科院考古所甘青工作队发布的《甘肃傅家门史前遗址发掘简报》指出:“武山傅家门遗址出土了目前国内考古界发现最早有刻划符号的卜骨、长方形祭祀坑”。这表明人类最初的祈福行为,源自原始先民的占卜、祭祀活动,后来,这种习俗逐渐发展演变为一种“社祀”活动,进入阶级社会“国家大事,唯祀与戎”上升为国家政治生活的重要内容。

傅家门史前文化遗址位于甘肃省武山县西南约25公里的榜沙河岸第一级台地上的马力镇傅家门村。其范围东起榜沙河滩,西到刘家山脚,北至榆林沟,南达七里沟。东西约500,南北约900米,总面积约40余万平方米。现为甘肃省重点文物保护单位。1981年中国社会科学院考古研究所甘青工作队又进行了复查,1991年开始正式发掘,前后经历了三个年度五次发掘工作。共开5×5米探方48个,揭露发掘面积1200平方米,共清理出房址11座,窑穴14个,墓葬2座,祭祀坑1座以及不同文化类型石、陶、骨等器物近1000件。因地貌和文化性质之差异, 把该遗址分为北、中、南三区。北区是仰韶文化石岭下类型之堆积;南区是马家窑文化之堆积;中区是齐家文化之堆积。

《礼记·少仪》中“为人祭曰致福。”在人类社会发展的早期阶段,生产力十分低下,对自然灾害的无法防御,对生老病死的无法解释,对天地万物和各种自然现象认识十分有限,人们无力战胜大自然,就相信大自然中存在某种强大的神秘力量,作用于世间万事万物,操控着人们的幸福和灾祸。于是就产生了惧怕和无助的心理情绪,并以一种敬畏的心情来顶礼膜拜,力求与之修好,于是祭祀、占卜行为便产生了。傅家门遗址仰韶文化石岭下时期的祭祀、占卜活动是祈福文化的起源之一。遗址的石岭下文化层出土的长方形祭祀坑中发现有刻划符号的卜骨6件,阴刻符号“一”的平底瓶,这是目前国内发现最早祭祀文化的考古实物资料。长方形祭祀坑内出土了“太牢三牲”羊、猪和牛的肩胛骨,其上用石质尖状器刻划“Ⅰ、Ⅱ、S”等符号,与八卦中的阳爻、阴爻以及太极图相似。或许这是伏羲在本区创立“先天八卦”的考古支撑,这些阴刻符号也为探讨文字起源提供了新资料,更是当时人们进行占卜、祭祀活动的直接证据。可见,先民为求农业丰收,狩猎成功、人口繁衍、祛灾避凶等愿望而进行的占卜、祭祀活动和祈福紧密联系,占卜是祈福的一项重要内容,而祈福也是人们祭祀的一种很好的表达形式和手段。

古人认为,祭祀地神,不用封土作坛,地上挖一个大平坑作祭。《礼记·祭法》称:“除地为坎”。付家门种谷台遗址出土的长方形祭祀坑,应该就是我国古代最早的“祭坎”。《礼记·祭义》称:“祭日于坛,祭月于坎”。《礼记·礼器》曰:“至敬不坛,扫地而祭。”《礼记·郊特牲》孔颖达疏:“地示在下,非瘗埋不足以达之。”也就是说,只有将祭品埋于地下,地神才会知道人们正在祭祀他,才能接受祭品。“祭坎”可能源于先民的地神信仰。土地滋养万物,先民认为农业生产的好坏,在于地神的赐予。于是,只能通过巫术占卜、祭祀祈求大地的丰产,这样,普遍意义上的“地母”崇拜就产生了。后来发展为皇天后土的文化信仰。《左传》曰:“后土为社。”《说文》:“社,地主也。”《礼记·郊特牲》:“社,祭土。”《礼记·月令》郑玄注:“社,后土也,使民祀焉,神其农业也。”可见,“社”为农业之神,源于先民的地母信仰。“社祭”发端于先民对土地的崇敬与膜拜,对农业丰产的企求和愿望。

在中国古代社会中,农业是人们的衣食之本,立国之基。“社祭”活动早在先秦时期就已出现。《史记·封禅书》载:“自禹兴而修社祀。因此,历代都极为重视“祈膏雨,求丰收”的“社祀”祈福活动。汉《白虎通义·社稷》载:“王者所以有社稷何?为天下求福报功。”后来发展演变为一种祭祀土地农神,以祈风调雨顺、五谷丰登的民间祈福节庆——“社日”, 社日按立春后第五个戊日推算,一般在二月初二前后,称为“春社”。“社日”兴于秦汉,盛于唐宋,衰微于元明。汉《淮南子·精神训》云:“今夫穷鄙之社也, 叩盆拊瓶, 相和而歌, 自以为乐也。”南朝梁宗懔的《荆楚岁时记》载:“社日,四邻并结宗会社,宰牲牢,为屋于树下,先祭神,然后享其胙”。 祭祀之后均分社肉,享用社酒,表示人们已获得了神福。“唐王驾《社日》写到“家家扶得醉人归”,宋陆游《春社》:“社肉如林社酒浓,乡邻罗拜祝年丰。太平气象吾能说,尽在咚咚社鼓中。”这是对当时用酒肉祭祀地神祈福,夹杂喜乐民俗节庆的描述。福”字形在甲骨文中是“两手捧酒洒于祭坑上”的会意字,所以福字在古代有祭祀用的酒肉的意思。这种习俗在历代传承保留下来,今天的祈福文化中酒和肉依然是很重要的元素。(武山县博物馆   裴应东)

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/19 16:39:03