县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
【中国甘肃网】别样端午惹人醉 武山旋鼓祈吉祥
 
 发布时间: 2018-06-19 08:53   编辑: 李金娣  审核: SELECTPLEASE   来源: 中国甘肃网  访问次数:

    在武山,端午节就有一种独特的民俗活动——旋鼓,活动中,青壮年左手举扇形的羊皮鼓,右手舞着由羊皮荆条编织的鼓槌,边敲边舞,舞步旋转,以各种队形变换,具有粗犷、豪迈、雄浑的风格。表演队伍少则十几人,多则上百上千人。这种民俗活动主要活跃在武山县滩歌、龙泉、咀头、四门等乡镇,以村为单位,汇集四乡八村进行赛鼓联欢,其中五月初五(农历)在滩歌镇黑池殿的旋鼓甚是热闹。

    当天一大早,滩歌镇黑池殿村广场四周旗幡缤纷、披红流彩,各地的旋鼓队从不同地方赶来,10点左右,伴随着震耳欲聋的羊皮鼓声,一年一度的端午旋鼓舞民间汇演活动拉开帷幕。在这一天不管老人孩童还是小伙姑娘,都聚集在旋鼓舞汇演点,见面聊天、共叙家常,表达了人们祈丰收、盼太平、保平安的期盼和愿望。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/19 16:39:03