县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
武山:全域旅游让绿水青山遍地生金
 
 发布时间: 2018-06-22 09:59   编辑: 李金娣  审核: 关招宏   来源: 县委宣传部  访问次数:

(国家AAAA级旅游景区水帘洞)

    武山是古丝绸之路上祈福圣地和华夏文明重要发祥地之一,历史悠久,人文荟萃,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,境内有景点52个,文物点469处,其中国家、省、县三级重点文物保护单位36处。红色文化、石窟文化、历史文化、休闲养生文化、绿色生态文化在这里交相辉映,水帘洞石窟群、木梯寺石窟群、狼叫遗址、卧牛山森林公园、老君山森林公园、鲁班山地质公园、温泉度假村、龙台慈云寺等如一颗颗璀璨明珠星罗棋布;国家级非物质文化遗产保护项目武山旋鼓舞,省级非物质文化遗产保护项目武山夜光杯雕、武山木雕更让武山不负“中国民间文化艺术之乡”、“ 陇上玉器之乡”美誉。

(鲁班山地质公园)

    近年来,该县抢抓国家和省、市深入推进一带一路战略、建设华夏文明传承创新区、打造丝绸之路经济带甘肃黄金段的历史机遇,扎实推进国家全域旅游示范区创建,探索出了一条全域规划、全景打造、全业融合、全民参与的全域旅游发展新路子,全县旅游接待人数连年以高百分比增长。今年上半年,预计全县接待游客达215.6万人次,旅游综合收入达10.85亿元,分别较去年同期增长29%28%

(龙台渔家乐)

    以全域旅游为核心 实现旅游业共建共融共享。依托该县秀美的自然风光和鲜明的地域特色,全面实施特色景区创建行动。加快老君山省级森林公园、龙台上河峪、慈云寺等重点景区开发,建成了龙台、杨河等南部5乡镇绿色生态长廊和油菜花海观光基地。统筹推进卧牛山省级森林公园、万花寺、山水沟、松泉峪、妖精潭、太皇山等景区景点建设,全力打造区域性短频快的精品旅游线路。强化与漳县、岷县、甘谷等周边县区的区域合作,联合开发了贵清山卧牛山水帘洞温泉麦积山黄金线路,实现了资源共享、线路互联、客源互送、市场互动。完成了《武山县温泉镇乡村旅游总体规划》,精心谋划开发温泉汤浴养生、草川大草原自然风光、自驾游基地、东梁渠革命历史工程等景区景点,打造了以温泉汤浴养生、度假观光为主题的东部山区生态旅游观光带。大力发展农耕体验、菜园认领、生态餐厅、农家乐园、蔬菜采摘等主题旅游产业,中部特色蔬菜观光旅游带初具雏形。加快木梯寺、禅殿寺、铁笼山、种谷台、狼叫等景点建设,打造了特色鲜明的西部特色文化旅游产业带,形成了多点发力、全面开花的全域旅游新格局。

(武山油菜花海)

    以重点项目为抓手 加快景区提质升级。依托该县丰富的旅游资源优势,把全县2011平方公里作为一个大景区进行统一规划建设,形成了旅游产业全域发展的良好格局。全面推进洛门镇区至水帘洞沿线核心景区整体规划建设,辐射带动周边景区景点连片开发,把鲁班山丹霞地质公园、花果山万亩林果经济产业园作为重点景区综合打造。投资2.4亿元的洛门至水帘洞景区旅游公路、1350万元的水帘洞至鲁班沟旅游环线公路和964.25万元的水帘洞鲁班山大景区基础设施项目加快建设。建成了水帘洞景区地质公园广场、旅游栈道、商品展销中心、观光停车场,龙台镇董庄村乡村旅游基础设施建设项目,木梯寺景区游步道护栏景观工程等一批基础设施,积极打造以水帘洞景区为核心的百万游客大景区和半日旅游经济圈。大力开展招商引资,应邀各地客商来武山对接洽谈项目,北京星一文化控股有限公司、北京光合文旅集团等一批大型文化旅游企业来武山投资兴业,武山水帘洞大景区建设、南部全域旅游等招商引资项目前期工作进展顺利。

(世界第一摩崖大佛—拉梢寺)

    以品牌节会为平台 扩大知名度和影响力。成功举办了7届水帘洞·拉梢寺世界第一摩崖大佛祈福文化旅游节,依托“祈福游”节会平台,祈福铜镜、夜光杯、“三编”一系列旅游纪念品的销售收入更是成倍增长,武山已成为闻名遐迩的“祈福圣地”,“祈福游”主题策划也被列为全省旅游宣传范例进行推广。今年伏羲文化旅游节期间即将举办的祈福文化旅游节,以“丝路明珠、祈福圣地、全域旅游、共建共享”为主题,全方位展示该县传统历史文化、特色旅游资源、全域旅游创建成果,通过宣传推介,进一步扩大该县对外影响力和知名度,为助推脱贫攻坚、加快国家全域旅游示范区创建凝聚强大力量。在做大做强“祈福游”旅游品牌的同时,成功举办了2届油菜花海观光采风活动,流金溢彩的武山油菜花海已成为媲美江西婺源、陕西汉中的中国最美油菜花海,油菜观景、民俗表演、相亲交友、徒步旅游等系列活动,吸引了大批游客慕名而来,推动了全域旅游迅速发展,增进了该县对外交流与合作,调整产业结构,增加群众收入,为打好打赢脱贫攻坚战起到了积极推动作用。

(三国古战场铁笼山)

    以文旅产业为支撑 拓宽群众致富路。着力在“旅游+”上做文章,千方百计促进旅游与其他产业融合联动发展。“旅游+文化”深度融合,创新传承特色民间文化,深入挖掘打造书画、武术、花儿、秧歌等非物质文化遗产类旅游产品,积极创排《洞天仙歌》等地方秦腔剧目,编纂了《大福武山》《武山祈福文化》等文献书籍;武山旋鼓舞被列入国家级非物质文化遗产名录,获全国锣鼓大赛优秀奖,并入选中国民间文艺“山花奖”,深度开发历史文化资源,红军长征强渡渭河纪念馆、武山县民俗文化展馆、县博物馆建成并免费开放,铁笼山文化旅游影视基地等项目加快实施,文化旅游双轮驱动效应不断显现。“旅游+农业”势头强劲,围绕助力脱贫攻坚,加快发展乡村旅游,大力推进集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体建设,倾力打造“田园武山”休闲农业品牌,牟坪矮化密植苹果示范园、咀头高山大樱桃采摘园等农业观光体验基地遍地开花,武山冷水鱼、柴火鸡、野生菜、农家饭等地方特色饮食深受游客喜爱,形成了“游客尝鲜、农民赚钱”的双赢局面。目前,全县发展旅游专业村15个,星级农家乐197户,“金牌农家乐”3户,旅行社营业部4,乡村旅游热度持续攀升。

(老君山)

    该县始终坚持践行绿水青山就是金山银山的理念,把旅游产业作为全县经济社会发展的重要着力点和增长点,深度挖掘历史文化旅游资源,统筹谋划景区、城市、乡村旅游资源,着力构建“一轴二核五板块”全域旅游发展格局,在品牌树立、景区升级、资金投入、游客接待、旅游收入等方面都实现了历史性跨越,努力打造驰名陇上的祈福圣地、养生宝地、生态绿地、乡情体验目的地,让绿水青山遍地生金!(吴莎莎 关招宏)

(鲁班山地质公园)

(云雾山)

 (武山大草原) 

(国家文物重点保护单位—木梯寺)

(西北最佳汤浴康体目的地——武山温泉)

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/25 16:45:05