县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
武山县办税服务实现“最多跑一次”
 
 发布时间: 2018-06-21 10:07   编辑: 李金娣  审核:   来源: 县政府办公室  访问次数:

 

武山县办税服务实现“最多跑一次”

——武山县税务系统“四办”改革取得明显成效

今年以来,县国地税部门联合协作,按照省市县的统一部署要求,以开展“转变作风改善发展环境建设年”和“深化‘放管服’改革工作突破年”活动为契机,扎实推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,针对纳税人办税中的痛点、难点、堵点,强弱项、补短板、促提升,持续推出便民办税举措,实现所有涉税业务“一厅通办”,着力营造“最多跑一次”办税营商环境,打出了税务系统优化服务的响亮品牌。截至531日,国税、地税部门共组织入库税费收入12632万元,占全年收入任务的48.5% 

一、强化领导,及早行动落实,改革落地生效。“四办”改革工作启动以来,武山县国税局、地税局密切协作,及早行动,合力推进改革落地生根。一是成立组织机构。联合成立了专项工作领导小组,下设业务保障组、技术保障组和后勤保障组三个工作小组,具体负责“四办”改革的组织协调、人员培训、后勤保障等工作,有力保障了各项改革工作的顺利推进。二是科学制定方案。结合全县税收征管工作和纳税人实际,制定了《“一窗办、一网办、简化办、马上办”实施方案》和《办税服务厅统一办理税收业务工作方案》,将各项改革的目标任务、推进步骤、工作要求细化分解到各科(股、室)和每个工作人员身上,进一步明确了工作任务,靠实了工作责任。三是强化业务培训。通过采取班前晨会学习、模拟演练操作、以师带徒互学、借鉴经验互学等多种方式,加强对办税厅工作人员的培训,使每一位办税人员深刻领会了改革的政策措施和重大意义,熟练掌握了业务流程,进一步提高了办税水平。

二、集成服务,联合嗮出清单,优化办税服务。根据“四办”改革要求,对照《国家税务局地方税务局合作工作规范4.0版)》全方位提高办税服务。一是设置窗口无缝融合。结合各自工作实际,联合制定了《武山县税务系统办税事项“最多跑一次”清单》,按照“综合+专业”的工作思路,在办税服务厅统一设置了“申报纳税”“发票管理”“综合服务”三个综合窗口和社保基金、出口退税、车购税、房地产交易等专业窗口,全面推行“相互派驻通办”办理业务一窗一人一机双系统工作模式,既实现了“一厅通办”的工作要求,又兼顾了国地税双方业务的特殊性,极大地方便了纳税人。二是梳理清单动态公告。通过网络、电子显示屏,向广大群众及时公布《武山县国税、地税办税事项“最多跑一次”清单》和《武山国税、地税办税事项“全程网上办”清单》,让纳税人在第一时间知晓。同时,采取制作宣传片、印制宣传册、面对面讲解等方式向纳税人进行宣传辅导,将最新办税政策及时传递给纳税人。三是上门宣传赢得主动。县国税、地税部门组织工作人员,主动深入企业,面对面宣传讲解“最多跑一次”改革事项,逐项解释、辅导、宣传相关政策业务,为纳税人提供更便捷、更贴心、更舒心的服务。

三、全程网报,让数据多跑路,群众少跑腿。充分发挥互联网优势,在申报、缴纳、互动等各个环节,为纳税人提供快捷、高效、人性的一站式服务。一是一个窗口受理。进一步完善“一窗受理,集成服务”工作机制,把纳税事项全部集中到办税服务大厅受理,减少审批、备案、证明等前置环节,做到“窗口受理、内部流转、限时办结”,实现了纳税人进一家门,办两家事二是一个平台办理。进一步拓展网上办税功能,开通了电子税务局、网上办税客户端、手机办税APP等平台,并全面推行新纳税人“零门槛”办税,为多证合一纳税人首次办税时提供套餐式服务,做到了一次性办结多个涉税事项。截至5月底,新增网报纳税户1808户,网上申报率达到95%三是多渠道更人性。进一步拓宽信息共享渠道,对纳税人的信息核审事项,由税务机关通过工商、房管等第三方信息平台进行查验,不再让纳税人提供相关资料,实现“一方采集、多方使用”,引导纳税人办税“多跑网路、少跑马路”,逐步让“网路”成为纳税人办税的“主路”。

四、容缺受理,坚持督考合一,让承诺变为现实。健全完善制度机制,久久为功抓作风,持续发力抓落实,让“四办”改革红利惠及每一个纳税人。一是把方便让给群众。针对纳税人因资料不全导致的反复办、来回跑、效率低等问题,制定了“容错受理”机制,将传统的“材料齐全并受理”变为“边补充材料边受理”,将报告、申报、备案、证明等资料通过“税务专邮”寄送给税务机关,做到了补正材料与受理审核同步进行,为纳税人开辟了一条办税“绿色通道”。二是让理念化为制度。以督查督办和绩效管理为抓手,修订了《办税大厅工作人员管理办法》,完善了《简化办税工作细则》,制定了《一岗双责三评价四约谈工作制度》和《干部绩效考核工作细则》,把督查督办的“过程控制”和绩效管理的“结果评价”有机结合起来,做到了“督考合一”,使以纳税人为中心的服务理念和提高纳税人的获得感制度化。三是用服务赢得尊重。注重办税大厅工作人员作风建设,一方面要求办税人员必须依法依规办事,真正做到按程序办、按制度干;另一方面,要求办税人员遇事不推诿扯皮,有礼有节的对待每一位纳税人,在提升每一位纳税人获得感的同时,得到了纳税人点赞。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/25 16:45:05