县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
【大福武山】武山祈福文化探源(三)
 
 发布时间: 2018-06-21 09:39   编辑: 李金娣  审核: 汪向理   来源: 博物馆  访问次数:

 

从石岭下彩陶的鲵鱼纹饰探究中华“龙福”文化

(一级文物—武山县付家门遗址出土霓鱼纹彩陶瓶)

    龙是中华民族的图腾。中华“龙福”文化博大精深、源远流长,在中国古代,龙是富贵康宁、福寿喜瑞的象征,是风调雨顺、国泰民安的征兆,被视为世间最大的吉祥之物。武山付家门遗址石岭下文化(距今58004900)时期的鲵鱼纹彩陶瓶,所绘墨彩人面长尾鲵,瞪眼张嘴,牙齿外露,两爪高举,尾部后翘,腹部是网状花纹。这件国宝级文物图案是传说中龙的形象,具有原始龙的雏形,因而被学界认为是中华龙的起源之一。

(一级文物—甘谷县西坪遗址出土霓鱼纹彩陶瓶)

    从考古发现和文献记载来看鲵与中华龙图腾有着重要渊源。在武山及其周边邻近的甘谷、天水等地的石岭下文化中,也出土了类似的人面鲵纹彩陶瓶。《竹书纪年》载:“禹观于河,有长人,白面鱼身。”《山海经·北次三经》“决决之水出焉,而东流注于河。其中多人鱼,其状如鱼,四足,其音如婴儿,食之无痴疾。”《楚辞·天对》云:“鲮鱼人貌,迩列姑射是也。”《史记·秦始皇本纪》中也有关于“人鱼”的记载。可见,史料所载“人鱼”就是鲵,俗称的“娃娃鱼”。《左传·昭公二十九年》曰:“龙,水物也。”《论衡·龙虚篇》:“龙,鱼之类也。”《管子·水地》:“龙生于水,被五色而游,故神。”可见,鱼与龙关系极为密切,直到今天,还有“鱼龙混杂”、“鱼龙混珠”之说。《尔雅·翼》云:“陇西有地名鱼龙,出石鱼,掘鱼龙……遇岸颓塞、久而土凝为石,故中有鱼形耶。”《本草纲目·鳞部四》:“鲵鱼,在山溪中,似鲇有四脚,长尾,能上树,声如小儿啼,故曰鲵鱼,一名人鱼。”《说文》:“龙,鳞虫之长。能幽能明,能细能巨,能短能长。春分而登天,秋分而潜渊”。鲵是水陆两栖动物,还能上树,或许这是先民意念中龙能登天潜渊的缘由。《山海经·海内西经》里,娃娃鱼已被称为龙鱼,而且开始被神化“龙鱼陵居,状如狸(鲤),一曰嘏(鲵),即有神圣乘此以行九野。”(鲤与鲵音相近而误传,鲤鱼跳龙门的故事,可能原本属于鲵鱼)。鲵鱼低啼是降雨的预兆,陇右民谚:“大雨来临娃娃叫。”龙在中华文化中又是司雨灵兽。可见,鲵就是远古龙的祖形。

    渭河上游地区是中华文明的重要发祥地之一,“人文始祖”伏羲、女娲、炎帝、皇帝、颛顼等历史人物都与本区有关,在相关史料记载中多以龙的形象出现。伏羲和女娲与龙的关系最为直接。《列子》:“伏羲女娲,蛇身而人面。”《玄中记》:“伏羲龙身,女娲蛇躯”。《史记·补三皇本纪》云:“太白皋庖牺氏……蛇身人面……有龙瑞,以龙纪官,号曰龙师。”汉代画砖中的伏羲女娲是“龙首、蛇身、交尾”。在伏羲女娲时代,龙在先民心目中已有特殊意义。炎帝和黄帝与龙更有不解之缘。《诗纬含神雾》云,炎帝“神农龙首”。《史记·补三皇本纪》云:“炎帝神农氏,姜姓。母曰女登,有娲氏之女,为少典妃,感神龙而生炎帝。”《史记·天官书》载曰:“轩辕(黄帝)黄龙体”。《天官书·注》云:“ (黄帝)人首蛇身,尾交首上,黄龙体”。秦人先祖为水神颛顼,是黄帝(龙族)之后裔。《竹书纪年》说颛顼母曰女枢,“感巳(即蛇龙)于幽房之宫,生颛顼于若水。”《路史·疏仡纪》注说:(颛顼)有龙颜戴干之表”。《大戴礼记·五帝德》说:“颛顼乘龙而至四海。”唐代人们依然认为龙与秦渭地区有关。唐人李峤《龙》诗云:“衔烛燿幽都,含章拟凤雏。西秦饮渭水,东洛荐河图。”可见,渭河上游是中华龙文化的重要发祥地区之一。

    龙和凤一样在中华文化中是吉庆的象征,能给人间带来福祉和祥瑞。《史记·封禅书》载:“黄帝得土德,黄龙地蚓见,夏得木德,青龙止于郊,草木畅茂……昔秦文公出猎,获黑龙,此其水德之瑞。”《论衡》:“龙神为天命”。龙在秦汉以后,被作为皇权的象征,上天的代表。于是在祷福活动中,龙被赋予了超自然的神奇力量,《诗·商颂》:“龙旗十乘,大糦是承”,认为龙为沟通天地的灵物,进而祈佑龙恩,福泽黎民,国泰民安。龙是来自水物,是水相的代表和领袖,于是龙人们心目是司水灵物,为主宰雨潦干旱之神。在中国,水神就是农业之神,先秦时期就有祭龙乞雨的记载,《左传·桓公五年》:“凡祀,启蛰而郊,龙见而雩”。龙生泉降雨,是丰产之神。《公羊传·桓三年》:“大有年何,大丰年也”。后来,随着佛教的传入,全国各地农村普遍建有龙王庙,祈佑龙王甘霖普降、风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。

    龙在中华文化中是最大的平安福祥之物。《孔丛子记问》载:“天子布德,将致太平,则麟凤龟龙先为之呈祥。”作为“鳞族之长”、“众兽之君”的龙集合了多种动物的优项,成为中华祈福文化的标志性符号。《尔雅·翼》释龙曰:“角似鹿,眼似兔,项似蛇,腹似唇,鳞似鱼,爪似鹰,掌似虎,耳似牛。”各部位都有特定的祈福文化寓意:驼额表示健康长寿;鹿角象征官禄爵位;牛耳寓意名列魁首;狮鼻象征富贵;兔眼象征智慧;马齿象征勤劳善良;蛇项寓意飞黄腾达;鳞甲表现华瑞喜庆;虎掌表现尊贵威严;鹰爪象征英武神勇……等等。因此龙图腾成为人们喜闻乐见的祈福符号,帝王的皇宫龙如云海,寺庙建筑、碑塔石刻多有龙的图像和浮雕,历代出土的画像砖石、器皿,经常看到以龙为图案的吉祥纹饰。中国人被誉龙的传人,“龙福”文化渗透到中国人生活的方方面面,如吃龙须面,喝龙井茶。二月二、剃龙头;五月五、赛龙舟;正月十五耍龙灯。“龙凤呈祥”寓意新婚幸福美满;“卧虎藏龙”隐喻潜藏着的杰出人物;希望子女事业有成叫“望子成龙”;形容自强不息,奋斗不止的精神叫“龙马精神”等等。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/25 16:45:05