县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
【中国甘肃网】武山新青年创业闯出新天地
 
 发布时间: 2018-06-21 08:36   编辑: 李金娣  审核: SELECTPLEASE   来源: 中国甘肃网  访问次数:

 

身残志坚 自强自立

——武山新青年创业闯出新天地

赵军鹏正在浏览电商网站

    中国甘肃网619日讯 (本网记者 沈文刚文/)“在现在的基础上,我打算办一个加工厂,将咱们的杂粮面粉、胡麻油等特产进行精加工,再注册一个商标,从网上推广出去,让更多人吃到咱武山的特产。不光我要富,我的想法是让大家都富起来。”面对镜头,赵军鹏充满了信心地对记者说出了这番话。

    因为一场意外双腿受伤,从此再也离不开轮椅。但他并没有因为站不起来而灰心丧气,反而靠着一个小店、一根网线和一台电脑,“淘”出了人生的一片新天地,这就是武山县马力镇付门村村民赵军鹏。2006年,赵军鹏买了一台电脑,从打字开始学起,成了全村第一个会用电脑上网的人,也成了村子里第一个开网吧的人。为了与时俱进,2012年赵军鹏注册了村里的第一家网店,4年后他拿出多年的积蓄,扩大成立了“电商超市”,负责村里人的网上购物和收发快递。随后在武山县商务局的支持帮助下,成立了易淘电子商务有限公司,对本地的土特产进行精加工,实现线上线下销售,借助互联网平台,带动当地电商的发展。

赵军鹏在制作打印印花短袖

    几年来,在赵军鹏的带领和帮助下,不懂网络的村民也逐渐开始接受和看好电商平台。赵军鹏说:“现在,我们武山有了电子商务进农村综合示范项目,不久的将来,整个农村将会建设一个完整的农产品网络销售体系和支撑服务体系,让我们村的农产品也搭载着物流车,走出村子,闯进各地的市场。”

郭建良装裱字画

    在相距不远的滩歌镇下街村,记者见到了另一位被当地人做为榜样的残疾人郭建良。郭建良是武山县滩歌镇残联专职委员,也是天水市中青年书法家协会会员、天水市书法协会会员。他自幼爱好文学艺术,但因患股骨头坏死疾病而致残,为了不给家人增加负担,他开始自学书画装裱技术,钻研学习名家书画,1997年,小有成就的他创办了滩歌镇“威远画廊”,专营书画装裱及书画创作业务。20106月获得第四届全省残疾人书法绘画摄影大赛二等奖,书法作品在20074月出版《甘肃风采》总第64期上刊载。

郭建良获得的荣誉证书

    虽然他身体残疾,但有一颗上进学习的心,业余时还积极学习法律以及残疾人事业的相关政策,协助镇残联开展残疾人相关工作;他积极了解全镇残疾人的基础信息、生产生活状况、困难和需求,协助他们完成建档立卡工作;他还积极宣传党和政府关于残疾人事业的方针政策、法律法规,动员社会理解、尊重、关心、帮助其他残疾人。通过他的努力,已纳入城乡低保和社会救助范畴的残疾人有526人;为残疾人落实新农合补助98人,新型养老保险补助125人;落实残疾人危房改造补助8户,落实残疾人小额信贷1526万元。

郭建良制作的羊皮鼓

    在武山县,还有许多和赵军鹏、郭建良一样的人,他们通过自身的努力,克服困难和缺陷,学习一些技能,创造出了一片新天地。他们并没有放弃生活,而是通过自身努力,为残疾人事业提供帮助,为身边的人带去了正能量,用自己的行动阐释了生活的真正的意义。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/25 16:45:05