县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
武山县扎实推进“放管服”改革多项措施便民利企
 
 发布时间: 2018-09-04 09:49   编辑: 李金娣  审核: 李睿博   来源: 信息中心  访问次数:

 

深化“放管服”  便民“摸得着”

——武山县扎实推进“放管服”改革多项措施便民利企

    如何让人民群众办事更方便,更有获得感?这是我县在“放管服”改革过程中,始终思考和实践的第一要务。

    “最简单的,办个营业执照,要跑工商、税务、质监等多个部门,一天光跑路都跑不完,期限也比较长,办个证非常不容易。现在好了,随着政府审批事项的取消和‘一站式服务’模式的推出,明显感觉办事比以前要方便多了,效率也高了……”在武山县政务服务大厅,笔者见到了正在办理营业执照的魏先生

    盘点近年来我县改革亮点,不难看出,在一系列“放管服”改革举措中,“便民利民”成为关键词。从顶层设计到基层创新,从项目推进到百姓生活,我县“放管服”改革工作稳步深入推进,让人民群众有了更多获得感。

    武山县把“接放管服”改革作为转变政府职能的“切入点”和“突破口”,以方便群众、方便企业、方便发展为宗旨,以“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革为抓手,不断创新服务方式,加大简政放权力度,积极改善营商环境,提升行政效能,全方位推进“接放管服”改革各项任务落实,为企业和群众提供更加便捷、高效、优质的政务服务。

    简政放权促活力,让政府“瘦身子”。按照“应减必减、能接必接”的原则,对中央和省市县政府明令取消的项目坚决予以取消,对下放的项目全面予以承接,并逐一制定承接方案,实现无缝对接,切实以政府权力的“减法”,换取市场活力的“加法”。近年来,县政府先后9个批(次)对部门行政审批事项进行了清理规范。截止目前,政府部门现行行政审批项目共177项,比2013年以前的231项累计减少156项,减幅67.5﹪。清理保留中介服务事项24项,进一步规范了中介服务行为。今年以来,持续开展“减证便民”行动,集中清理取消全县涉及群众办事创业的各类不合理证明95项,切实解决了困扰企业和群众办证多、办事难和奇葩证明、无谓证明、循环证明等问题。

    权力清单定边界,给社会“亮家底”。先后编制公布了政府部门权力清单、责任清单、财政专项资金管理清单、扶贫清单、便民服务事项清单、公共服务事项清单、行政审批中介服务事项清单、行政事业性收费清单等“八张清单”,亮“家底”、理“边界”、划“红线”,通过县政府网、甘肃政务服务网上线发布,实现各部门单位行政权力事项在“阳光”下运行。并根据法律法规立改废,行政审批事项和机构职能调整等情况,对权力事项及时进行动态调整,规范了权力运行。

    制定标准抓规范,让权力“受监督”。按照《甘肃省行政许可事项业务手册编写规范(试行)》和《甘肃省行政许可事项办事指南编写规范(试行)》工作要求,完成了全县177项行政许可事项《业务手册》和《办事指南》的编制和甘肃政务服务网武山子站数据修改,对每个行政许可事项各环节对应的承办机构、岗位职责、审批权限、审查内容、审查方法、裁量标准等工作内容,受理范围、申请材料、审批条件、审批时限等审批要素,以及受理、审查、决定等审批流程进行逐一细化明确,实现省市县三级“同一事项、同一名称、同一标准、同一编码”,促进行政审批规范化运行。

    集成服务快速办,为审批“提效率”。深入推进“一窗受理、集成服务”改革,对有行政审批职能的21个部门增设了行政审批股,实行在政务大厅“坐班制”,各部门对派驻政务大厅窗口工作人员签订了《行政审批授权书》,制定了窗口工作人员行为规范、工作标准规范,从受理、审查、批准等环节工作全部到政务大厅一次性办结,让企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”。18月,县行政审批服务中心各窗口共受理各类事项6813件,办结6738件,办结率98.9%

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/05 10:30:06