县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
武山村医枝世梅:扎根乡土保健康
 
 发布时间: 2018-09-21 08:52   编辑: 李金娣  审核: SELECTPLEASE   来源: 天水日报  访问次数:

    枝世梅,女,37岁,武山县咀头乡杜井村文书、村医。自2002年任村医以来,该同志14年如一日,立足农村,扎根农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注了大量的精力和心血,守护着当地农民的健康。她凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病,排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉。其主要事迹体现在以下几个方面:

    一、良好的政治素养和职业道德

    该同志思想上始终坚决维护执行党的路线、方针、政策,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、实科学发展观和习近平总书记系列重要讲话为指导,深入基层落,扎根农村,牢固树立了为群众热心服务的思想,认真执行《乡村医生从业管理条例》,具有良好的政治素养和职业道德,由于工作认真出色,不计个人得失,任劳任怨,深得上级领导和群众的好评。

    二、情系农村,关心广大群众疾苦

    爱心是枝世梅同志医生行医信念和做人的根本,扎根农村基层,牢固树立为人民服务的思想,由于技术过硬,口碑极好,周边村甚至外乡村的病人都慕名而来。得到枝世梅医生精心医治的群众,个个都夸她是个“学历不高水平高,年龄不大学问大,不是亲人胜似亲人”的好医生。医者父母心,对群众热情、关心,耐心听取病人描述病情和痛苦,分析他们的需求和意见,时时急病人之所急,痛病人之所痛,上班时严肃认真,细致诊查每一个病人,谨慎用药,严格执行操作常规,避免医疗事故的发生。不管是寒冬还是酷暑,白天还是夜晚,下雨还是下雪,上班时还是下班时,随叫随到,无怨无悔言。有时一晚能出诊数次,一夜都睡上觉,有时刚端上饭碗,吃了一口饭,就被病人叫去,就是大年初一,也没轻闲过,更谈不上平时节假日,曾有人问,这么没日没夜,图的是什么,即没有高的收入,也没有政治地位,回答的是凭一个人的良心一个医生的道德。

    三、积极完成上级部署任务

    自县乡村卫生服务一体化管理工作在我县进行试点以来,枝世梅同志被选为第一届村卫生室室长,在“双联”单位——武山

    县人民医院的大力支持下,在标准化村卫生室建设的基础上,超标准完成了规范化村卫生室建设,实现四室分开,宽敞明亮,布局合理,制度齐全。有高度的责任心和事业心,工作认真负责,一丝不苟,能爱岗敬业,扎根在农村最基层卫生服务,遵守国家法律法规,严格执行规定的收费标准,坚持从正规渠道进药,药品价格,收费标准公示上墙,不开大处方,不乱收费,让群众花小钱,就能放心就医。按照乡卫生院的统一要求和部署,积极开展合作医疗门诊报销,使村民在卫生室门诊看病就能报销药费。把党和政府惠民政策落到实处,严格遵守各项规章制度,以卫生法规来规范医疗活动,自觉接受卫生行政部门的监督和管理,严把采购药品质量关,坚决抵制假冒伪劣及过期药品,确保患者用药安全,得到广大群众支持拥护和交口称赞;同时,2008年为辖区内400余名居民建立了健康档案,完成儿童免疫100余人次,并圆满完成其他各项公共卫生服务工作。

    四、与时俱进,提升自我

    枝世梅同志在平凡的工作岗位上,她日诊临床夜读书,刻苦学习,勤奋钻研,积极参加卫生局、县医院及中医院等上级单位组织的培训学习,尽可能多地学习和掌握医学知识,努力提高自身的业务水平,不断加强理论知识学习,在专业上力求精益求精,对一知半解的经常向老医生、领导虚心请教。

    她作为一个普普通通的乡村医生,在乡村医疗这个有限的空间里,默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘、艰苦创业。尽管她没有做出惊天动地的业绩,但她做了一位好人。虽然她没有豪言壮语,她却十几年来扎根基层,心系群众疾苦,关心群众安危,保障了一方百姓的健康安全。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 17:11:04