县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
武山县五大举措扎实推进房屋征收工作
 
 发布时间: 2018-09-20 10:23   编辑: 李金娣  审核: 何想忠   来源: 作风办  访问次数:

   

    武山县以城市棚户区改造和重大项目建设为突破口,加大房屋征收力度,着力解决城市发展不平衡不充分问题,努力改善人居环境。全县共启动城区房屋征收项目8个,涉及1200余户群众,截至8月底,基本完成了杜塄村、原饲料厂、原毛纺厂等3个项目600余户房屋征收,自由街、家坡村等5个项目征收工作正在扎实推进。

    一是抓组织领导,健全工作机制。为确保城区重点建设项目的顺利实施,成立了县房屋征收工作领导小组、县房屋征收补偿社会稳定风险评估工作领导小组、县国有土地上房屋征收范围内未登记建筑认定和处理工作领导小组,定期召开工作调度会,解决存在困难,安排下步工作,形成了组织有力、协调顺畅、联动高效的领导机制。先后从县直单位和乡镇抽调了70名优秀年轻干部,分成7个小组开展工作,并根据每个项目情况,相应设立了7个征收补偿项目办公室,落实了办公场所和办公设备,有力保障了征收工作有序开展。

    二是抓教育管理,提升工作水平。严格执行《国有土地上房屋征收与补偿条例》,规范房屋征收补偿程序,分批次召开了城区重点项目房屋征收工作动员会,组织抽调人员赴秦州区、秦安县学习考察房屋征收工作,加强对抽调人员业务培训,进一步提高工作能力,为规范开展征收工作奠定了坚实的基础。坚持公平、公正、公开的原则,严把标准、严守底线、严格程序,始终把维护群众利益放在首位,最大程度地保障被征收群众的合法权益,做到了房屋的依法征收、以情征收、和谐征收。

    三是抓全程管控,规范征收程序。用足用好各项征收补偿政策,根据每个征收项目实际,详细实施制定方案,为每个项目房屋征收提供政策保障。各项目确定拟征收范围后,组织开展前期摸底调查,及时了解群众意愿及房屋实际情况,界定房屋性质,认真填写《入户调查摸底登记表》《走访记录》,一户一档建立被征收房屋档案,落实社会稳定风险评估等制度。同时,将房屋征收全过程公开,接受社会公众及被征收人监督。房地产评估机构由被征收人投票选定,以评估机构为主体,按照《国有土地上房屋征收评估办法》的规定,独立、客观、公正地开展房屋征收评估、鉴定工作。凡经有关部门认定为合法的房屋、附属物及构筑物等,由专业评估机构进行评估,依据评估结果确定补偿标准,保证了评估工作的公平、公正、公开。

    四是抓措施落实,做好信访维稳。从讲政治、保稳定、促发展的高度认识当前加强房屋征收信访维稳工作的重要性,工作人员经常深入到被征收户家中,耐心细致地做好群众思想动员和政策解释工作,弄清民情社情,密切关注群众思想动向,妥善解决因征地拆迁引发的信访问题和矛盾,做到底数清、情况明、工作实,真正把矛盾纠纷化解在基层,做到发现得早、化解得了、控制得住、处置得好,确保了全县房屋征收领域的和谐稳定。

    五是抓统筹调度,依法依规征收。房屋征收部门坚持原则性和灵活性相结合,面对被征收群众提出的要求,合理的及时向工作领导小组汇报研究解决;不合理的坚持依方案办事;对那些无理纠缠、漫天要价、拒不签约的被征收人和已签订协议未在规定时间内搬迁的被征收人,严格按照程序,依法强制执行,保证房屋征收补偿和拆迁工作的顺利进行。同时,按照有关法律规定,依法对项目范围内的不合法建筑实施了强制拆除,保护了社会公共利益,保障了重点建设项目顺利实施。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 17:11:04