县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
农业局:聚力精准帮扶 助推产业发展
 
 发布时间: 2018-09-18 15:13   编辑: 李金娣  审核: 宗新武   来源: 县农业局  访问次数:

    作为叶兵村脱贫攻坚帮扶单位,武山县农业局高度重视帮扶工作,坚持按照“六个精准”要求和“扶贫与扶智”相结合的工作思路,因村因户施策,持续精准发力,建立了由局长牵头抓总,农技、农机、农广校、良种场、植保、农环局属单位工作人员为帮扶责任人的帮扶工作机制,全力开展精准帮扶,经常性的深入叶兵村指导脱贫攻坚工作,全力培育壮大村级主导产业、帮办实事好事、提升发展后劲。

一是立足整村脱贫致富科学制定产业发展计划。2018年初,结合春耕备耕,帮扶责任人多次深入叶兵村,与驻村干部和村两委班子座谈交流,商讨对接帮扶重点工作,驻村帮扶工作队长和帮扶责任人多次深入帮扶户家中和田间地头,对村情户情进行了核查再核实,完善再完善,全面掌握村情民意和群众基本需求,对村上制定了2018年整村脱贫工作计划,对预脱贫户和已脱贫户分别制定“一户一策”帮扶计划和巩固提高计划,为整村脱贫和贫困户的脱贫致富提供了科学可行的帮扶指导依据。同时,单位全体帮扶责任人紧贴群众需求,适时入户对帮扶户围绕架豆、中药材种植、畜牧养殖和劳务开展跟踪帮扶指导,确保帮扶措施全面落实、取得实效。

二是紧盯富民产业培育全力提升产业发展后劲。“农村要发展,富民产业是关键”,按照“扶贫与扶智”相结合的思路,县农业局紧贴实际、紧盯农时,将富民产业培育作为帮扶工作的重中之重,围绕六大产业,先后适时邀请县农广校、县劳务办、县畜牧局、县植保站等相关技术专家,分别围绕劳务输转、畜牧养殖、架豆、中药材种植及田间管理,进行了有针对性的技能培训,参训农户累计达500多人次,发放各类实用技能和信息宣传资料1200余份,并为农户联系了劳务、种植、养殖三大产业发展技术咨询指导员,在村委会设立了公开咨询电话,方便群众咨询,积极帮助群众提升增收致富技能。

三是紧贴群众生产生活需求着力帮办实事好事。围绕服务发展,破解群众产业发展难题,先后为群众帮扶全膜玉米种植简易起垄覆膜机115台、地膜2吨、豆角种植专用肥7吨,中药材种植配方肥14吨,农药、种子等生产物资130份,努力降低群众生产成本,解决了群众的迫切需求。同时,立足民情实际,针对村中五保户、特困户生活困难,及时开展慰问活动,为困难群众发放大米、食用油、睡床被褥、橱柜等生活用品。在7月初强降雨汛灾后,迅速帮扶3.5万元,对田间道路及时进行修整,方便群众物资运输。至目前,累计帮扶物资16.5万余元,着力帮扶困难群众改善生产生活难题,激发群众发展动力,坚定脱贫致富信心和决心,为实现帮扶村如期脱贫致富打下了良好基础。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 17:11:04