县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
武山“金奖”苹果园苹果大获丰收
 
 发布时间: 2018-09-18 09:07   编辑: 李金娣  审核: SELECTPLEASE   来源: 天水在线  访问次数:

    又是一年苹果成熟季 ,在武山县洛门镇金川村,武山县转有果品种植专业合作社的苹果园显得格外惹人注目,繁茂的果树上挂着红彤彤沉甸甸的苹果,果农们有条不紊地采摘运送,不时传来开怀的笑声。915日,天水在线走进田间地头,采访“天水花牛苹果大奖赛”金奖获得者、“2008年果业生产带头人”、武山县转有果品种植专业合作社技术员杨转有,听他讲述这个金牌苹果园从无到有的故事。

    在线小编:您当初是怎么决定走上“种苹果”这条路的?

    杨转有:2000年,我还在外地做生意,全国各地到处跑。因为文化程度不高,也没赚到什么钱,觉得不能再这样下去了,于是就回到了农村,下定决心要改变现在的生活状况,脱贫致富。当时下了一番功夫研究,也是响应了国家的“退耕还林”政策,承包了60亩地,就这样种上了苹果。

    在线小编:从2000年到现在你苹果园达到这么大的规模,你有没有遇到过什么困难? 

    杨转有:最大的困难就是初期的资金周转问题,我当时只有不到一万块钱,苹果园正常的运转维持都成问题。

武山县果业局高级农艺师焦六十二接受记者采访

    在线小编:怎么解决的?

    杨转有:我从农村信用合作社贷了10万块钱,还从山东进了100只羊。这些羊可起到了大作用,羊粪可以当做苹果园的有机肥,出生的羊仔卖出去,就可以给工人发工钱。这样自创了一个“养羊—苹果园”模式,形成了一个良性的循环,顺利地度过了发展期。

    在线小编:苹果园是什么时候开始盈利的?

    杨转有:2005年。2005年,我们苹果园开始盈利之后,我就把羊全卖了,一门心思当好一个“果农”,把我的苹果给种好。

    在线小编:您觉得,咱们的苹果拿到金奖靠的是什么呢?

    杨转有:首先是因为咱们武山的地理位置很优越,昼夜温差大,非常适合苹果的生长。再有就是我们的确下了一番功夫,我这人没文化,我们县果业局的一个技术人员就带着我去市上参加各种专家的培训,学习病虫害防治、苹果修剪管理、土肥水管理这些方面的知识,再给我进行总结指导。我也领悟得快,他讲了我就能很好的执行,不断地提高管理苹果园的水平。最后我觉得,你只要真的脚踏实地用心地干一件事,老天爷都是公平的,肯定能出成效。

    采访过程中,杨技术员频频提到武山县果业局工作人员对自己的帮助。为此,天水在线小编特地采访了杨转有提到的武山县果业局高级农艺师焦六十二。

    在线小编:听杨技术员说,从2000年他开始建园您就一直在他身边帮助他,您觉得您对他的帮助主要体现在哪方面?

    焦:其实技术上的指导都是很简单的事情,最重要的是在他遇到困难的时候给他提供精神上的支撑。比如在他资金链断裂的时候,想放弃的时候,我就带他去秦州区、甘谷、清水一些已经发展成熟了的苹果种植基地,听已经取得成绩的果农讲授他们的经验,从自己专业的角度给他分析苹果园的发展前景,帮他建立信心,坚持下去。

    在线小编:您觉得这个苹果园对你有什么意义?

    焦:我就是学这个的嘛,这个苹果园给我提供了一个人生平台,看着它从无到有、一点点发展到现在的样子,看到我们栽植出的苹果拿到奖项,我的内心是非常有成就感的。我跟杨转有不仅在工作上相得益彰,生活中也是很好的朋友。也要感谢苹果园,让我收获了这样难能可贵的友谊。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 17:11:04