县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
2018年市“园丁奖”获得者康东晖:玉壶存冰心 朱笔写师魂
 
 发布时间: 2018-09-14 09:33   编辑: 李金娣  审核: 杜永胜   来源: 县教体局  访问次数:

 

玉壶存冰心 朱笔写师魂

——记2018年市“园丁奖”获得者 郭家庄九年制学校教师康东晖

    他,是辛勤的园丁;他,是妙手丹青;他,是孩子们的良师益友,平易近人,谦和有礼。他曾荣获教学质量优胜奖、县优秀教师奖、县园丁奖、各类书画展出奖……他就是2018年市“园丁奖”获得者,郭家庄九年制学校教师,康东晖。

    他自2002年参加工作以来,深深感受到作为一名教师所肩负的责任,只有怀着坚定、自强的信念,明确的政治目标,崇高的素质修养,只有坚持党的教育方针,认真贯彻教书育人的理念,热爱学校,关心学生,以身作则,为人师表,爱岗敬业,甘当人梯,才能博得学生的爱戴和家长的信任,为学校、社会国家贡献自己的力量。在新的时代、新的条件下,为适应社会发展的需要,他努力成为知识型人才、科技型人才和能力型人才,具备良好的师德素养和扎实的专业能力以及强烈的社会责任感。在工作中,他甘于奉献、尽职尽责,对待工作总是踏踏实实、兢兢业业,听从校领导的安排,团结和帮助同事,严格按照学校的要求做好各项工作,不计较个人得失。教学中勤于钻研,努力创新,吸取经验教训,加强自身素质的培养,开发潜能,完善自身的认知能力和教学技能,积极“充电”,钻研教材,践行新理念,以努力提高学生的思想道德素质和科学文化素质,培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”,德智体美全面发展的综合素质人才为己任,不断提高自身的业务水平和道德修养,使自己更能胜任本职工作。

    “备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一个学生!”想尽一切办法,提高学生综合水平,成为他每天工作的信条。平日里不肯错过每一次听课学习的机会,用心听,用心琢磨,“取之精华,摒弃糟粕”,消化、应用在自己的课堂上。积极响应学校提出的“师带徒”制度,目的是互相促进,共同提高我们的教育教学能力,能够适应当前教育的需要,积极争取每一次做课机会,因为,每做一节研究课,评优课,观摩课,对自己都是一次挑战,一次提高。在课堂,能根据学生的具体情况,及时调整教学计划和状态,改进教学方法,自始至终以培养学生的思维能力,充分调动学生的学习积极性,使学生对学习产生了浓厚的兴趣。在课外,经常开展科学性、知识性、趣味性的活动,对后进生和差生进行耐心、细致的辅导工作。平时与学生打成一片,了解他们的心理,做他们的知心朋友,师生和谐,成为学校放心、家长放心的优秀教师。

    在基础教育课程改革初,他能积极参加新理论、新教法培训。参加了县进修学校、市七中、市一中美术新教材培训和省电大信息技术教育培训。2010年参加教育部、财政部“国培计划”项目——甘肃省农村中小学教师远程网络培训和甘肃省农村中小学骨干教师远程培训项目教育技术能力培训并合格结业。

    2006年,在教学的同时并担任班主任工作,能创造性地开展班级工作。班级管理有方,有目标,有总结,讲民主,重团结,认真细致的开展班级活动,解决学生在学习和生活中遇到的困难。2011年至今,他担任八年级思想品德和体育、九年级思想政治的教学工作。虽说任务重,但他能注重面向全体学生,以爱浇灌花朵,以自己的言行来影响、感化学生,使孩子们的行为习惯在潜移默化中逐渐形成。重视家访和心理健康教育,关注每个学生的思想动态及学习情况,通过走访、开家长会,建立家校联系簿等多种形式努力和家长取得沟通与配合。他特别注意安全教育,努力提高家长和孩子的安全意识,消除安全隐患,让孩子在这个快乐的大家庭中健康幸福地成长。

    2005年,他担任政史地教研组长,协助教导处认真开展工作,检查教案,学生作业,协调教学进度,评选优质课,研讨新教材、新教法等。激发了学生对政治、历史、地理学科的兴趣和热情,促进了本组学科成绩的提高。20072008年担任了教导处干事,关注学生的发展,对学生负责,关心全体学生的全面发展,安排好兴趣小组活动,组织好学生的竞赛活动。做好备课、听课、评课,作业检查等工作,审查教学计划,组织好教研活动。认真做好学校分配的各项工作任务。

    他积极参加各项教育教学活动。学校的教研工作是一项系统而繁杂的工作,但在实际的运作过程中,始终能够抓住重点,抓实环节,积累小的经验,汇集大的成果,从而使自己的工作干的有声有色。为进一步浓厚学校教研氛围,真正实施“教研兴校、教研兴师”的发展战略,认真做好“三个结合”,即理论与实践相结合,课题研究与日常教研相结合,教育科研与培养创新型教师,争做名优教师相结合,让教研成为提高教师水平、推动学校发展的内涵而永不衰竭。让教育充满研究,让研究充满思想,让思想充满智慧。积极参加由学校、区、县、市组织的各项文体活动。多次参加武山县、洛门镇、学校建党节、教师节、迎元旦等书画展,得到了一致好评。20102011年洛门镇庆祝建党节书画展,获优秀奖。2009年起,连续三年入选区、县合唱团,代表学区、县、市参加了爱国主义歌曲大家唱、“红旗飘飘”、“相聚天水”等合唱比赛取得了优异的成绩。

    辛勤耕耘,必有累累硕果,他于2004年初三毕业会考中,所教政治学科取得全县第四的好成绩;2005年被评为校优秀教师;2006年所教政治在毕业会考中荣获三类校第一名,被评为优秀教师,本年终考核为优秀;2007年获得县“园丁奖”,年终考核为良好;2008年参加县迎奥运书画展,获得二等奖;2010年所教政治在毕业会考中名列全县第一名,荣获学校、洛门学区和县教体局教学优胜质量奖;2011年毕业会考中,所教政治又取得全县第四的好成绩,荣获学校和洛门学区优秀教师,年终考核为优秀。2013年初中毕业会考中,所教政治学科获得第二名的优异成绩,被县局、学区评为教学质量优胜奖。20142月所撰写论文《走进生活关注农村增强美育》在国家级教育期刊《新教育时代》中发表。同年初中毕业会考中,所教政治学科又荣获第三名的好成绩,被学区评为教学优秀教师,年度考核为优秀;2015年武山县5月荣获初中政治优质课二等奖,在6月初中毕业会考中,所教政治学科再次荣获全县第一名,被县局评为教学质量优胜个人奖,学区评为教学质量优胜奖和优秀教师,本年度考核为优秀。2016年再次获得武山县初中毕业统考教学质量优胜奖,同年度被评为武山县“园丁奖”;20175月所撰写的论文《试探农村中小学教师个人魅力在思想品德课中的有效性》在国家级杂志《中文信息》发表。受到学校、学生和家长的一致好评。

    他刻苦、敬业、认真、积极地工作作风,对学生真诚、无私的关爱和教导,搭起了一个诚信、友谊、和谐的师生桥梁。也在未来教育教学工作中,在改革开放和现代化建设的广阔舞台上,展现自我风采,努力实现自己的人生价值。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 17:11:04