县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
武山县多措并举全面推进健康扶贫工作
 
 发布时间: 2018-09-13 10:17   编辑: 李金娣  审核: SELECTPLEASE   来源: 作风办  访问次数:

 

    今年以来,武山县认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把健康扶贫作为保障和改善民生、提高群众健康水平的重要内容,以群众看得起病、看得好病、方便看病、少生病为目标,整合资源,精准发力,强化举措,努力让全县贫困群众享受更多的优质医疗服务,切实减轻群众看病就医负担,以良好的工作作风推进健康扶贫各项政策落实,全力保障打好打赢整县脱贫攻坚战。

    一是凝聚合力,坚定健康扶贫工作信心。健康扶贫工作涉及面广、工作量大,仍然是脱贫攻坚难中之难、坚中之坚。面对这一艰巨任务,全县健康扶贫工作专责小组充分发挥领导作用,紧盯整县脱贫底线任务,定期进行调度指挥,倒排工期,及时协调督促各健康扶贫成员单位落实各项工作任务。县卫计局认真贯彻落实县委、县政府有关健康扶贫的安排部署,充分发挥牵头抓总、协调各方的作用,及时研究、解决健康扶贫推进中出现的新情况、新问题,全面整改落实省、市督导反馈问题,保证了健康扶贫各项工作任务的顺利实施。

    二是补齐短板,加强村卫生室建设管理。目前,全县建成标准化村卫生室257个,行政村标准化村卫生室覆盖率为74.7%,实现了156个贫困村标准化村卫生室全覆盖。对今年列入建设任务的73个非贫困村标准化村卫生室建设项目,争取在10月底前完成,在年底前实现有需求的行政村标准化村卫生室全覆盖。加强对村卫生室设备配备,优先为贫困村村卫生室配发了具有检验、数据传输等功能的健康一体机161台,使广大群众不出村就能检查身体。全面加强村卫生室规范化管理,明确工作职责,严格执业准入,配齐医疗设备及常见药品,加强业务培训,确保小病不出村,常见病、多发病不出乡,使群众能够就近享受医疗健康服务。

    三是精准施策,破解因病致贫返贫问题。对全县未脱贫的23911名建档立卡贫困人员进行因病致贫、因病返贫摸底调查,共调查核实大病患者268人,常见病多发病患者1952人,慢性病患者369人。组建家庭医生签约服务团队,对重大疾病、慢性病、常见病多发病,提供个性化、全方位、免费的家庭医生签约服务,精准制定一人一策”“一病一方帮扶措施,建立完善送医上门”“送人就医机制。目前,全县组建签约团队269个,制定帮扶措施23677人次,签订签约服务包23677人,完成率99.7 %,完成转诊服务56人、送医上门2600人次、送人就医188人次、慢病管理331人次、康复指导248人次、健康教育4977人次。严格落实贫困人口签约服务,组织412名村医和23个健康管理团队参与签约服务,目前签约群众246943人,普通人群签约服务覆盖率56.29%,重点人群覆盖率79.83%,建档立卡贫困户覆盖率98.9%,计划生育特殊家庭覆盖率100%

   四是细化措施,减轻贫困群众看病就医负担。严格执行贫困人口参保参合补助和医保优惠政策,截止目前,共为贫困群众落实参合补助资金557万元,其中:五保户、孤儿和一类低保户全额资助参合,建档立卡贫困人口每人补助30元,三、四类低保户每人资助参合资金30元,二类低保户每人资助参合资金60元。同时,对建档立卡贫困人口等6类特殊群体取消住院报销起付线,住院报销比例达到85%或个人自付费用不超过3000元。在各医疗机构全面实行先诊疗、后付费一站式结报服务,对住院病人不再收取住院押金,出院时只缴纳个人自付费用。积极推进三户一孤人员大病保险,共办理三户一孤人员大病保险8.17万人,截止目前,共理赔213357.8万元,切实减轻了贫困人员医疗费用负担,助推贫困人口按期脱贫。

   五、强化宣传,确保健康扶贫政策家喻户晓。采取设置宣传栏、发放宣传单、张贴宣传画、入户宣讲、举办知识竞赛、网络媒体等形式,在村委会、医院等场所设置宣传栏,利用各级医疗机构服务窗口,对先诊疗、后付费一站式即时结报及相关优惠报销政策等进行广泛宣传,营造良好氛围。加强入户宣传,积极发挥家庭医生签约服务团队、健康专干、乡村医生和驻村帮扶工作队的主力军作用,以群众喜闻乐见、听得明白、容易理解的方式,深入宣传讲解健康扶贫政策,提高政策知晓率。截止目前,共发放健康扶贫政策宣传告知书10万份、宣传读本5万册,推动健康扶贫政策覆盖面实现较大提升。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 17:11:04