县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
【产业扶贫】武山咀头辣椒远赴山东 开启产业扶贫新征程
 
 发布时间: 2018-09-13 09:38   编辑: 李金娣  审核: 裴 枫   来源: 咀头乡  访问次数:

武山咀头辣椒远赴山东  开启产业扶贫新征程

——“订单”种植、“订单”销售为富民产业插上了翅膀

99日下午15时,随着满载15吨武山咀头高原夏菜(航椒4号)的货车徐徐发动,拉开了武山咀头高山辣椒远销山东中椒英潮集团的序幕。

咀头乡地处武山县东北部,属于干旱半干旱气候,是典型靠天吃饭的农业乡镇,土层深厚、光照充足,在发展优质特色农业方面具有一定的优势。今年3月份,在县委、县政府的高度重视下,县农业蔬菜部门与山东中椒英潮集团签订了2000亩(其中咀头种植1000亩)可追溯辣椒基地建设供销合同,该合同的签订对咀头高原夏菜乃至全县推进蔬菜供给侧结构性改革,加快武山辣椒走向品牌化发展具有十分重要意义。合同签订后,咀头乡党委、政府高度重视发展这一特色产业的难得机遇,采取乡、村、组、户四级联动,及时深入村组、田间地头入户动员广大群众,乡上在地膜、种子、化肥、病虫害防治、后续管理、技术指导等方面提供全方位的保障,并邀请县农业蔬菜部门的农业专家深入辣椒种植区域进行技术指导,迅速在全乡掀起了“辣椒裂变”产业扶贫浪潮。

近年来,咀头乡在产业结构调整过程中,始终在“优”“特”“精”上做文章,充分利用咀头地域优势,长短结合、因地制宜,科学施策,积极发展“订单农业”,建成了以吴庄、张沟、王山等村为核心区域的咀头千亩航椒种植示范基地,采取合作社+基地+贫困户三位一体的产业扶贫开发模式,将咀头高山辣椒产业与脱贫攻坚深度融合,通过山东中椒英潮集团平台宣传咀头高山辣椒品牌,对促进咀头高山辣椒产业产、供、销一体化发展,带动全乡种植群众增产增收、稳定脱贫搭上了“航椒4号”这趟致富快车意义重大,为助推咀头高原夏菜产业发展,武山高原夏菜走出武山探索出了一条新的路子。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 17:11:05