县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
榆盘中心小学教师李顺琴:爱心哺育勤耕耘 ,放彩山区杏园香
 
 发布时间: 2018-09-13 09:20   编辑: 李金娣  审核: SELECTPLEASE   来源: 县教体局  访问次数:

 

爱心哺育勤耕耘  放彩山区杏园香

——记2018年市“园丁奖”获得者、榆盘中心小学教师李顺琴

    李顺琴,一位敬业爱岗,乐于奉献,具有较高的政治思想素质和扎实的专业技术知识以及出色的教育教学能力的普通山区教师。在近十年的教学生涯中,她虚心学习,潜心钻研,取长补短,教育教学水平迈上了一个新的台阶。

    作为一名教师,她深知,只有树立终身学习理念,不断学习,才能在思想上与时俱进,在业务上强人一筹,才能做一名合格的人民教师。任教以来,她以满腔热情投入工作,她一边认真学习党的教育法律法规,一边争分夺秒地学习专业知识,扎实备课,精心施教,练就了一身较强的教学基本功,形成了求真务实、灵活多变的教学风格。她感觉到英语传统教学上的局限与不足,大胆地进行教法改革,驾驭课堂的能力明显提高,教学艺术得以提升,她积极钻研教育教学理论,虚心学习别人长处,运用启发式、讨论式、活动式等以学生为主体的教学形式激发学生兴趣,教会学生主动学习。她善于营造和谐、愉快、轻松的课堂教学氛围,增强课堂吸引力,让学生积极发言,开拓思路。

    她注重关爱学生,建立良好的师生关系,并力求公正善待每一名学生。平时,她积极地阅读心理学、教育学等方面的书籍,努力拉近与学生之间的距离。多年以来,她不断努力,以她的真诚、公平和温和赢得了学生的信任。在与学生的交流中,她明白了“亲其师信其道”的道理,从而使她更加坚信了自己对教育事业的执着和热爱。正是她执着和坚定的信念,持之以恒的努力,埋头钻研的精神,李顺琴教师荣获2018年市“园丁奖”,在她身上有着与众不同的敬业精神和教学风格。

    其一是忘我工作,用爱心唤起学生成长的心灵。

    爱,是教育的最大资源,她是这一理念的忠实实践者,她把精力投入到工作,倾注给学生,用爱心唤起每位学生的进取心,促进了学生的健康成长。同时,她善于发现学生身上的闪光点,及时捕捉良好有效的教育契机,循循善诱,寓教于乐。她还具有较强的团队意识,能和同行交流合作,积极参与教研教改活动,勇挑重担,迎难而上,主动接受承担学校交给的一切任务,总是表现出敢于担当敢于实践的责任心。

    其二是勇于创新,用汗水铸就个人奋斗的台阶。

    她能紧跟时代步伐,广泛学习,在教学上不断创新,改进教法,并且能对自己的教学效果进行深入反思,及时发现不足,创造性地寻找提高教学效益的最佳途径和方法。面对农村学困生,她总是耐心教导,从思想上克服孩子们害怕说英语的心理,从而树立学生学生的自信心。实践证明,她的这些举措是很有效的,这为她在争做一名学者型教师的道路上向前迈出了新的一步。

    一份耕耘,一份收获。对工作的强烈的责任心,最终使她获得了丰硕的回报。2014年、2015年连续评为乡优秀教师;2014年在小学英语统考中荣获全县第三名;2015年在小学四年级英语抽考中荣获全县第一名;同时,所带六年级英语统考荣获全县第三名,同类校第二名。2016年至2018年在小学六年级英语统考中连续三年荣获全县第一名。

    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。” 她在平凡的工作岗位上,默默耕耘,无私奉献,她用满腔热情坚守了乡村教育的神圣和光荣;她用青春和汗水谱写了教师职业的艰辛与伟大。“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。她深知:只要辛勤耕耘,挥洒汗水,就一定能做一名优秀的人民教师。她更明白:只要一心为了学生,一心为了党的教育事业,在教师职业的道路上,她一定会走得更好更远。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/21 17:11:06