县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
【脱贫攻坚奔小康】四门镇大力发展多元产业助力脱贫攻坚工作综述
 
 发布时间: 2018-10-20 14:35   编辑: 李金娣  审核: 郭海涛   来源: 四门镇  访问次数:

 

特色产业遍地开花  脱贫攻坚硕果累累

四门镇大力发展多元产业助力脱贫攻坚工作综述

    十月,秋意渐浓,坐落在渭水河畔的武山县,被层层秋意包裹着,显得更加安静祥和。

    晨露刚退,四门镇西梁片区硬湾村的群众便朝着豆角地里大步走去——他们是要去整理前段时间摘完豆角的豆角地,扯去豆角藤蔓、拔去支杆、清除掉杂草,留待明年继续耕种。这一颗颗褪去了绿色的豆角,不但帮助当地群众增加了收入,也将成为他们今后脱贫致富奔小康的特色产业之一。

    近年来,四门镇党委、政府紧盯政策叠加机遇,敢于创新探索,高起点、高标准谋划多元化产业的战略性提升并付诸行动,豆角、线辣椒、中药材、花椒园、马铃薯等系列新型发展产业引领四门产业走向新的辉煌,为脱贫攻坚奠定了坚实的产业支撑。

    四门镇从实际出发,以全省“1236”扶贫攻坚行动为指导,以精准扶贫为抓手,以旱作蔬菜产业为主导产业,以持续增加农民收入为目的,不断优化种植结构。经过多年的技术培训和示范推广,群众的农业科技水平较高,农业产业化的雏形基本形成,周期短、见效快、高丰产的豆角以及线辣椒、马铃薯、中药材、花椒园等大众型特色产业发展势头强劲,推动了产业转型升级。农业生产初步具备了高产、高效、优质、环保、无公害的高效生态农业特征,一片三带的产业格局逐渐成熟,对全县旱作农业的发展起着典型引路和辐射带动作用。

    在四门镇北山西梁片区,咀儿、罗湾、常湾、周咀、硬湾、周湾6村已建成正茬豆角1000亩点1个,复种500亩点2个,建成扶贫互助协会9个。据统计,该区域每亩架豆产量达4000-4500斤,亩均产值5500元左右。目前,四门镇豆角种植面积达4500亩,年生产总值620多万元,群众收入增幅50%左右。2013年该区域群众人均纯收入3780元,其中农业收入占人均纯收入的62%2018年达到8300元。

    洛礼路沿线带上湾、下湾、四门、松树、水洞、孙白豆角连片带,四马路沿线周湾、南坪、西川林果园连片带,草坪、麦山、岗头3500亩中药材产业发展基地,另外还发展了周咀、罗湾、咀儿3个百亩线辣椒基地,常湾、罗湾、下湾千亩花椒园基地,南坪、水洞百亩核桃园基地,松树、周咀百亩马铃薯基地,产业涵盖了高原夏菜、中药材、林果、畜牧养殖、食醋等5个种类。

    在全力抓好豆角、中药材等主导优势特色产业的同时,四门镇果园建设、畜牧养殖、食醋等特色产业也得到长足发展。四门镇现代高效农业产业园总面积达2万亩,其中豆角4500亩,核桃园1300亩,花椒园4000亩,中药材2500亩,辣椒550亩,马铃薯800亩,覆盖全镇24村,涉及贫困户19599486人,产业区内农民人均纯收入达到8300元,带动了14857346人脱贫致富。

 

 

    作为农业大镇、在充分分析本地资源优势、产业现状的基础上,四门镇尊重产业发展规律和市场规律,找准产业项目实施与群众受益的结合点,在大力发展种植、养殖等传统产业的同时,积极发展新兴产业,初步形成了独具四门特色、群众参与度高的产业格局。优化畜禽养殖结构和生产布局,鼓励发展特色养殖,支持企业扩大生产规模,带动贫困户脱贫增收,2018年四门镇专业合作社达到62家,其中养殖合作社41家,种植合作社21家,养殖大户达到84家,各类畜禽牲畜存栏达15.3万只。

    组织输转劳动力4800人次(其中贫困劳动力输转2850人次),武山县百爽百生态农业发展公司(蔬菜深加工、干果加工)、武山县百科农牧发展有限公司(散养鸡、中药材)、武山县明祥中药材种植专业合作社成功带动15户贫困户,为松树、麦山2村积累集体经济1.5万元。四门食醋、三衙柳编、西川麦秆画等文化旅游产品,成功带动5村群众通过第二产业增收致富,全县最大的第八第九“扶贫车间”落地四门,解决了镇区37198人易地扶贫搬迁及转移安置贫困人员和陪读家庭的就业问题。

    极目所见,四门大地的田间地头无不昭示着近年来四门农业产业化发展的丰硕成果,一个“农”牌蛋糕正在越做越大。托资源和区位优势,以农民增收为主线,合理调整产业结构,扶大做强龙头企业,壮大优势农产品基地,大力发展特色经济,不断延伸农业产业链,走出了一条“以特富农”之路。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/22 15:15:03