县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
【脱贫攻坚奔小康】调结构 促增收 咀头乡张沟村中药材种植“种”出幸福花
 
 发布时间: 2018-10-19 08:45   编辑: 李金娣  审核: SELECTPLEASE   来源: 天水日报  访问次数:

 

    1017日,武山县咀头乡张沟村的药材种植户贾全付心里很美滋,他今年种植的6亩多柴胡长势喜人,其中3亩已收益5000多元。其实让他更美滋的事情不仅是药材喜获丰收,更是因种植中药材把他常年戴在头顶的贫困帽摘掉了!

    说起这几年种植药材给他生活带来的巨大变化,贾全付打开了话匣子。“张沟村山大沟深,常年干旱,种庄稼靠看老天爷的脸色,雨水充足的年景,粮食产量还够家人吃,一遇天旱, 吃了上顿没下顿,日子真不好过!”

    “自从政府引导村民种植经济作物以来,药材种植的收成和传统农作物真是天壤之别!” 贾全付说,几年前,他在政府部门的帮扶下,改种了中药材,每亩柴胡产量140斤左右,市场收 购价每斤26元,一亩获利很可观。

    咀头乡副乡长王菊英告诉记者,张沟村是咀头乡的一个行政村,现有2250亩耕地,其中柴 胡种500多亩。全乡药材种植6800亩,其中柴胡种植4000亩,党参1200多亩,黄芪1200多亩。近 几年,张沟村依托药材种植,该村已从42户贫困户实现脱贫37户,产业扶持让贫困户实现了稳 步脱贫。

    “咀头乡属半干旱气候,是典型的靠天吃饭的农业乡镇。”王菊英说,针对这一自然现状,乡政府及时调整产业结构,采取乡、村、组、户四级联动,深入村组、田间地头鼓励农民种 植中药材,并在病虫害防治、技术指导等方面提供全方位保障。合理的产业结构调整,药材种植为农民经济发展走出了一条产、供、销一条龙产业链服务体系,全乡迅速掀起了“药材裂变 ”的产业扶贫浪潮。

    王菊英告诉记者,近年来,咀头乡以增加贫困群众收入为核心,以发展特色优势产业为突破口,结合全乡地域条件和产业发展实际,通过创办示范点、推广新优品种、优化技术服务, 不断提升中药材种植的规模化和规范化水平,药材种植已成为咀头乡调整产业结构、增加农民收入的特色支柱产业,有力带动了贫困群众致富增收,为实现乡村脱贫打下了良好基础。(记者 张文都)

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/22 15:15:03