县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
【脱贫攻坚奔小康】四门镇:易地扶贫搬迁挪穷窝 搬进新居奔小康
 
 发布时间: 2018-10-26 08:29   编辑: 李金娣  审核: 郭海涛   来源: 四门镇  访问次数:

“外面挺冷吧,快进屋,屋里暖和。”在四门镇金樽家园小区的张连斌家,大家感受到浓浓的暖意。“今年冬天可享福了,住进这楼房里,不仅屋里宽敞亮堂,过些天还有热乎的暖气,真是没想不到我有生之年还能过上‘城里人’的生活……”张连斌家的安置房在金樽家园三楼,面积70多平方米。

“搬下来后,家家户户不仅有暖气,一开水龙头,还能有热水,这让我们搬迁的村民彻底告别了用水、吃水难的生活……”对于冬天不再受冻用冷水,搬迁群众的感慨不约而同。

    近年来,四门镇高度重视易地扶贫搬迁工作,将易地扶贫搬迁工程摆在更加突出位置,作为彻底解决贫困群众脱贫致富的一项重要举措,将易地扶贫搬迁工作列入四门镇“十三五”规划,积极争取项目政策支持,千方百计加大易地扶贫搬迁工作力度,保障更多贫困群众挪出穷窝,奔向小康。四门镇“十三五”易地扶贫搬迁涉及草坪、四门(水泉湾)、岗头、水洞(木场)4个行政村2161096人,全部为建档立卡贫困户。四门镇区集中安置113608人,洛门镇区集中安置92435人,武山城区集中安置1153人。紧邻镇政府、主街道的金樽家园住宅小区便是易地扶贫搬迁安置点之一,根据搬迁户要求,房子采取了新型节能环保的单户供暖模式,并完成了简单装修。截至目前,水电暖齐全完备,37户贫困群众已全部完成搬迁入住工作。另一处集中安置区位于四门镇兰屲新村北滨河路,建筑面积6800多平方米,计划安置贫困户76410人,现已完成安置房封顶工作,计划明年开春完成搬迁入住。

    易地搬迁,解困的意义远不止于逃离“困境”,而在于倍增发展的机会与可能。为了保证贫困群众既搬得出、稳得住、能致富,四门镇在着力解决搬迁群众就业问题上下功夫,确保群众真正斩断穷根。一是逐户走访,全面摸底。对216户易地搬迁户逐户走访,面对面询问劳动力情况、就业意愿,积极宣传易地搬迁户就业政策,做到“一户一张摸底调查表”,并全面建立务工需求台账,做到了“底子清、台账实、贫困户务工需求明确”。二是因户施策,引导就业。充分结合易地搬迁户就业意愿及实际情况,为易地搬迁户“量体裁衣”建设了占地1000平方米第八第九“扶贫车间”,,预计每人每月有3000元左右收入,解决了镇区37198人易地扶贫搬迁及转移安置贫困人员和陪读家庭的就业问题。另外,根据个别特殊群众的特殊情况,因人施策,7户通过镇区带动以小吃、小商品销售经营来脱贫致富;20户人劳动力进入四门镇扶贫车间务工;4户无其他收入来源的贫困户主要劳力从事搬迁小区的物业管理工作,实现就近就业;6户人由于劳动力少,镇上在镇区卫生清运队伍中购买公益性岗位的方式,解决了他们的稳定增收问题;对于年轻有劳动力、有外出务工意向的,积极对接相关部门及社会企业,让易地搬迁户外出务工,增加工资性收入。三是专人负责,跟踪服务。明确社会保障服务站全体成员,专项负责贫困劳动力就业,实行“保姆式”服务,多次组织农业技术、就业技能培训活动,让易地搬迁户切实掌握就业技能,实现就业收益带动脱贫,进一步激发贫困群众勤劳致富的内生动力,实现“就业小岗位、撬动大扶贫”的积极效应,让易地搬迁户安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,共同实现脱贫摘帽的目标。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/26 21:56:03