县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
沿安乡南川村:一个正在蜕变的深度贫困村
 
 发布时间: 2018-10-29 09:00   编辑: 李金娣  审核: 许鹏云   来源: 沿安乡  访问次数:

    沿安乡南川村位于武山县最南部,与岷县马坞镇接壤,全村2401055人,为沿安乡深度贫困村。以往的南川村巷道污水横流、臭气熏天是村内环境面貌的真实写照,近年来,沿安乡深入开展脱贫攻坚行动,结合全域无垃圾创建和美丽乡村建设,依托一事一议和扶贫项目,对全村人居环境面貌进行了彻底整治,取得了良好效果。

    一是整合项目资金。联合县帮扶单位积极协调落实一事一议等项目,共筹集资金98万元用于南川新村美丽乡村建设,其中80万元用于竹子沟自然村村容村貌整治。

    二是紧盯重点区域。全村紧盯污水沟渠、塌房烂院和路边圈舍、厕所等重点区域,扎实开展“三拆三清”专项整治,通过分段规划,对影响村容村貌的塌房烂院和路边圈舍坚决进行拆除,有效改善了全村人居环境面貌。

    三是突出地域特色。在美丽乡村建设过程中,结合竹子沟依山傍水的天然优势,在科学设计的基础上,充分利用山势水势开展建设,修建美化堤防800多米,装饰饮水点8个,增设堤防护栏800多米、开辟林荫小道10余条。

    四是留住乡愁记忆。坚持保留村级特色建筑和记忆物品,安放石磨、修建凉亭、铺设石板路、种植行道树等举措,在保留乡土气息的基础上进行美化重建,最大限度留住了乡愁记忆。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备 62052402000025号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/31 10:59:07