县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

 

中文繁体 网站地图 RSS
您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 外宣之窗  
【脱贫攻坚奔小康】杨河镇“甜蜜”产业发展让群众生活更甜蜜
 
 发布时间: 2018-11-03 10:27   编辑: 李金娣  审核: 赵旺盛   来源: 杨河镇  访问次数:

近年来,杨河镇党委、政府把中蜂养殖产业作为精准脱贫的重要项目来推广,鼓励贫困户大力发展中蜂养殖,打造“贫困户+合作社+基地”的模式,切实弥补产业短板,筑牢贫困群众脱贫致富基石,为贫困户铺就了一条发家致富的康庄大道。

紧扣乡情,放大生态资源优势。杨河镇是武山南部安全饮水水源重点保护区域,也是半林区地区,这里山清水秀,风景秀美,日光充足,野菊花、党参、黄芩、蒲公英等中药材蜜源植被丰富。得天独厚的自然条件适应土蜂的养殖,并且当地群众素有养殖土蜂的习俗,且具有百年历史。

因地制宜,科学引进繁育种蜂。依托武山县2018第一批畜牧产业扶贫到户资金和第二批天津帮扶资金畜牧养牛到户项目,镇党委政府高度重视,及时召开专题会议安排部署对接摸底工作,通过因地制宜和听取群众意见建议的原则,并根据贫困户产业发展需求意愿摸底上报,经镇党委、政府审核确定全镇第一批畜牧产业扶贫到户资金和第二批天津帮扶资金畜牧养牛到户项目扶贫养殖对象83户,其中牛12户15头,羊10户77只,驴2户4头,养蜂户59户590箱。目前,已全部完成引种工作,补贴到户帮扶资金83万元 ,确保了畜牧产业扶贫工作的有力开展。

 

送技上门,强化养殖技能提升。通过因地制宜和听取群众意见建议的原则,科学引种之后,县畜牧兽医局和镇政府多次邀请专家对产业扶贫户进行养殖技术培训,并针对蜂农在养殖过程中遇到的问题,专家依据理论知识和自身多年的经验,进行了理论讲解和现场解答,确保困难群众懂养蜂、会养蜂、能养蜂。

高级畜牧师汪应祥教授现场为大家讲解养蜂方面知识和注意事项

跟踪服务,保障扶持产业实效增益。为了确保产业扶贫达到预期目标,镇分管领导带领畜牧中心职工先后到达放飞养殖专业合作社、金色田园养殖专业合作社、陈忠义养殖专业合作社、刘得养殖专业合作社和河东村产业扶贫户中详细查看中蜂养殖情况,并从冬季保暖、病虫害防治和饲喂等方面进行了详细指导,为合作社和产业扶贫户提供技术服务,将产业扶贫工作落到实处。

    合作社带动,贫困户受益分红。为了降低养殖风险,提高养殖经济效益,打造“党支部+合作社+基地+贫困户”的产业化经营理念和产业扶贫户蜂群“托管代养”的集中养殖模式,坚持“村干部带头,村民参与、带动产业扶贫户共同发展,社会效益和生态效益共赢”的原则,追求产业扶贫户利益的最大化。放飞养殖专业合作社、金色田园养殖专业合作社、陈忠义养殖专业合作社、刘得养殖专业合作社等合作社与全镇49户中蜂养殖产业扶贫户签订了托管代养协议,完成首次合作社向产业扶贫户分红39200元,户均800元。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备 62052402000025号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/11/05 17:57:03