门户网站首页    公开首页    公开指南    公开制度规定    公开目录    公开工作年度报告    依申请公开    公开要点    公开意见箱

您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 接受社会监督的信息 >> 政府公告  
关于开展依法治理不赡养老人专项行动的通告
 信息索引号: GSEC01-E01000-2018-00084  发布日期: 2018-10-12  发布部门:
 公开方式: 主动公开  公开范围: 面向社会  公开时限: 长期公开

武山县人民法院     武山县人民检察院

武山县公安局       武山县司法局

武山县民政局       武山县妇女联合会

关于开展依法治理不赡养老人专项行动的通告

    为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新社会治理,倡导文明新风,决定在全县开展依法治理子女不赡养老人专项行动,为打赢全县脱贫攻坚战提供有力的法治保障。现将有关事项通告如下:

    一、不孝行为治理重点。主要包括以下行为:1.因年老、伤残、疾病等原因丧失劳动能力,没有生活来源的老人,子女不履行赡养义务的;2.老人虽有生活来源,但因病、老、伤残,生活不能自理,子女不送治、不护理、不照料的;3.为逃避赡养义务,与老人分户,长期不看望或问候,遗弃老人的;4.为了享受扶贫政策,与老人分户,子女住新房,老人住危房不修缮的;5.实施家暴,虐待老人的。

    二、依法开展治理行动。对经教育劝导后仍顽固不化、触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国刑法》的,公安机关依法打击处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。县法院对追索赡养费的民事案件,实行诉讼费的减缓免,必要时进行司法救助。县司法局建立赡养案件专项法律援助制度,对不履行赡养义务的诉讼案件,法律援助中心对当事人诉讼活动提供免费法律服务。

    三、建立诚信“黑名单”制度。建立子女不赡养老人“黑名单”数据库,并推送至金融部门、发改、扶贫、农业、畜牧、林业等有关单位,取消其享受信贷、产业奖补等各种政府优惠政策,使不赡养老人者在惠民政策享受和生产生活及经济活动中全方位受到应有限制和惩罚。

    四、加大宣传曝光力度。充分利用政府网站、县电视台、县内新媒体及镇村微信群、QQ群、广播等宣传媒介,广泛开展社会主义核心价值观、尊老敬老传统美德和正面典型宣传教育,并适时曝光一批反面典型,使不尊老敬老成为全民唾弃的行为,在全社会营造尊老敬老的浓厚氛围。

    本通告发布之日起,经思想教育后仍不主动履行赡养义务的,政法机关将根据有关法律规定对其违法行为给予严厉打击,涉及国家公职人员的一律依法依规从严处理。

    举报电话:0938-3421460

    特此通告

武山县人民法院          武山县人民检察院

武山县公安局            武山县司法局

武山县民政局            武山县妇女联合会

20181012

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/12 16:38:03