门户网站首页    公开首页    公开指南    公开制度规定    公开目录    公开工作年度报告    依申请公开    公开要点    公开意见箱

您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 接受社会监督的信息 >> 政府文件  
【武政发〔2018〕56号】武山县人民政府关于印发武山县人民政府关于印发《武山县城市垃圾处理管理办法(试行)》的通知
 信息索引号: GSEC01-C01000-2018-00022  发布日期: 2018-06-11  发布部门:
 公开方式: 主动公开  公开范围: 面向社会  公开时限: 长期公开

 

    WSFD—2018Z—001

武政发〔201856

武山县人民政府关于印发

《武山县城市垃圾处理管理办法(试行)》的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门,驻县有关单位:

《武山县城市垃圾处理管理办法(试行)》,已经54日县政府第25次常务会议审议通过,现予印发,请抓好贯彻执行。

武山县人民政府

201867

武山县城市垃圾处理管理办法

(试行)

 第一章   

第一条 为进一步加强城市垃圾处理管理,创造洁净优美的城市环境,加快美丽武山建设,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国行政处罚法》《甘肃省城市生活垃圾处理管理办法》《甘肃省城市建筑垃圾处理管理办法》《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》《甘肃省城市餐厨废弃物处理管理办法》等有关法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于武山县县城规划区内(包括洛门镇区)各类垃圾的清扫、分类、收集、运输、处置及相关管理工作。

第三条 本办法所称的城市垃圾,包括生活垃圾、建筑垃圾、餐厨废弃物、医疗废物、危险废物等。

第四条  城市垃圾处理遵循减量化、资源化、无害化的原则,分类管理,集中处置。

第五条  城市垃圾处理实行产业化和经营性服务,鼓励社会资本进入城市垃圾的清扫、收集、运输、处置领域,鼓励对城市垃圾实行充分回收和合理利用,鼓励资源化利用建筑垃圾。

第六条 县建设局负责县城规划区内城市垃圾处理管理工作。发改、财政、公安、国土、工信、水务、交通、卫计、食药监、教体、文广、环保、旅游、工业园区、规划、执法、畜牧、房管、物价等部门及城关镇、洛门镇按照各自职责做好相关工作。

第二章  规划建设

 第七条 县建设局会同县发改、国土、规划、环保等有关部门,按照城市垃圾处理目标和实际情况,制定垃圾处理管理规划,报县人民政府批准后实施,同步推进城市垃圾处理设施建设。

第八条 县建设局按照相关规划和技术标准,设置垃圾处理场或收集点;按照弃料、弃土以及其他废弃物的用途分类,合理设置建筑垃圾消纳场所。

第九条 县规划局负责将城市垃圾处理专项规划中确定的垃圾处理场、站、点用地,纳入控制性详细规划和城市黄线保护范围,并依法向社会公布。经规划确定的垃圾处理场所和设施建设用地,未经法定程序,不得改变用途。

第十条 从事城市新区开发、旧区改造和住宅小区开发建设的单位和企业,以及车站、公园、广场等公共设施的建设单位,按照环境卫生设施的设置标准,配套建设垃圾收集设施;城市垃圾收集设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

第十一条 垃圾处置设施、场所的产权人或者管理者负责做好垃圾处置设施和场所的维修、保养,保持其整洁、完好。

第十二条 任何单位、企业和个人不得擅自拆除或者关闭经批准使用的垃圾处置设施、场所,确有必要拆除或者关闭的,必须按规定经县建设、环保行政主管部门核准,并采取相关措施,防止污染环境。

 第三章  管理、清扫、收集

 第十三条 城市垃圾原则上实行分类投放。单位、企业和个人按照规定的地点、时间、分类等要求,将垃圾投放到指定的垃圾容器或者收集场所。废旧的大件垃圾必须投放到指定场所。禁止随意倾倒、抛洒或者堆放垃圾。严禁将垃圾倒入河道、沟渠等区域。

第十四条 城市生活垃圾管理、清扫与收集责任:

(一)全县实行物业管理的住宅小区,环境卫生由物业服务企业具体负责;行政机关、企事业单位自行管理的,由自管单位具体负责;没有物业管理或者单位自行管理的,由社区具体负责。

(二)县房管局负责全县物业企业的监督管理,督促指导全县物业企业管理各自住宅小区的环境卫生,做好生活垃圾的管理、清扫与收集。

(三)城关镇人民政府负责辖区各社区、小巷道、居民点的监督管理,督促指导各社区管理清扫各自辖区的环境卫生,做好生活垃圾的管理、清扫与收集。

(四)机关、部队、企事业单位、社会团体及其他组织的办公场所由本单位负责。

(五)集贸市场、商场、展览展销、餐饮服务、商铺等经营场所,由经营管理单位负责;没有经营管理单位的,由经营者负责。

(六)火车站、汽车站、公交场站、公园、旅游景区、河道等公共场所和公共建筑,由单位所有权人或者其他实际管理人负责;近郊公路由公路管理单位负责。

(七)主次干道的机动车道、非机动车道、人行道、城区街道市场及各种零散的摊点、售货车等周围四到六米场地的垃圾由县环卫公司负责,分段责任到人,全天候清扫保洁。

(八)建设工程的施工现场,由建设单位负责。

(九)不能确定生活垃圾分类管理责任人的,由县人民政府环境卫生主管部门落实责任人。

第十五条 餐厨废弃物产生单位,要对废弃物进行减量分类,并将餐厨废弃物与其它废弃物分类贮存。不得直接排入公共水域、厕所、市政管道或者混入其他生活垃圾。

第十六条 因建设施工、拆除建筑物产生的建筑垃圾、渣土等废弃物由各建设单位和施工单位负责,及时清扫收集,单独堆放,不得倒入生活垃圾收集设施。建设工程竣工后,建设单位监督施工单位在一周内将建筑垃圾清理干净。

第十七条 医疗废物由医疗卫生机构根据相关规定实施分类管理和处置。危险废物根据其成分,用符合国家标准的专门容器分类贮存。

第十八条 城区街道、巷道、门店实行门前三包责任制, 县执法局负责责任区三包责任制的组织指导和监督检查工作,责任区单位和企业经营者、居民履行市容市貌、环境卫生、绿化亮化相应责任。

第十九条 洛门镇辖区垃圾清扫收集由洛门镇人民政府具体负责。

第二十条 单位或个人因零星装修或维修房屋等产生的建筑垃圾应当自行及时清运。

第四章  运输、处置

 第二十一条 城区垃圾由县建设局组织运输和处置,洛门镇辖区垃圾由洛门镇人民政府组织运输和处置。

第二十二条 建筑垃圾由施工单位按照规定的路线和数量,运到指定的处置场地,分类倾倒。

第二十三条 餐厨废弃物先由餐饮企业和个体餐饮经营户按照相关规定分类收集,再由城关镇人民政府、洛门镇人民政府、县环卫公司根据各自责任区域运输处置。

第二十四条 危险废物应当按照国家有关规定单独收集、运输,严禁混入城市生活垃圾。

第五章  经费、征收、使用

 第二十五条  县财政局根据城市垃圾处理资金需求,将垃圾处理资金纳入财政预算,用于城市垃圾基础设施、服务设施、特殊设备和宣传培训等所需费用。

第二十六条 城区(包括洛门镇辖区)的单位、企业和个人,按照县人民政府确定的收费标准缴纳垃圾处理费。

城区垃圾处理费由县环卫公司收取、使用和管理,主要用于垃圾的清扫、收集、运输和处理。

洛门镇政府驻地垃圾处理费的收缴、使用和管理工作由洛门镇人民政府具体负责。

第二十七条 垃圾处理费征收单位,可按照下列规定与相关单位签订书面委托代收协议,委托其代收城市垃圾处理费:

(一)实行物业服务的住宅小区,由物业服务企业负责代收。

(二)单位自行管理的住宅小区,由单位负责代收。

(三)没有物业管理或单位自行管理的住宅小区,由社区负责代收。

第二十八条 县建设局会同县财政、物价行政主管部门制定具体收费标准。

第二十九条 收费单位按照相关规定使用统一印制的票据。

征收费用严格实行收支两条线管理,收缴资金专项用于城市垃圾收集、运输、处置及管理等。自觉接受财政、审计、物价、建设等部门对收支和财政票据使用情况的监督检查。

第六章  法律责任

 第三十条 对个人(含个体工商户)乱扔(倒)垃圾的违法行为,除责令改正外,由县城市管理执法局按下列规定予以处罚:

(一)乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、饭盒、塑料袋等废弃物的,处以10元以上100元以下罚款。

(二)随地吐痰、随地便溺以及乱扔口香糖、废电池的,处以10元以上100元以下罚款。

(三)乱倒污水、粪便,乱扔动物尸体,或在城区主干道、广场周围和垃圾收集容器内焚烧纸钱、垃圾及其他废弃物的,处以50元以上200元以下罚款。

(四)居民装修房屋产生的建筑垃圾,应当按照规定及时投放到指定地点,不得与生活垃圾混倒,违反规定的处以200元以下罚款。

(五)车辆运载建筑渣土、建筑材料、矿渣、煤炭、液体、散装货物时因密封、包扎、覆盖不严密导致泄露、遗撒的,处以500元以上30000元以下罚款。

(六)未按照规定的地点和方式倾倒生活垃圾的,处以200元以下罚款;餐饮经营服务者未按照规定单独收集和处理餐厨垃圾的,处以1000元以上5000元以下罚款。

第三十一条 对单位乱倒垃圾的违法行为,除责令改正外,按以下规定予以处罚:

(一)未及时清扫、分类投放或者随意丢弃、抛撒、倾倒、堆放、焚烧垃圾破坏环境卫生的,由县执法局责令限期改正;逾期未改正的,处以1000元以上5000元以下的罚款。

(二)不按时收集、运输垃圾或者在收集、运输垃圾过程中未采取必要的防护措施,丢弃、扬撒、遗漏垃圾的,由县执法局责令限期改正;逾期未改正的,处以1000元以上5000元以下的罚款。

(三)随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的由县执法局责令停止违法行为,限期改正;逾期未改正的,处以5000元以上5万元以下的罚款。

(四)随意倾倒建筑垃圾、工程渣土的由县执法局责令改正,并处5000元以上5万元以下罚款。

第三十二条 未按规定缴纳城市生活垃圾处理费的,由县执法局责令限期改正。逾期不改正的对单位处以应交城市生活垃圾处理费三倍以下且不超过3万元的罚款;对个人处以应交城市生活垃圾处理费三倍以下且不超过1000元的罚款。

第三十三条 当事人不按规定期限缴纳罚款的,逾期每日按罚款数额的3加处滞纳金,并由作出罚款决定的城市环境卫生管理执法机关依法申请县人民法院强制执行。

第三十四条 县执法局在查处乱扔垃圾等违法行为时,可以依法采取暂扣与违法行为有关的车辆、工具、物品等强制措施。

第三十五条 县建设、执法、环保、公安、工商、卫计、交通、水务、食药监等部门按照各自职责,依法查处乱扔垃圾等违法行为。

当事人在执法人员规定的期限内未改正违法行为的,由有关部门依法实施代整改,代整改费用由当事人承担。

第三十六条 任何单位和个人不得阻碍城市环境卫生管理执法人员依法采取强制措施或其他执行公务的行为。有阻碍城市环境卫生管理执法人员依法执行公务行为的,由公安机关给予治安处罚;以暴力、威胁等方法阻碍城市环境卫生管理执法人员依法执行公务构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第三十七条 执法人员要严格执法、文明执法,坚持以理服人。对打骂行政相对人的执法人员依法给予行政处分,情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第七章   

第三十八条 各乡镇垃圾处理管理参照本办法制定符合各自实际的垃圾处理管理办法。

第三十九条 本办法自发布之日起施行,有效期五年。本办法施行中,本县以往有关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。

第四十条 对违反本办法的行为,本办法中未涉及的,依据有关法规和具体规定处罚。

第四十一条 本办法由武山县住房和城乡建设局负责解释。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/19 14:39:04