门户网站首页    公开首页    公开指南    公开制度规定    公开目录    公开工作年度报告    依申请公开    公开要点    公开意见箱

您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 接受社会监督的信息 >> 政府文件  
【武政办发〔2018〕66号】武山县人民政府办公室关于全面做好政务服务大厅问题整改的通知
 信息索引号: GSEC01-C01000-2018-00023  发布日期: 2018-06-28  发布部门:
 公开方式: 主动公开  公开范围: 面向社会  公开时限: 长期公开

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县属及驻县有关单位:

近期,国务院办公厅对天水市政府政务大厅和麦积区政务大厅行政审批服务情况进行了暗访,并通报了存在问题。省委、省政府和市委、市政府高度重视,相继下发了督查《转办通知》和《整改通知》,省市主要领导、分管领导分别作了批示,提出了明确而严格的查处及整改要求。现结合我县实际,就县、乡政务服务大厅和各部门业务分厅有关整改事宜通知如下:

一、存在问题

县政务服务大厅和各乡镇、各部门要认真对《通报》中指出的问题进行全面核查,对标对表,自查整改,重点围绕以下五个方面对本单位存在的问题进行整改。

(一)大厅窗口人员选派问题。县政务服务大厅窗口工作人员身份结构不统一,部分受理窗口存在公益性岗位人员顶替进驻现象,对相关业务知识不熟悉,办事流程操作不规范。各部门业务分厅和乡镇服务大厅存在个别工作人员思想认识不高,自我要求不严格,上班期间作风散漫,浏览无关网页、嬉笑聊天等不良现象。

(二)三集中、三到位问题。县政务服务大厅进驻的事项还存在应进未进、明进暗不进、进了不授权等问题。群众和企业办事没有做到“一窗受理、集成服务”,仍存在来回奔波于不同窗口和部门之间的现象。各单位所有审批事项还没有集中到一个科室、科室还没有整建制进驻政务大厅、所有行政审批事项还没有进驻到政务大厅办理、给窗口工作人员还没有充分授权、首席代表还没有落实。

(三)审批服务效率的问题。审批服务事项标准化程度还不够优化,受审批权限、法定时限及各单位实际情况等因素的限制,一些涉及部门较多或涉及审批股室较多的事项在办理过程当中还存在一次性告知制、限时承诺制、首问责任制、代办帮办导办制落实不到位等问题,导致业务办理时间较长的现象一定程度上还存在。

(四)四办改革落实的问题。四办改革落实还不到位,前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件的政务服务模式还没有实现,信息孤岛仍未打破,距一网通办目标差距较大,模拟审批、容缺预审、联合办理工作机制和操作流程还未健全,简化办前置环节减的力度还不够大。政务服务事项即办件比例还不高,马上办成效体现还不明显。

(五)政务大厅管理监督的问题。由于各部门实际进驻县政务服务大厅在线办理事项占全部应进驻事项比例较小,存在部分窗口人员进驻后没有事项办理,导致窗口人员工作上存在散漫等现象;排队叫号系统等大厅软硬件设施还没有安装到位。各乡镇政务大厅和部门业务分厅也不同程度存在业务人员不按时上下班,上班时间玩手机、浏览无关网页、聊天等行政效能低下的问题;同时部分硬件服务设施还不齐备。

二、整改要求

针对提出的以上问题,各部门各单位要迅速行动,逐条逐项整改落实。

一是按照事项要求选派业务人员。要按照行政审批事项、便民服务事项划分选派政治素质高、纪律作风好、业务能力强的窗口受理人员,选派的窗口人员必须要遵守政务服务大厅各项规章制度,县政务服务大厅要加强对进驻人员的管理和考核评议。同时,各部门单位要在本单位成立的行政审批股室中选定1名首席代表进驻政务大厅,全权负责本单位在政务大厅行政审批事项办理及窗口运行。

二是对三集中、三到位全面进行 “回头看”。进驻县政务服务大厅的单位要对本单位三集中三到位落实情况进行一次全面的回头看, 要按照“应进必进、能进必进,进驻是常态、不进驻是例外”的原则,加大工作力度,切实解决“应进未进、明进暗不进、进了不授权”等问题;要选派首席代表(或审批股代表)与窗口人员形成AB岗,根据发布的177项行政许可事项目录制定窗口人员授权委托书,明确授权人及权限,做到对窗口授权到位,并将授权委托书送行政审批服务中心备存;要尽快完成政务专网上的权利事项修改,加快行政许可标准化建设进度。

三是着力提高审批服务效率。要对本单位进驻大厅的审批服务事项进行回头看,对行政许可事项在原有标准化的基础上再进行五减,即:减事项、减层级、减环节、减程序、减时限,优化再造流程。对其他政务服务事项,在确保最大限度利企便民的前提下能进必进;要根据最新制定的《业务手册》和《办事指南》,结合已进驻行政审批事项,梳理出办事《服务指南》(内容包含:事项名称、所需材料要件、办理流程、收费依据及标准、办结时限等),并于201872日之前将电子版报送至行政审批服务中心。各级政务服务大厅要严格落实一次性告知制度、限时办结制度、公开承诺制度、首问责任制度、代办帮办制度,严禁重复提供材料、重复填写表格,对办事群众要提供周到、精细服务。

四是全面落实四办改革。综合窗口涉及单位要明确工作责任,按照一个综合窗口、一支受理团队、一张统一表单、一套健全机制标准进一步细化四办改革;要全面认真落实“3550”改革目标要求,做到开办企业登记注册3个工作日内办结,不动产登记5个工作日内办结,工业建设项目施工许可50个工作日内办结;各级政务服务大厅要科学设置窗口,坚持受理与审批分离,彻底消除冷热不均问题,配备排队叫号机系统等相关硬件设施,最大限度的利企便民;要加强在政务服务事项网上加载公开、网上受理、网上办理、信息共享等方面沟通协调,打破信息孤岛,实现一网通办;要优化再造流程,减少以审批、备案、证明等形式存在的前置环节,提高办事效率,建立模拟审批、容缺预审、联合办理工作机制和操作流程,简化审批环节,加快审批进程;要进一步开展减证便民行动,严禁奇葩证明、循环证明等现象发生;要对政务服务事项进一步梳理,提高即办件比例,认真落实最多跑一次要求。

五是加强政务服务大厅及业务分厅的监督管理。县政务服务大厅和各乡镇、各部门要进一步完善管理监督制度,落实举报投诉制度,完善政务服务考核评价机制,优化考核标准,让办事企业和群众对窗口服务进行打分评价,建立健全全过程控制和问效制度,倒逼服务窗口落实政务服务承诺,提升群众满意度,严格落实监督管理制度;各入驻县政务服务大厅的部门要尽快建立对窗口派驻人员的考核评价机制,严格与绩效工资发放制度挂钩。

三、督促检查

国务院暗访通报的问题,县委、县政府主要领导高度重视,对通报的问题盯得比较紧,县政务服务大厅和各乡镇、各部门要以强有力的领导,以最快的速度、最扎实的作风,务必按要求如期全面整改落实到位。县纪委监察委、县政府督查室、县行政审批服务中心将组成联合督查组,对各部门各单位整改情况进行全面督查,对不重视、不作为等行为造成我县“四办”改革和“一窗受理,集成服务”工作被动的单位与个人,将启动问责程序。

为加强工作协作交流,请各单位分管“四办”改革及“一窗受理、集成服务”工作的领导和相关业务人员及时用微信添加 “武山县政务服务工作群”,二维码如下(630日前有效)。

武山县人民政府办公室

2018625

武山县政务服务工作群

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/28 21:04:04