门户网站首页    公开首页    公开指南    公开制度规定    公开目录    公开工作年度报告    依申请公开    公开要点    公开意见箱

您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 接受社会监督的信息 >> 政府文件  
【武政办发〔2018〕72号】武山县人民政府办公室关于加快推进贫困村农民合作社发展的实施方案
 信息索引号: GSEC01-C01000-2018-00026  发布日期: 2018-07-03  发布部门:
 公开方式: 主动公开  公开范围: 面向社会  公开时限: 长期公开

 武政办发〔201872

 武山县人民政府办公室关于

加快推进贫困村农民合作社发展的实施方案

 各乡镇人民政府,县政府有关部门,驻县有关单位:

为加快推进贫困村农民合作社发展,深入实施产业扶贫行动,强化合作社与贫困户的利益联结机制,发挥其对贫困群众的组织和带动作用,提高贫困群众的自我发展能力,助推全县打赢脱贫攻坚战,根据《甘肃省人民政府办公厅关于加快推进贫困村农民合作社发展的意见》(甘政办发〔2018102号)和全省产业扶贫会议精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、目标要求

20188月底,全县156个贫困村围绕农村特色产业,至少建有2个合作社(其中,一个为种植专业合作社,一个为养殖专业合作社),实现贫困村2个农民合作社全覆盖,让所有贫困户都有主体带动。同时要大力开展贫困村农民合作社规范化建设,对运行不规范特别是没有业务的空壳社挂牌社家庭社,按照缺什么补什么的原则积极进行整改。对管理不善、营运不好的合作社,可探索推行托管的模式,也可以由驻村干部或帮扶队长协助管理、规范运行,切实使贫困村农民合作社服务能力和带动能力明显增强;到2020年,全县所有贫困村农民合作社规范运行、高效运转、民主管理水平不断提高,带动农户能力显著提升。

二、扶持标准及方式

全县156个贫困村中有63个贫困村只有1个合作社,新组建合作社按每个7万元进行补助,补助资金来源为省农牧厅下达贫困村合作社全覆盖省级补助资金。对7万元的财政补助资金要折股量化到加入合作社的贫困户,合作社与贫困村、贫困户签订入股协议,并向享有股份收益权的贫困户发放股权证书,分红比例应不低于10%,贫困户只享有股份收益权。合作社形成的资产由合作社持有和管护,且全部量化到合作社所有成员。对省级补助资金,采取定额补助、先建后补等方式,合作社完成注册、有办公室、制度、账户,能够规范运行后,申请乡镇进行初验,经农业局、财政局等部门验收合格后再拨付资金。

三、组建方式及贫困户入社政策

1.组建期限。只有1个合作社的63个贫困村要在20188月中旬前完成第二个合作社组建任务。原有合作社是种植合作社的,新组建养殖合作社;原有合作社是养殖合作社的,新组建种植合作社。

2.组建方式。一是鼓励支持有生产经营能力的种养大户、返乡农民工领办;二是鼓励支持村干部带头领办;三是鼓励支持农业产业化龙头企业或其他经营主体领办或联办。四是借鉴庄浪模式,主导组建国有农业开发公司国有农业开发公司在各乡镇成立分公司,分公司负责各贫困村组建合作社。

在以上组建方式中,村集体可通过土地和资金等入股合作社,既助推合作社发展,又壮大村集体经济实力。

3.组建程序:一是由领办人到县工商局申领合作社法人营业执照,所需资料为全体设立人签名(盖章)的设立大会纪要、章程,全体出资成员签名、盖章予以确认的出资清单,法定代表人签署的成员名册和成员身份证明复印件,合作社办公场所证明。二是取得营业执照后到县公安局办理合作社公章,提交材料为合作社法人营业执照复印件、法人代表身份证复印件。三是办理银行开户和账号,提交材料为法人营业执照正、副本及其复印件。四是到县经管站办理登记备案,提交材料为工商注册执照、法人身份证、合作社公存账户复印件。

4.入社政策。对项目资金扶持组建的合作社,必须把建档立卡贫困户吸收成为合作社成员且达到7户以上,其中2017年底未脱贫和巩固提升户达到2户以上。要与农村三变改革紧密结合,贫困户以承包地、劳务等资产入股合作社,进行股份合作经营。资金的投入与合作社带动贫困户的数量有效挂钩。

5.财政扶持资金建设内容。按照启动发展、逐步规范、梯次推进的原则,省级扶持的补助资金重点用于贫困村新建合作社设备购置、管理制度规范化建设、财务制度建设、开展技术培训等发展启动工作。在此基础上,依托脱贫产业,贫困户以产业扶贫到户财政资金入股合作社或龙头企业,进行自下而上的联动;用产业扶贫贷款,由龙头企业自上而下带动合作社和贫困户生产和销售,全面形成双向互动的利益联结机制,保证贫困户、合作社和企业之间的利益联结真正落到实处。

6.建立联结机制。结合农村三变改革,鼓励贫困户以土地经营权、林权、资金、劳动力、技术、产品等要素入股合作社。贫困户产业到户扶持资金可入股合作社按股分红,享受财政资金补助的合作社必须吸收一定数量的贫困户为成员。通过建立贫困户与市场的利益联结机制,把千家万户的小生产与千变万化的大市场联结到一起,实现贫困户稳定增收和如期脱贫。

四、保障措施

1.加强组织保障。各乡镇要把贫困村农民合作社新建和规范化建设工作纳入重要议事议程,建立相应的工作机制,及时协调解决重大问题,要把符合要求且财务管理制度健全、经济实力较强、乐于扶贫助困、诚实守信的合作社进行承接入股,并确定享有股份收益权的建档立卡贫困户。县工商局、人行武山支行要对合作社的注册和合作社账户的审批开通绿色通道,确保贫困村成立2个合作社的工作按期完成。农业、财政、林业、畜牧等部门要强化指导服务,加强协调配合,形成齐抓共管的工作合力。

2.加大宣传培训力度。针对贫困村缺乏能人带动和基层干部缺乏合作社发展相关知识的问题,各乡镇要加大对合作社领办人和贫困户相关专业技能及实用知识的培训力度。武山县农民合作社联席会议组成部门要结合自身职责加强对农民合作社的指导力度。县农业局要在贫困村合作社组建完成后,举办专题培训班,增强乡镇指导贫困村合作社规范化运行的能力,拓宽合作社服务功能,发展农资供应、农机作业、仓储加工、技术信息等服务,提高贫困村合作社综合竞争力,为合作社成员找到增收的支点。商务部门要适时组织有条件的贫困村农民合作社参加各类农产品交易洽谈会、博览会、展销会等活动。

3.加强示范带动引领。各乡镇、各有关单位要积极引导贫困村农民合作社开展示范社创建工作,积极推荐贫困村满足示范社标准的农民合作社参评各级示范社建设,打造一批贫困村示范效应强、带动能力广、服务能力好的示范合作社,树立一批运行规范的先进典型,充分发挥其示范带动作用。

4.加强督促监管。要健全合作社财务管理制度,开设银行账户、建立财务账簿和成员账户等,要有专职或兼职财务人员,设立监事会对财务绩效要进行内部审计,并将审计结果向成员公布。各乡镇要对投入承接主体的入股资金,由乡()、驻村工作队、村集体和农民代表组成的入股资金(股金)管理小组进行监督管理,建立考核机制,明确贫困村农民合作社带动贫困群众脱贫的责任和目标,推进合作社和脱贫攻坚有机结合,互促发展,确保资金使用安全。县委农工部要加强对扶持资金入股工作的指导,积极支持、帮助和指导乡村开展入股工作。

                武山县人民政府办公室

                  201872

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/03 21:36:03