门户网站首页    公开首页    公开指南    公开制度规定    公开目录    公开工作年度报告    依申请公开    公开要点    公开意见箱

您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 接受社会监督的信息 >> 政府文件  
【武政办发〔2018〕91号】武山县人民政府办公室关于全面开展灾后河沟道清淤清障工作的通知
 信息索引号: GSEC01-C01000-2018-00034  发布日期: 2018-08-23  发布部门:
 公开方式: 主动公开  公开范围: 面向社会  公开时限: 长期公开

 

武政办发〔201891

武山县人民政府办公室关于

全面开展灾后河沟道清淤清障工作的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

    今年入汛以来,我县出现了多次集中大范围强降雨天气过程,造成渭河及其支流河沟道河床抬高,淤积严重,严重影响河道行洪安全。为认真贯彻省、市各级领导对防汛减灾工作的指示批示精神,切实做好河道清淤清障工作,确保河沟道行洪畅通,全力保障广大群众生命财产安全,根据《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规的规定,以及《天水市水务局关于开展灾后河道清淤清障工作的通知》(天市水发〔2018296号)等文件精神,决定对全县重点河沟道进行清淤清障,现将具体事宜通知如下:

    一、重点任务

    经县乡两级河长办工作人员实地勘查,在征求相关乡镇意见的基础上,确定以下河段为重点清淤清障河段。其它未列入的河沟道,各乡镇结合实际同步开展清淤清障。

    (一)榜沙河鸳鸯段:安咀段,长200米、宽10米;丁门段,长200米,宽10米;包坪段,长200米,宽10米;颉门段,长200米,宽10米;榜沙河与渭河交汇口,长100米,宽10米。

    (二)榜沙河马力段:榜沙村至民武村恶楞沟口段,长2000米、宽50米;杨坪村两河口至杨坪村新桥段,长700米、宽60米;杨坪新桥至堡村下沟门段,长1500米、宽60米;龙川河苗丰至柴庄村段,长2000米、宽40米。

    (三)漳河高楼段:常坪大桥以上,长500米、宽20米;子年村颜门过水路面以上,长150米,宽20米。

    (四)山丹河滩歌段:漆庄大桥至沟门大桥,长1500米,宽10米;关福祥砖厂边,长100米、宽5米;白马河中心小学操场沿线,长200米、宽10米。

    (五)山丹河山丹段:干树(腊干)段,长450米、宽5米;漆河段,长400米、宽5米;贾河段,长160米、宽5米;任门段,长330米、宽10米;山丹段,长380米、宽10米;贺店段,长400米、宽10米。

    (六)大南河西河四门段:大南河录坪村段,长800米、宽5米;大南河四门村段,长700米、宽6米;西河三衙村段,长400米、宽4米。

    (七)大南河西河龙台段:青山沟,长500米,宽3米;西河董庄段,长300米,宽3米;董庄铁桥至沟门段,长300米,宽3米。

    (八)大南河沿安段:马坞河,长700米,宽5米;西沟和李庄段,长900米,宽3.5米;马蹄沟,长200米,宽1.5米;仁峪沟,长2000米,宽1.5米。

    (九)大南河杨河段:杨河水厂至杨河新村,长300米、宽20米;刘强河小庄段,长200米、宽20米;刘强河刘庄段,长500米、宽10米。

    二、有关要求

    一要坚持属地管理原则各乡镇要充分发挥河道管理及清淤清障的属地管理职责,结合各自实际,统筹协调、因地制宜,合理清淤。要在实地勘测的基础上,建立清淤河段问题清单、责任清单、措施清单,采取分段、分时、分步骤协调推进,销号管理。

    二要坚持疏采结合原则。对采砂规划划定的可采区内,淤积严重、急需疏浚的河段,水务部门要采取定项目、定单位、定时段方式进行疏浚,清淤清障工作不得与采砂准入区段发生重叠。要坚持清淤与河道环境综合治理,灾后道路、堤防、桥梁重建,脱贫攻坚产业发展相结合的原则,通过河道清淤疏浚合理利用砂石料。

    三要坚持科学清淤原则。深刻汲取今年暴洪灾害对堤防损毁严重的教训,清淤工作要按照河道中间低、两边高的原则,按照河流自然走向,采取大弯就势,小弯取直的方式推进,尽量减少河流对堤防的直接冲击。河道内清除的树枝、泥砂、石块等杂物,要沿河岸两侧堆放,自堤岸向河中心线形成“U”型砂堤,剩余部分要及时运离河道,不得在河道内随意堆放,影响河流走向。各河段清淤深度保持在50—100厘米之间,不得深于100厘米,固定堤防的河段堤脚内侧2—20米内轻易不得清淤,清运过程中要严防损坏各类水利工程设施。

    四要坚持政府主导原则。各乡镇和水务部门要确定专人对清淤河段进行监督管理,严防一切私人行为进入河道,借清淤之名乱采乱挖。各清淤河段要设置醒目公示牌,对清淤河道范围、界限、深度、清淤实施主体、监督管理部门、举报电话等内容进行公示,接收群众和社会监督。

    三、加强组织领导

    本次清淤清障工作时间紧,任务重,各乡镇要按照属地管理原则,组织人员机械,迅速行动,强化措施,全面开展河道清淤清障工作。

    一要加强组织领导。各乡镇要及时制定清淤清障方案,成立河沟道清淤清障工作领导小组,按照时间节点,抓紧对河道开展清淤清障工作,确保9月底前完成各自的清淤清障工作任务,全力保障河道河势稳定、行洪畅通。县河长办要加强业务指导,确保清淤清障工作有序开展。

    二要突出工作重点。各乡镇要以区域内河道为重点向沟道延伸,调运大型机械设备及时疏通清理河道内形成的淤塞和倾斜倒伏的树木等杂物,并对河道的乱圈乱占、非法耕种等行为进行清理整治,确保清淤清障工作取得实效。

    三要维护工作秩序。各级河长要充分发挥职责,加强河道清淤清障工作管理,依法严厉打击侵占河道、乱采滥挖等违法行为,做到指挥、监督有序,全力维护河道秩序。

    四要强化宣传引导。充分利用广播、电视、网络、微信等平台,及时宣传河道清淤清障工作重要性和必要性,教育引导群众全力支持清淤工作,对借清淤之名乱采乱挖等违法行为积极监督举报,为全县河道清淤清障工作营造良好舆论氛围。

 

                                    武山县人民政府办公室          

                                        2018822

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/23 15:53:03