门户网站首页    公开首页    公开指南    公开制度规定    公开目录    公开工作年度报告    依申请公开    公开要点    公开意见箱

您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 接受社会监督的信息 >> 政府文件  
【武政办发〔2018〕94号】武山县人民政府办公室关于印发武山县自然保护地大检查工作方案的通知
 信息索引号: GSEC01-C01000-2018-00035  发布日期: 2018-08-27  发布部门:
 公开方式: 主动公开  公开范围: 面向社会  公开时限: 长期公开

为深入落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,全面贯彻全国生态环境保护大会部署要求,切实加强我县自然保护地管理,准确掌握各类自然保护地现状,坚决预防和遏制自然保护地生态破坏问题,巩固整改成效,根据市林业局的统一安排,结合我县实际制定本工作方案。

一、总体目标

全面贯彻落实党的十九大精神,按照市林业局的总体部署,坚持全覆盖、零容忍、严执行、重整改、见实效的基本要求,对自然保护地开展一次全面大检查,彻底摸清自然保护地管理现状,找出管理方面的薄弱环节;全面系统清理排查和预防整治老君山森林公园存在的破坏自然资源的违法违规活动,切实加强对自然生态系统原真性、完整性、系统性的保护,严守生态红线,筑牢生态安全屏障。

二、检查范围

全县境内的自然保护地只有省级老君山森林公园,老君山森林公园隶属县林业局管理。

三、检查内容

(一)中央、省上领导同志批示处理、中央、省级环境保护

督察、近年来被媒体曝光或群众举报的自然保护地违法违规问题整改进展情况、处理情况。

责任单位:县环保局

配合单位:县林业局、县国土局、县农业局、县建设局、县畜牧局、县文广局、县旅游委、县水务局。对历史造成的问题多还旧帐,不欠新账,切实抓好生态环境保护与修复;对现实形成的问题边查边改、即知即改,确保取得实实在在的成效。

(二)违法违规侵占自然保护地的土地行为,包括开发房地产,探矿采矿,采石挖沙,破坏森林,野生动物资源以及水土保持违法行为等。

责任单位:县林业局

配合单位:县环保局、县国土局、县农业局、县建设局、县畜牧局、县文广局、县旅游委、县水务局。开展全方位、拉网式排查,全面清理自然保护地内违法违规项目,对排查发现的问题,由县林业局逐一提出整改措施,制定整改方案

(三)贯彻《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》(国办发201063)等文件相关要求的落实情况,对老君山森林公园确界立标情况进行检查。

责任单位:县畜牧局

配合单位:县环保局、县国土局、县农业局、县建设局、县

林业局、县文广局、县旅游委、县水务局。老君山森林公园重点是健全管理机构,明确管理权属。

(四)摸清老君山森林公园底数、现状数据,包括批复情况、管理机构、四至边界、规划图件、建设情况、各类自然保护地交叉重叠情况等。

责任单位:县林业局

配合单位:县环保局、县国土局、县农业局、县建设局、县畜牧局、县文广局、县旅游委、县水务局。由县林业局组织开展问题自查摸底工作,对保护地内的各类情况进行全面深入排摸梳理和对照检查,建立问题台账,形成汇总清单。

四、检查依据

有关各类森林公园法律法规、有关部门的规章、规范性文件以及近三年来市、县政府等制定出台的有关老君山森林公园问题整改方案等。

五、检查方式

按照检查内容认真填报整改情况表,深入查摆问题,逐项逐类列出问题清单,建立整改台账,按历史脉络和问题项目类型列明历史问题、民生问题、开发问题,分别制定整改方案,明确整改措施、整改责任、整改时限、整改进展及下一步的解决方案。

责任单位:君山林场

配合单位:县林业局

提交成果:形成自查情况报告,连同整改方案和整改结果经县政府审核确认后上报市大检查工作领导小组办公室统一汇总,经市大检查工作领导小组研究确定报市政府会议审定后上报省林业厅(包括正式文件和电子文档)。林业部门在逐级上报前,需在单位内部公布,并接受职工群众监督。

完成时限:201885日前

六、工作要求

(一)加强组织领导。根据县上统一部署,大检查工作从20188月开始,至201812月底前完成。为确保我县自然地保护大检查工作的顺利开展,经县政府分管领导同意,成立武山县自然保护地大检查工作领导小组,统筹部署全县老君山森林公园大检查工作,协调解决有关重大问题,督促工作进展,安排县级检查等。领导小组设立办公室,办公室设在县林业局,具体负责大检查专项行动的日常工作。专门负责本辖区内老君山森林公园的大检查工作;固定人员设立专门工作机构,制定工作方案,认真安排部署,督促各项工作的落实,确保大检查工作的顺利推进,取得扎实成效。

(二)强化舆论宣传。充分利用各种媒体对自然保护地大检查专项行动进行广泛宣传,及时报送进展情况、整改成效和好经验、好做法;对违法违规的自然保护地及时进行公开曝光,以儆效尤。设立并对外公布举报电话,自觉接受社会监督。县林业局的举报电话是:0938-3410366(上午8:30-12:00,下午14:30-18:00),邮箱:wl3410366@163.com

(三)建立长效机制。要对自然保护地大检查中发现的突出问题进行专题研究,有针对性的提出保护管理的具体措施,建立健全自然保护地保护管理长效机制,切实落实政府的主体责任和保护管理部门的管理责任,坚决遏制自然保护地内可能出现的自然资源破坏问题。

(四)严肃责任追究。要将大检查与严格执法相结合,对大检查中发现的违法违规活动要立即采取措施,对违反法律的相关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

 

附件:武山县自然保护地大检查领导小组

附件

武山县自然保护地大检查领导小组

  长:曹军胜    县林业局局长

副组长:高宏武    县森林公安分局局长

王贵德    县林业局副局长

王元红    县环保局副局长

付喜成    县国土资源局副局长

刘奋荣    县建设局副局长
康启路    县农业局副局长

       县畜牧兽医局副局长

陈建平    县旅游发展委员会副主任

戴振宇    县水务局副局长

      员:杨      林业综合服务中心主任

                  公益林办主任

张晓斌    林业推广站站长

            康茂金    设计队队长

                  林政资源站站长

                  天保办主任

            姜道勇    君山林场场长           

领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,由康茂金同志担任办公室主任。

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/27 17:48:04