门户网站首页    公开首页    公开指南    公开制度规定    公开目录    公开工作年度报告    依申请公开    公开要点    公开意见箱

您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 接受社会监督的信息 >> 政府文件  
【武政办发〔2018〕105号】武山县人民政府办公室关于印发武山县开展“大棚房”问题专项清理整治行动遏制农地非农化行动方案的通知
 信息索引号: GSEC01-C01000-2018-00038  发布日期: 2018-10-08  发布部门:
 公开方式: 主动公开  公开范围: 面向社会  公开时限: 长期公开

 

各乡镇人民政府,县直相关部门:

   《武山县开展“大棚房”问题专项清理整治行动遏制农地非农化行动方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

武山县人民政府办公室

2018108

武山县开展“大棚房”问题专项清理整治行动遏制农地非农化行动方案

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,落实全国、全省开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神,严厉打击工商企业和个人以建农业设施大棚为名,占用耕地甚至永久基本农田,违法违规建设“私家庄园”等非农设施行为,严守耕地红线,坚决遏制农地非农化现象,根据省、市开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化行动方案要求,现结合我县实际情况,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央和省市县关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,提高政治站位,迅速把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,旗帜鲜明、态度坚决,上下联动、属地管理,全面清理、彻底整治,标本兼治、务求实效,不折不扣的开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚持最严格的耕地保护制度,严厉打击以发展设施农业为名的各种违法违规非农建设行为,严格规范设施农用地监督管理,为促进农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

二、清理整治范围

按照严守红线、突出重点,分类处置、集中打击,上下联动、属地管理的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。重点清理整治工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。清理整治范围主要包括以下三类问题:

()各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。

()在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

()建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

三、主要任务

(一)全面排查“大棚房”等问题。在全县范围内开展拉网式排查清理。以乡镇为单位,实行网格化管理、责任到人,逐村逐户,逢园必进、逢棚必查、不留死角,摸清底数、掌握实情、建立台账。全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,找出问题节点,追查问题根源。对排查清理发现的违法违规占用耕地建设住房等非农设施的,逐一建立问题台账,为清理整治提供依据。

(二)坚决清理整治整改。根据排查结果,对发现的违法违规问题,区分不同类型,依法依规坚决迅速整治整改。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击。坚决退房还地,恢复耕地生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,做细工作,切实加以整改。对农民自建、自用的,并仍然用于农业生产的不纳入此次清理整治范围,主要对面积予以规范。

(三)严格执法惩治惩处。依照《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等相关法律法规,对违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体,国土资源部门要依法依规从严查处。对涉嫌犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。逐一排查“大棚房”是否享受财政资金补助情况,建立工作台账,对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,农业、林业、畜牧、蔬菜、果业、财政等部门要坚决追回。

(四)严肃严格执纪问责。依照《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规,在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、慢作为、失职渎职的公职人员,纪委监委部门要严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理,形成打击“大棚房”问题的高压态势。

(五)恢复耕地生产功能。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,以乡镇为实施主体,采取综合措施,在规定的时间内尽快恢复农业生产。农业局、林业局、蔬菜局、畜牧局、果业局和国土资源局要主动作为,做好技术支撑和检查验收等相关工作,确保清理整治行动见到实效。

(六)构建长效监管机制。以专项行动为契机,强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地有奖举报制度。加强设施农业精细化管理,对设施大棚、温室等全面建档立卡,掌握生产动态,强化用途管理。加强对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,完善配套规章制度,强化流转土地用途管制。根据实施乡村振兴战略的需要,结合国家相关政策抓紧研究制定完善适宜农村一二三产业融合发展、乡村产业振兴和设施农业等用地政策和具体管理办法。

四、责任分工

严格落实属地管理责任,明确责任主体,逐级压实责任,切实把清理整治措施落到实处,确保取得实效。

(一)加强组织领导。县政府成立协调推进领导小组,统筹负责全县“大棚房”问题专项清理整治行动和耕地保护、遏制农地非农化工作,具体由县农业局、县国土资源局共同负责,会同县委宣传部、县委改革办、县委网信办、县发改局、县公安局、县民政局、县财政局、县人社局、县文广局、县旅游委、县林业局、县蔬菜局、县工商局、县扶贫办、县畜牧局、县果业局等部门,统筹协调推进专项行动,调度通报进展情况,联合开展督导检查,指导和督促各乡镇落实清理整治任务和要求,总结进展和成效,并向市协调推进小组和县委县政府报告专项清理整治行动有关情况。协调推进领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,承担日常工作。

(二)落实乡镇责任。乡镇要按照属地管理原则压实责任,统筹安排专人负责本乡镇“大棚房”问题专项清理整治行动和耕地保护、遏制农地非农化工作,清理排查和整治整改问题出在哪个乡镇,就由哪个乡镇负责解决;乡镇政府承担实施“大棚房”问题专项行动的主体责任,乡(镇)长是第一责任人,负责专项行动组织落实,做好进度安排、任务落地、资源调配、整治整改等工作。要将清理整治任务和责任落实到村组,做到全覆盖,不留死角。

(三)加强部门协同。县农业局、国土资源局等部门按照相关法律法规规定,在县政府统一部署下,加强专项行动指导和督促,各尽其责、共同负责,加强配合、联合行动,落实专项行动各项措施。农业局、国土资源局要联合有关部门适时对乡镇专项清理整治工作开展监督检查。

五、工作步骤

各乡镇、县直有关部门要深化思想认识,及早安排部署,树立决战决心,明确目标任务,落实工作责任,联合采取行动,建立完善组织领导推进机制,细化相关部门、单位工作职责,迅速开展专项行动。

(一)排查清理阶段。9月中下旬开始利用一个月左右的时间开展全面排查。一是乡镇自查。各乡镇要逐乡镇逐村逐户逐园现场核查,登记造册,建立问题台账,由行政村主要村干部签字背书,以乡镇为单位汇总形成排查清理情况报告及附表(见附件1、附件2),由乡镇政府主要领导审核后于109日中午12时前报县协调推进领导小组办公室(县农业局)。二是县级汇总。县协调推进领导小组办公室汇总各乡镇清理整治情况,形成排查清理报告,按市上的时限要求(1010日中午12点前)报市协调推进领导小组办公室。

(二)整治整改阶段。10月中旬开始利用两个月左右的时间,县协调推进领导小组督促各乡镇开展问题查处、整治整改和问责追责。根据整治整改情况,适时集中通报、公开处理一批典型案例。组织开展联合督导检查,对重点乡镇查处整治情况开展实地抽查核查,对发现弄虚作假、整治工作推进不力的,严肃问责追责。各乡镇要在认真总结清理整治情况的基础上,形成专题报告经主要负责同志审核后于1215日前报县协调推进领导小组办公室。县上汇总形成专题报告,报市协调推进领导小组办公室。同时,县协调推进领导小组将组织联合督导组,对乡镇开展明察暗访,督促乡镇对工作不到位的环节和整治不彻底的行政村进行补课,不达目的绝不收兵。对问题严重、整改不到位的,进行通报批评,并严肃处理。

六、工作要求

(一)切实高度重视。各乡镇、县直有关部门要高度重视,充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性、复杂性、艰巨性,严格落实属地管理责任,靠实工作责任,扎实有序推进工作。各乡镇要切实负起主体责任,主要负责同志要亲自挂帅,深入一线,靠前指挥,及时解决清理整治过程中出现的问题,切实把整治任务落到实处,确保取得实效和农村稳定。

(二)强化协作配合。各相关部门要各司其职、各负其责、各尽其力,积极参与专项清理整治行动。要建立健全信息共享,情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力,强力推进专项清理整治行动深入开展。

(三)严肃督导问责。农业、国土等部门及县政府督查室要对专项行动的每一个环节,严肃认真进行督导,抓住一批典型案例,剖析问题根源,及时进行通报。要将专项行动纳入耕地保护目标责任制考核内容。要健全问责机制,对违法违规问题,发现一起、查处一起,强化警示教育,形成震慑作用。

(四)定期上报信息。实行专项行动信息周报告制度,各乡镇要在加快工作进度的同时,及时调度汇总清理整治工作进展情况,指定专人负责每周二中午12时前向县专项行动协调推进领导小组办公室报告本乡镇“大棚房”问题清理整治进展情况。重大情况要随时上报。

(五)接受社会监督。在集中开展专项行动期间,县上设立举报电话,建立举报制度。各乡镇也要设立群众有奖举报电话,接受群众举报,接受舆论监督。

举报电话: 0938- 3429810

附件:1.武山县“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表

             2.武山县“大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表

[点击下载] 

 


相关信息
没有相关信息
         
主办:武山县人民政府  承办:武山县人民政府办公室 陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站标识码:6205240004  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/08 15:21:03