门户网站首页    公开首页    公开指南    公开制度规定    公开目录    公开工作年度报告    依申请公开    公开要点    公开意见箱

您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> 整合下属机构的信息 >> 工作动态  
【畜牧局】县畜牧兽医局深入脱贫攻坚联系点开展精准脱贫专题调研
 信息索引号:  发布日期: 2017-09-22  发布部门:
 公开方式:  公开范围:  公开时限:

    为深入贯彻县脱贫攻坚动员大会精神,确保所帮扶贫困村如期脱贫,922日,县畜牧局局长陈志坚带领局班子成员、中心站所负责人及部分帮扶干部,再次深入到脱贫攻坚工作联系点杨河镇王河村,就精准脱贫工作进行专题调研,并对该村21户贫困户送上节日的祝福与慰问,确保贫困户度过温暖的节日。

    走访期间,县畜牧局机关干部把富民产业培育作为此次调研的重要内容。在贫困户群众董语仓家中,局长陈志坚与董语仓夫妇聊起家常:“今年打了多少粮食?除了种地外,还有哪些收入来源?当前家里最需要解决的事情是什么?”得知该户是由人口较多老人眼睛残疾,身体常年不佳因病致贫时,希望驻村帮扶队和村组干部,切实负起脱贫攻坚之责,全方位宣传医疗报销、残疾人救助等相关政策,争取早日解决贫困户群众普遍关心的问题。

    副局长张旭来到贫困户漆玉平家中,详细询问她生产、生活情况和致贫原因。了解到他因学致贫时,张旭向她宣讲了有关教育扶贫的相关政策,并鼓励她要坚定信心,切实掌握一门增收门路。同时,要求各帮扶干部要在“精”和“准”上下功夫,摸清贫困户致贫原因,逐一研究、分类施策。

    入户走访后,围绕如何打好脱贫攻坚战,畜牧局班子成员、站所负责人及所有对接帮扶干部与杨河镇、王河村两级干部进行座谈,认真听取相关情况汇报,并就下步工作提出要求。局长陈志坚指出,脱贫攻坚战,是党中央的重大决策,是全面建成小康社会的需要,是人民群众的热切期盼。一是要切实把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,统一到实现“两个确保”目标上来,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,下足绣花功夫实现脱贫攻坚目标;二是要坚持从实际出发,因地制宜、理清思路、完善规划,找准突破口;三是选派到该村的驻村帮扶工作队、局属各单位的对接帮扶人员,要迅速开展工作,对该村贫困人口逐一摸底调查,详细了解每户贫困户的基本情况、致贫原因、扶贫需求,并建档立卡。同时,在脱贫攻坚工作中实行分类扶持,坚持一户一策,不搞“大锅饭”。对于有脱贫愿望和具备一定劳动技能的贫困户,集中力量优先扶持,让这部分人先脱贫。对于无劳动能力,因残疾、因疾病致贫的,积极争取民政部门纳入民政救济体系。对于有劳动能力,但好逸恶劳、坐等靠要致贫的,进行耐心教育和引导,激发他们依靠自己脱贫的信心。

 


相关信息
没有相关信息
         
版权所有:天水市武山县人民政府 未经许可,不得转载  陇ICP备10000066号  甘公网安备62052402000001号
网站管理:武山县信息中心  网站地图  电话:0938-3421028 传真:0938-3421028  E-mail:gswsxzf@163.com 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/26 19:31:52